Свежие комментарии

  • Александр Жеребцов
    Вывезти че-нибудь.....Путин дал Дмитрию...
  • Александр Жеребцов
    Все ясно, валить из страны собрались и вывезти надо чем-нибудь...Путин дал Дмитрию...
  • Игорь Петров
    Тебе как убогому всё на пальцах объяснять надо?Пороть без разгов...

«Странная заявка на роль оппозиционера». Эксперты о мотивах претензий экс-главы Чувашии к президенту России

«Странная заявка на роль оппозиционера». Эксперты о мотивах претензий экс-главы Чувашии к президенту России

Экс-глава Чувашии подал иск в Верховный суд РФ

Бывший руководитель Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на президента РФ Владимира Путина, пытаясь оспорить собственную отставку, произошедшую в январе. Тогда российский лидер отрешил Игнатьева от полномочий в связи с утратой доверия – этому предшествовала череда скандалов в республике. К слову, Верховный суд РФ отклонил иск экс-главы Чувашии. О том, почему Игнатьев отважился на такой шаг, – в материале «ФедералПресс».

Восстановление «доброго имени»

Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд, в котором он оспаривает указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии. Информация об этом появилась на официальном сайте Верховного суда. В качестве ответчика в иске указан президент России. В качестве заявителя – Игнатьев Михаил Васильевич. Как следует из материалов, исковое заявление было подано 20 мая, а на следующий день принято к производству. Судебное заседание назначено на 30 июня.

«Странная заявка на роль оппозиционера». Эксперты о мотивах претензий экс-главы Чувашии к президенту России

 

По мнению руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко, Михаил Игнатьев не воспринимает адекватно происходящее, и политическое чутье ему отказывает как минимум последние пару лет.

«На посту главы Чувашии он с завидной регулярностью создавал скандальные ситуации: и коррупционные скандалы с окружением Игнатьева, и чрезмерно дорогие госзакупки для личных нужд, и обустройство сауны в здании правительства, и постоянные ссоры с журналистами.

Игнатьеву не раз намекали, что надо исправлять ситуацию либо уходить. Он не слышал», – утверждает Лобойко.

Эксперт напомнил, что после скандала с офицером МЧС, во время которого Игнатьев заставил служащего прыгать за ключами от пожарной машины, его исключили из «Единой России». «Сигнал яснее некуда: приноси публичные извинения и уходи сам. Но нет, он упорствовал и получил «утрату доверия». Сейчас он, вероятно, считает, что занимается восстановлением своего «доброго имени». Но об имени думать надо было тогда, когда от него еще что-то оставалось», – отмечает Дмитрий Лобойко.

Не исключено, что кто-то из добрых людей посоветовал Игнатьеву обратиться в суд, предполагает Лобойко. «Например, если станут сажать за дела минувшие, то это будет выглядеть так, будто ломают защитника свободы и представителя элиты. Сам факт принятия иска к рассмотрению демонстрирует некую слабость системы, которая ранее себе подобного не позволяла. Реакция на дерзновение Игнатьева должна быть жесткой», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Без перспектив в оппозиции?

 

По оценкам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, такая линия поведения Игнатьева выглядит достаточно странно. «Заявка на роль оппозиционера? Странная заявка. Раскрутка под выборы в Госдуму? Ведь не зарегистрируют. Да и непопулярен он был в республике. Юристы уже ведут спор про срок исковой давности. Если это под выборную кампанию высшего должностного лица, то опять же странно. Ибо не зарегистрируют его. Я не юрист, но не вижу перспектив у иска. Ни политических, ни юридических. Более того, ясно, что перспектив у дела в пользу истца нет чисто по правовым основаниям», – подчеркивает Калачев.

По его мнению, под «утратой доверия» можно понимать что угодно и трактовать по-разному причину появления такой утраты – это прерогатива президента по закону.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский пояснил «ФедералПресс», что в истории с Игнатьевым можно говорить о двух вещах. «Во-первых, Игнатьев, видимо, находится в тяжелом положении и таким образом пытается защититься. Во-вторых, он фактически шантажирует систему, обещая вскрыть всю подноготную, связанную с теми людьми, которые организовывали на него атаку и проворачивали, по его представлению, этот политтехнологический трюк – чтобы дискредитировать его в глазах президента и снять. В принципе это удалось», – говорит эксперт.

Он полагает, что Игнатьева «должны очень быстро одернуть, буквально сегодня – завтра». «Если Игнатьев отзовет свой иск и заявит, что передумал, то для него это будет наилучшим выходом из ситуации. В худшем случае по отношению к нему будут вполне ожидаемо приняты репрессивные меры», – заключает собеседник «ФедералПресс»» (иск частично отклонен Верховным судом РФ. – Прим. ред.).

Глава юридической службы аналитического агентства «Национальный Эксперт» Дмитрий Сальников в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил, что с юридической точки зрения перспектив у этого иска крайне мало. «Очень расплывчатая формулировка: утрата доверия. Доверие – штука тонкая, а тем более доверие президента. Основание для отказа Верховному суду будет очень легко найти. С 90-процентной вероятностью иск оставят без удовлетворения», – поясняет Сальников.

По его мнению, этот шаг сделан Игнатьевым «больше ради пиара, информационного повода». «Кто знает, возможно, к началу осени этого года мы увидим Игнатьева в рядах оппозиционных сил», – добавляет эксперт.

Утрата доверия

Указ об отрешении Игнатьева от должности главы Чувашской Республики президент Владимир Путин подписал 29 января 2020 года. В указе отмечалось, что Игнатьев снимается с должности «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Врио главы республики был назначен Олег Николаев.

Отставке Игнатьева предшествовали сразу два громких скандала. Так, 18 января глава республики во время выступления заявил, что «отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов, хорошо здесь устраиваются» и зарабатывают «на разных схемах». «Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят», – заявлял Игнатьев. Позднее он заявил, что смысл его слов исказили, и принес извинения.

Спустя несколько дней, 23 января, Игнатьев, вручая пожарным ключи от новой техники, высоко поднял руку и, по сообщениям местных СМИ, вынудил офицера МЧС прыгать за ними.

«Странная заявка на роль оппозиционера». Эксперты о мотивах претензий экс-главы Чувашии к президенту России

Позднее, разбирая случившееся, в «Единой России» расценили, что своими действиями Игнатьев унизил честь и достоинство офицера. После случившегося с ключами Игнатьева исключили из партии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх