Свежие комментарии

  • Svetlana Payl
    Некоторые технологии, применяются слишком быстро..о чем это он..В РПЦ призвали за...
  • Алексей Корнеев
    Кто бы ещё защитил русичей от христиан, под страхом смерти некогда крестившим, ложью и обманом распространявших у нас...В РПЦ призвали за...
  • Александр Лисовский
    Это какими деньгами и как платить . Теперь американцу , что бы купить один доллар нужно 80 рублей . А рубли то все у ...Инженер, руководи...

Норвежец, предвидевший крах СССР, предсказал распад США в 2020 году

Норвежец, предвидевший крах СССР, предсказал распад США в 2020 году

Фото: wikipedia.org/Angélica Martínez

Норвежский социолог Йохан Галтунг, вошедший в историю как человек, предсказавший распад СССР, задолго до сегодняшнего дня предвидел и крах США в 2020 году. Подробнее об этом рассказывает «ПолитРоссия».

Человек, предсказавший распад СССР

Ожесточенные стычки на улицах американских городов, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, вновь актуализировали разговоры о гражданской войне в Соединенных Штатах, которые неминуемо долны привести к распаду страны. На сегодняшний день, когда в Америке царят грабежи, погромы и нападения на невиновных, поверить в такой вариант развития событий не так-то и сложно. Тем более если знать о том, что такое развитие событий было предсказано задолго до текущих событий.

Нельзя сказать, что прогнозами о распаде Америки сегодня можно кого-то удивить. На самом деле их было сделано превеликое множество: кто-то предполагает гибель Америки от глобальных катаклизмов, кто-то делает ставку на все тот же народный бунт. Но все подобные предсказания объединяет одно – их временная неопределенность. Тем не менее как минимум одно предсказание отчетливо гласит: конец Америки настанет в 2020 году. Автором этого пророчества является норвежский социолог и математик Йохан Галтунг, верить которому можно хотя бы по одной причине: в свое время этот же человек предсказал распад СССР, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и даже теракты 11 сентября.

«Конечно, имя Галтунга известно во всем мире, не говоря уже о научном сообществе. Но, откровенно говоря, я не могу сказать, что это какая-то совсем уж значимая величина. К классикам он не относится. Но своими резонансными пророчествами, часть из которых уже сбылись, он, безусловно, обращает на себя внимание», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Алексей Коротаев.

В этом году Йонасу Галтунгу исполняется 90 лет, и большую часть своей жизни он посвятил науке. Так, в 1959 году он основал Институт исследования проблем мира в Осло, руководителем которого оставался многие годы. В 1969 году он основал в Университете Осло кафедру исследования проблем мира и конфликтов, став ее руководителем, параллельно с этим привлекаясь в качестве эксперта или консультанта в ООН – в общей сложности он поучаствовал урегулировании более 50 конфликтов по всему миру. Помимо этого, Галтунга называют основателем новой научной дисциплины – исследования проблем мира и конфликтов на стыке истории, социологии, экономики, антропологии, теологии. Однако подлинную мировую славу ему принесла не научная деятельность, а «дар провидца».

В 1980 году ученый принимал участие в работе научной конференции в Москве, в ходе которой публично заявил, что через десять лет Берлинская стена падет, а сам Союз будет разрушен. По его мнению, к этому должны были привести сразу несколько противоречий, существовавших внутри советской системы. Речь идет о конфликте между СССР и его союзниками по соцлагерю, конфликте между РСФСР и остальными союзными республиками, о противостоянии между денежной и товарной массами, между советской властью и народом и даже между городом и селом.

Московская публика в 1980 году такими речами не прониклась, и, как выяснилось, совершенно зря. Берлинская стена, как известно, простояла лишь до 9 ноября 1989 года, после чего крах СССР было уже не остановить

«Если брать случай с Советским Союзом, то его распад прогнозировал и Андрей Амальрик, и Джек Голдстоун, и Рэндалл Коллинз. Но вот что характерно: в начале 1991 года было опубликовано огромное количество, примерно под тысячу, прогнозов о неминуемом крахе СССР. Но никто не прогнозировал, что Советский Союз распадется именно в конце 1991 года. Так что Галтунг действительно дал единственно верное предсказание», – объясняет Андрей Коротаев.

Стоит отметить, что после этого норвежский ученый получил определенную популярность в США – американцы моментально нарекли Галтунга новым Нострадамусом.

Америка в огне

Впрочем, сегодня Америка уже не так благосклонна к норвежцу, ведь он предрек ей то же самое, что и Советскому Союзу – непреодолимый кризис и последующий распад. Галтунг, всегда склонный воспринимать США как империю, как Pax Americana, еще в начале 2000-х годов заявил, что ее падение начнется в 2020 году, а окончательно Штаты перестанут существовать в 2025 году. По его мнению, Америка страдает от противоречия между экономическим ростом и распределением благ, от несоответствия друг другу финансового и реального секторов экономики, а также от внутренних культурных проблем.

Когда в 2003 году при президенте Джордже Буше-младшем Америка затеяла войну в Ираке, Галтунг и вовсе заявил, что его прогноз нуждается в корректировке, и теперь распад США должен наступить в 2020 году. Ничего не изменилось с приходом ко власти Дональда Трампа. По мнению ученого, новый президент не оттянет, а ускорит приближение конца Pax Americana. Поэтому и дата распада Америки остается прежней.

Казалось бы, на эти заявления можно было не обращать внимания, однако последние американские события не позволяют этого сделать. Помимо того, что сегодня на дворе тот самый 2020 год, Штаты столкнулись с серьезным кризисом, усугубленным пандемией коронавируса, который обнажил многие беды рядовых американцев. Сейчас же Америка и вовсе находится в огне.

Как отмечает Алексей Коротаев, о крупном коллапсе в США, которые приведет к гражданской войне и последующему распаду страны, говорят в научном сообществе уже довольно давно. То есть Йохан Галтунг не одинок в своих воззрениях и имеет своего рода поддержку.

«Если говорить про Соединенные Штаты, то я бы хотел напомнить, что еще в 2010 году наш российский ученый Петр Турчин в журнале Nature (один из самых авторитетных общенаучных журналов в мире – прим. ред.) прогнозировал резкий рост политической нестабильности в США, вплоть до гражданской войны с пиком в районе 2020 года. Он сделал этот прогноз на основании структурно-демографической теории. То есть сама напряженность, ее обострение в США прогнозировались не одним человеком как минимум. Но вопрос сейчас в том, каких действительно масштабов это достигнет», – отмечает социолог.

Однако проблема заключается в том, что с подобными пророчествами на регулярной основе сталкиваются все мало-мальски крупные государства.

«Если речь идет о больших государствах, то надо понимать, что они не могут существовать, не имея внутренних проблем, нередко весьма серьезных. Это дает богатую почву для разного рода прогнозов, зачастую очень пессимистичных. Взять тот же Китай – его распад прогнозировали еще в начале 90-х годов, однако этого не произошло. В конце 90-х, в начала 2000-х, в середине 2000-х – разговоры о коллапсе в КНР ведутся регулярно. Мы до сих пор ждем. И поэтому, если Китай постигнет участь СССР, то задним числом найдется большое количество человек, которые это прогнозировали. То же самое можно сказать про Саудовскую Аравию и, конечно же, США. Это такая ситуация, когда постоянно кричат: "Волки, волки!". И потом, когда волки действительно прибегают, не очень понятно, что же делать», –  объясняет Алексей Коротаев.

По мнению российского социолога, на данный момент нет серьезных предпосылок к тому, чтобы ожидать настоящего распада США. Да, в стране имеется конфликт, который назревал уже довольно давно. Однако, положа руку на сердце, с подобными кризисами Америка сталкивается на протяжении всей своей истории, и ни один из них, даже Гражданская война, не привел к ликвидации государства, как бы сильно этого кому-то не хотелось.

«Если честно, я бы не делал ставку на то, что ситуация в США дойдет до гражданской войны. То есть сами по себе волнения были во многом неизбежны. И масштабы его последствий сейчас спрогнозировать невозможно. Вероятнее всего, США окажутся устойчивее, чем некоторые полагают. В конце концов, толчок к беспорядкам был не самый большой. Серьезный рост напряженности в Америке был в 20-х годах прошлого века, был мощный скачок дестабилизации в 60-е годы. Но ничего кардинально серьезного не произошло. И, на мой взгляд, сегодня тоже нет предпосылок для развала США», – резюмирует Алексей Коротаев.

Впрочем, беспорядки на улицах американских городов по-прежнему продолжаются. И до тех пор, пока они не завершились, Йохан Галтунг по-прежнему может рассчитывать на то, что помимо человека, предсказавшего распад СССР, войдет в историю и как тот, кто обрек Америку на распад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх