Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    "Слава,слава,слава героям! Но им достаточно воздали дани.Поговорим о примитивной недорослевой дряни..."Как там в библ...Обращение к добро...
  • Владимир Соколов
    "Слава,слава,слава героям! Но им достаточно воздали дани.Поговорим о примитивной недорослевой дряни..."Как там в библ...Обращение к добро...
  • Vlad Dirkin
    ГМС сбежал не в Германию, а в Англию. В Германию он переехал мнооого позже, когда возникли (к нему) вопросы по налога...Горбачев: Если б...

Глава Минстроя: тут вам не СССР, чтобы строить по плану

Глава Минстроя: тут вам не СССР, чтобы строить по плану

Все время звучат призывы строить крупные промышленные объекты и жилищные дома с помощью планирования, как в СССР, но мы же договорились, что строим рыночную экономику, где этого нет, заявил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев 25 декабря на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Давайте все же определимся, мы на сегодняшний день говорим, что мы строим другую экономику, где всюду у нас спрос и предложение. Но при этом мы как-то по-залихватски все время хотим вернуться обратно, в Советский Союз, и сказать, что министерство должно взять руководство на себя ДСК № 1, и сказать, слушай, вот тебе поляна, вот давай на этой поляне разворачивайся»,  — сказал Якушев на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам работы Минстроя в 2018 году и прогнозам на 2019 год.

Напомним, летом из Счетной палаты заявили Минстрою, что у Минстроя нет системного подхода к модернизации изношенного ЖКХ, а также то, что Минстрой не в состоянии сформулировать инвестиционную политику и оценить влияние уже проведенных мероприятий по обновлению коммунальной инфраструктуры.

Комментарий редакции

Начиная с 1991 года власть России молится на «невидимую руку рынка», и каждый раз шарахается, когда кто-нибудь предлагает отступить от данного принципа (что прекрасно видно из выступления Якушева) в пользу ввода хотя бы частичного планирования в экономике.

Между тем, рыночная экономика никогда не была локомотивом развития или средством по выведению государства из кризиса. Это касается и Советского Союза, и всех развитых капиталистических стран, таких как США. Зачастую в тяжелых экономических условиях использовались «административно-командные системы» (АКС). Например, в 1930-х годах, когда США переживали Великую депрессию, администрация президента Франклина Делано Рузвельта осуществила несколько проектов АКС, одним из самых известных среди которых является проект «Долины реки Теннесси». Проект был объявлен как проект развития депрессивного региона. В результате его осуществления регион вышел на совершенно новый инновационный уровень промышленности, науки и инфраструктуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх