Последние комментарии

  • Вячеслав Долинин11 декабря, 15:21
    Предлагаете гнать Путина?Сегодня в Москве откроют памятник Солженицыну
  • Вячеслав Долинин11 декабря, 15:20
    У власти враги народа? Это Вы про Путина?Сегодня в Москве откроют памятник Солженицыну
  • Виталий НОРД11 декабря, 15:15
    Тварь и подонок, ещё хочет спасибо за ограбленную и разорённую страну. тебя ублюдок четвертовать нужно мразь жидо-чух...Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Болтанка Кикабидзе. Вахтанг сделал новое антироссийское заявление

фото: РИА Новости

Известный советский и грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе заявил, что намерен покинуть Грузию.

Из-за чего?

Вахтанг Кикабидзе не просто любимец зрителей всего Советского Союза. Он самый яркий адепт дружбы русского и грузинского народов именно в советские времена. В фильмах "Мимино", "Пропавшая экспедиция", да почти во всех, где он снимался, Буба являл нам образы чудесных советских людей, будил нежность у россиян к талантливому грузинскому народу, гордость грузин за яркого представителя своей нации, любовь женщин двух народов и всех 15 республик Советского Союза.

Помню, как после фильма "Не горюй" вся творческая интеллигенция Союза, да нет, все зрители громадной державы, прониклись глубокой любовью к удивительной и доброй стране, чьим сыном был Вахтанг Кикабидзе. Везде, в гастрольных поездках, в общении с людьми, никогда (!) улыбчивый красавец-мужчина ни словом, ни шуткой не допускал и тени сомнений о своей любви к России и её народу.

Бывший директор Грузинского дома на Арбате Юрий Курмышев говорил мне, что более солнечного, доброжелательного к русским друзьям постояльца, чем Вахтанг, у него не было. Путь актёра по жизни был прям и ясен, не менял своего вектора и после распада СССР. От этого пути Кикабидзе болтанулся… скорее всего, вправо, когда грянул грузино-осетинский конфликт 2008 года.


Фото: скриншот BBC

То, что актёр так остро воспринял поражение войск Грузии под руководством ополоумевшего жевателя галстука Михаила Саакашвили – понятно. Понятие "свои" у представителей кавказских народов очень ёмко и глубоко. Но к обиде за поражение своих войск у старого актёра присовокупилась острая неприязнь ко всему, что имеет отношение к России, русскому народу, даже к русскому искусству, в коем купался Вахтанг Кикабидзе более 40 лет.

Он быстро встал в один ряд с Лией Ахеджаковой, Андреем Макаревичем, отметился в СМИ, Интернете, на различных встречах со зрителями в России и на Украине, рядом злобных и, скажем прямо, неумных заявлений в адрес нашей страны, её лидеров, русских вообще.

Признался Буба в своих симпатиях к украинским националистам и ни разу (!) не вспомнил добрым словом, хотя бы в прошлом, ту Россию, что подарила ему славу, успех, любовь, материальное благополучие. Странно, но Кикабидзе много времени проводил всё-таки в России, продолжая погружаться в пучину русофобии. Донбасс, Луганск, Крым, украинские батальоны – главные темы полных желчи заявлений актёра.


Фото: РИА Новости/ globallookpress

Стоит заметить, что несмотря на то, что русофобия Кикабидзе была заметна всем, в том числе российской власти, силовым структурам, никто не призывал отнять у Бубы его награды и звания, фильмы с его участием продолжали демонстрировать по всероссийским телеканалам. Никто не мешал ему мотаться на Украину, никто не обижал злобствующего старика.

Скажу больше, у многих россиян, в том числе и у меня, теплилась надежда, что опомнится наш Мимино от навалившейся русофобии, начнет мыслить так же мудро, как он сам мечтал в песне "Я хочу, чтобы песни звучали".

Но ни песен, ни мудрости, похоже, у Кикабидзе не прибавилось. Не заметил он и главного: что мало изменилась любимая Грузия, что не исчезли в душе грузинского народа те чувства любви и признательности к России, что навсегда поселились ещё с тех пор, когда великий русский поэт Михаил Лермонтов написал в своей поэме "Мцыри":

И Божья благодать сошла
На Грузию – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов
За гранью дружеских штыков.

Последним и неожиданным потрясением для Вахтанга стал тот великий факт, что большинство соотечественников не разделяют его болезненной антипатии к России, верят в неё, в общее доброе будущее. Осознав это, Кикабидзе потерял самообладание до такой степени, что громогласно заявил о желании покинуть Грузию.


Фото: globallookpress

Теперь болтануло актёра, скорее всего, влево, болтануло так, что рискует Буба остаться вообще без Родины – малой и большой. Человек без Родины – изгой, одиночка во всём мире. Преклонные года Кикабидзе не дают его почитателям, а они ещё есть, надеяться на какой-то новый, если не творческий, то хотя бы душевный, взлёт уже по-настоящему бывшего русско-грузинского актёра, бывшего гражданина СССР, вполне возможно – бывшего гражданина Грузии.

Особенно не ждут его и на Украине, он всё-таки не Саакашвили. Дальше видится только пустота. Не дай Бог сбыться сему неописуемо мрачному прогнозу, но свою судьбу с несколькими вариантами выбора, строил сам Вахтанг Кикабидзе, создавал её без всякого давления как со стороны России, так и со стороны Грузии. Конечно, любой путь, любой вектор можно перенаправить, изменить, ведь вернулся же Мимино на свою родину, бросив межконтинентальный чудо-лайнер. Успел… А вот успеет ли Вахтанг Кикабидзе – вопрос открытый…

Источник ➝