Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    Все идет по плану...вопрос кто и гдеи для каких целей этот план составлен..Очень надеюсь, чт...
  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...

Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор

 

Оператору Победы Борису Соколову было 98 лет

Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор

В Москве скончался последний фронтовой кинооператор Борис Соколов, сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева.

Оператору Победы Борису Соколову было 98 лет. Прощание с ним состоится 21 января в Доме кинематографистов, а похоронят Соколова на Ваганьковском кладбище столицы.

Соколов родится 13 февраля 1920 года. В 1941 году окончил операторский факультет ВГИКа, затем проходил практику на Центральной студии кинохроники. Вместе с киностудией осенью 1941 года был эвакуирован в Казахстан, где в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Кадры фронтовой кинохроники, снятые Соколовым, вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Оператор был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а за фильм «Советская Латвия» был удостоен Сталинской премии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх