Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    Профсоюзы которых не кто не видел . Вечный нытик и брехло Пронько . И как всегда кто то что то слышал . Кто то что то...В России есть пен...
  • Александр Малашёнок
    Экономика России вздохнет свободно, когда погоним поганой метлой всяких кудриных, наибулиных, силуановых и прочих чуб...Ускорить приватиз...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ...ЧИНОВНИК ФИКТИВНО...

Польша, ты одурела?

Политолог Вассерман и историк Ковалев уверены: поляки вынужденно идут на ложь и конфликт с Россией

На фото: глава МИД Польши Яцек Чапутович
 

Получило распространение заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, что «Польша выиграла исторический спор с Россией». Речь идет о подписании резолюции Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой говорится, что Вторая Мировая война явилась «непосредственным результатом Пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния».

Высказывание появилось в интервью агентству РАР. В нем министр иностранных дел Польши также заявил, что России не удалось навязать миру свое видение истории, и теперь, когда победа Польши очевидна, странам пора нормализовать отношения.

О том, почему именно по прошествии стольких лет Польша решила поднять вопрос о якобы виновности России в войне, почему эта тема поднимается именно сейчас, когда в Израиле завершился без глобальных казусов Всемирный форум памяти жертв холокоста, «Свободная пресса» спросила у историков и политологов.

Польша, которая победила коммунизм в мире

— Несколько лет назад я общался с классными польскими специалистами — историками, профессорами одного из лучших вузов Польши — университета им.

Адама Мицкевича в Познани. Я спросил их: для чего сейчас Польша поднимает все эти русофобские разговоры? Ведь Польша рассталась со своим коммунистическим прошлым в 1989 году. Почему вы именно сейчас начинаете переписывать историю, а не тогда, когда страна получила независимость от коммунистов? И мои умные, уважаемые коллеги мне сказали: понимаете, Борис, сейчас в современной Польше главным подвигом Польши XX века называют низвержение коммунизма в 1989 году, — ответил нам доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалев.

Историк рассказал, как лично в Польше, в Кракове видел книги «Папа, который разрушил Советский Союз». И объяснил, почему тема виновных во Второй Мировой войне стала актуальна именно сейчас:

— В 1989 году эту тему никто даже не думал поднимать, потому что тогда были в значительном количестве живы люди, которые пережили войну, пережили оккупацию. Которые со слезами на глазах встречали советского солдата. Он был разный — советский солдат. Но по сравнению с тем, что испытала Польша и поляки с 1939 года, за время оккупации — это было именно освобождение. Но за 30 лет те, кто помнили этих солдат — они ушли. И зародилось новое поколение политиков, которым внушили, что главная победа Польши — это низвержение коммунизма. И они решили повоевать с кладбищем. Решили повоевать с исторической памятью.

По мнению же политического эксперта Анатолия Вассермана, главная причина, почему Польша именно сейчас ведет себя настолько агрессивно и позволяет себе подобные высказывания — это попытка получить от России выплаты репараций за Вторую Мировую войну. По мнению аналитика, эти деньги сейчас жизненно необходимы Польше:

— В мире уже 12-й год в открытом виде бушует вторая Великая депрессия. Ее пытаются заливать потоками денег, но, если перейти от ценовых измерителей к натуральным, становится очевидным, что благосостояние всего мира падает. А на Польше это сказывается особенно сильно. Потому что основой ее благополучия в постсоветское время были дотации из бюджета Европейского Союза. Сейчас подходит к концу срок, на который эти дотации выделялись, и Польше скоро предстоит существовать за свои средства, а своих у нее нет. Поэтому она «в пожарном порядке» требует компенсации от Германии и Российской Федерации. А чтобы обосновать свое право на компенсации, поляки цепляются за любую фальшивку, и даже уговорили ПАСЕ проголосовать за эту фальшивку.

След США в отношениях Польши и России

Не обошлось в нынешних событиях, по мнению экспертов, без следа США и конфликта Америки с Россией.

— При этом нельзя забывать, что Прибалтийские члены Евросоюза — Латвия, Литва, Польша, Эстония — вообще в Европейском союзе отстаивают не общеевропейские интересы и даже не свои собственные, а интересы США. И если бы Польша не рассчитывала на такую поддержку, она бы вела себя значительно аккуратнее, — говорит Вассерман.

Напомним, в сентябре 2019 года между США и Польшей была подписана Совместная декларация о военном сотрудничестве, в ноябре между странами был введен безвизовый режим, а буквально два дня назад стало известно, что Польша купила у США 32 истребителя F-35A Lightning II, стоимость контракта составила $ 4,6 млрд.

А имеет ли Польша право требовать репарацию

Исторического обоснования требований, по мнению Анатолия Вассермана, у Польши нет. Даже более того, именно Польша, как напоминает политэксперт, участвовала в событии, которое, по сути, дало старт Второй Мировой войне на территории Европы:

— Первым актом европейской части Второй Мировой войны вполне справедливо считается Мюнхенская конференция. Демократические Англия и Франция преодолели сопротивление фашистской Италии и сдали демократическую Чехословакию фашисткой Германии. А Польша на этой же конференции потребовала себе кусок Чехословакии. Участники конференции решили, что по этому вопросу должны состояться переговоры, но Польша не стала их ждать, и 1 октября уже ввела на Чешскую территорию свои войска. То есть, первый силовой акт Второй Мировой войны в Европе, не согласованный ни с кем, совершила как раз Польша. Естественно, ей это крайне нежелательно вспоминать.

Что касается пакта Молотова-Риббентропа, о котором говорится в резолюции, то историк Борис Ковалев уверен, что его подписание было для Советского Союза во многом вынужденной мерой: СССР тогда несколько лет не мог создать общий фронт борьбы против нацизма. И к тому же, Сталин мог считать, что Германия не допустит ошибок Первой Мировой и не примется воевать на два фронта — но она принялась и снова проиграла.

При этом причины начал Второй Мировой войны, уверен историк, следует искать намного раньше подписания акта, и даже раньше Мюнхенского сговора:

— Даже среди французских политиков, а не только среди немецких, мнение о том, что Первая Мировая война не закончилась, а мир получил всего-навсего перемирие на 20 лет, прозвучало еще в Компьенском лесу в ноябре 1918 года. Я имею в виду ту самую ситуацию, когда Германия была повержена, унижена, растоптана, и когда появлялись новые государства Европы, по сути, выдумывающие свои границы. Именно тот несправедливый договор уже предвосхитил грядущую Вторую Мировую войну.

Политолог Анатолий Вассерман считает написанное в резолюции Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» ложью и предостерегает наших соседей от излишней лжи:

— Да, я помню, что Йозеф Геббельс сказал: ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой. Но опыт самого Геббельса опроверг это утверждение: сколько он ни врал и до войны, ни во время войны, а эта ложь правдой так и не стала. И точно так же: те, кто пытаются подражать Геббельсу, могут врать сколько угодно, правдой эта ложь все равно не станет. В том числе не станет правдой и обвинение нашей страны в том, что мы пособничали Гитлеру. Прекрасно известно и задокументировано, кто пособничал. В частности, это была Польша, чьими духовными наследниками оказались нынешние ее правители. И если они хотят повторять тогдашнюю ложь, то пусть имеют в виду, что они повторят и судьбу тех лжецов, — заявил нам политолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх