Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:39
    В США нет НДС.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ19 сентября, 6:37
    Там дерьма меньше.И вот лежишь ты на смертном одре и думаешь: «Поднимается с колен Россия-матушка!»
  • Александр Максимов19 сентября, 6:24
    Боятся что не успеют ответить , их самих за банят !Если вам требуется понять, что за человек перед вами – задайте ему вопрос о его отношении к СССР

"Возвращение" в ПАСЕ: почему российская перемога может смениться зрадой

"Возвращение" в ПАСЕ: почему российская перемога может смениться зрадой
 
 

Во вторник Парламентская ассамблея после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии. В ответ российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ, которых была лишена с 2014 года. Тем не менее полномочия представителей России оспариваются и выдвигаются новые условия возвращения в ПАСЕ.

Вердикт должна вынести специально созданная комиссия. Юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло объясняет, какие перспективы у российской делегации и надо ли радоваться возвращению в ПАСЕ. 

По моим наблюдениям, большинство обсуждающих в соцсетях и СМИ ситуацию с ПАСЕ не имеют представления ни о сущности этой организации, ни о том, как регулируется ее деятельность. С этого и следует начать разбор заблуждений о ПАСЕ: это не орган власти, он не принимает законов и не имеет отношения к Евросоюзу.

Многие до сих пор уверены, что ПАСЕ — это что-то вроде европейского парламента, орган, который обсуждает важные вопросы и принимает международные акты.

Что такое ПАСЕ

В реальности ПАСЕ — консультативный орган, состоящий из представителей парламентов государств-членов. Совет Европы, частью которого и является ПАСЕ, — международная организация, но никак не международный европейский орган власти. Это не Европейский Союз, не Европарламент (с которым часто путают ПАСЕ). Полномочия Совета Европы сводятся к контролю за соблюдением прав и свобод человека и несопоставимы с полномочиями ООН или органов власти Евросоюза, которые, в отличие от Совета Европы и ПАСЕ, оказывают реальное влияние на международную политику.

Российская делегация возвращается (кадр "Вести.ру")

По сути дела, ПАСЕ — наиболее "декоративный" орган Совета Европы, так как наделен правом лишь издавать рекомендации. Единственное более-менее важное полномочие — это избрание судей Европейского суда по правам человека (что в конечно счете ничего не дает России, так как суд политизирован так же, как и сама ПАСЕ). Все остальные полномочия сводятся к изданию резолюций (не обязательных к выполнению), мониторингу соблюдения прав человека и т.п. Таким образом, ПАСЕ – это клуб парламентариев по интересам.

Хорошим отношением к России этот клуб никогда не отличался. ПАСЕ систематически занимала враждебную позицию в любых ситуациях, начиная с антитеррористической операции на Кавказе и заканчивая присоединением Крыма. Закончилось это вполне логично — санкциями в отношении российской делегации. При этом стоимость членства России в этом клубе исчислялась десятками миллионов евро. К ним еще надо прибавить немаленькие расходы на представительство и поездки наших делегаций.

Ценность ПАСЕ для России

Зачем Россия в ПАСЕ? На этот вопрос не может внятно ответить никто, начиная с членов нашей делегации и заканчивая членами Совета Федерации:


 · 
 

Украинцы, британцы и Ко прикладывают все усилия, чтобы сорвать возвращение России в ПАСЕ, устраивают истерики, но проигрывают голосование за голосованием. Большинство в ПАСЕ уже отказалось обсуждать сбитый Боинг и неуплату Россией взносов в СЕ. Наши противники в ярости.

 
 
 · 
 
 
 
 
 

За весь период пребывания российской делегации в ПАСЕ невозможно найти ни одного решения по сколько-нибудь значимому вопросу в пользу нашей страны.

Так какой смысл состоять в глубоко враждебной России организации, лишенной реальных полномочий, существование которой мы сами оплачиваем из российского бюджета? Ради получения негативных заголовков в СМИ, выслушивания нотаций, поддержания негативного информационного фона вокруг России?

Если бы Россия вышла из ПАСЕ, постоянные осуждения прекратились бы: никому не интересно отчитывать Россию без присутствия "наказанного", тем более если "наказанный" не платит за это деньги. После начала бойкота Россией ПАСЕ в 2014 году риторика организации через некоторое время смягчилась, а закончилось все призывом восстановить делегацию.

Не является ли это прямым доказательством того, что чем меньше Россия играет с шулером краплеными картами, тем больше остается в выигрыше? Никто не призывает к изоляции России — просто гораздо эффективнее вести переговоры с реальной властью европейских стран, а не быть соучастниками антироссийской клоунады, которую систематически устраивает в ПАСЕ украинская и иные делегации из "маленьких, но гордых стран".

Украинский депутат Гончаренко пришел на заседание в ПАСЕ в перчатках, чтобы защититься от агрессии РФ, 2018 год

Цена "великой победы в ПАСЕ"

25 июня ряд журналистов и "ТВ-экспертов" выражали радость в соцсетях по поводу новости о возвращении России в ПАСЕ, сопровождая посты насмешками над украинцами. Доводилось видеть даже такой аргумент: "раз украинцы злятся, значит, это неспроста, мы одержали великую победу".

Но разве не так же мыслят и сами украинцы, радовавшиеся санкциям в отношении российской делегации? Разве не на Украине происходит вечная "борьба с агрессором", а мелкие гадости в адрес соседа раздуваются до "великой победы над Путиным"?

 
 
 
 

Украинская делегация в знак протеста покинула ПАСЕ с криками в адрес россиян "убийцы"

С каких пор великая держава должна выстраивать внешнюю политику, основываясь на реакции дикарей из неразвитых стран, уподобляясь им? Можете ли вы представить, чтобы США радовались по поводу возвращения в Международный уголовный суд (который США сами и покинули, не желая ограничивать свой суверенитет)? Можете ли вы представить заголовки в американских СМИ о великой победе США над Венесуэлой в некой консультативной международной организации? 

Надо задаться вопросом, надолго ли вернулась российская делегация в ПАСЕ. Кстати, решение о полномочиях делегации еще только предстоит принять. Внезапно выяснилось, что "великая победа в ПАСЕ" на самом деле не такая однозначная.

Во-первых, оказалось, что ПАСЕ сохранит право оспаривать полномочия делегаций. Трактовать это можно любым удобным образом — однажды ПАСЕ не постеснялась вопреки любым нормам и здравому смыслу лишить полномочий нашу делегацию.

Во-вторых, выяснилось, что возвращение России в ПАСЕ будет связано с некими условиями:

 
 
 
 
 

В проекте резолюции о полномочиях российской делегации выражается "озабоченность по поводу ряда обостряющихся негативных тенденций в отношении демократии, верховенства закона и прав человека, которые оказывают влияние на выполнение других обязательств и обязательств Российской Федерации". Там также сказано, что ассамблея призывает Москву:

  1. Выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), в частности, речь в них идет о возвращении Крыма и выполнении Минских соглашений;
  2. Вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи;
  3. Освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации;
  4. Немедленно выплатить все взносы, "причитающиеся в бюджет Совета Европы"; "безусловно и в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в
    привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines";
  5. Принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике;
  6. Полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

При этом мониторинговый комитет обязуется в кратчайшие сроки — не позднее апрельской сессии 2020 года — подготовить доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства.

Украинский провокатор толкает журналистку Ольгу Скабееву в ПАСЕ

Что это все означает? "В довесок" к возвращению в ПАСЕ Россия получает ряд невыполнимых условий, по каждому из которых придется отчитываться. При этом речь идет скорее не о рекомендациях, так как указан четкий срок их выполнения и обязанность мониторингового комитета контролировать их исполнение.

Россию никто не может заставить выполнить эти требования, но они в любой момент могут послужить ПАСЕ поводом к оспариванию полномочий российской делегации: "Вас же принимали обратно с определенными условиями, давайте посмотрим, выполнили ли вы их? Нет? Тогда мы отменяем ранее принятую резолюцию, покиньте нашу честную организацию".

Такой сценарий вполне реален, достаточно лишь малейшего обострения отношений России с Западом, чтобы "независимые парламентарии" ПАСЕ по щелчку сменили методичку.

Помимо всего этого, Россия должна будет оплатить взнос в размере 75 миллионов евро за тот период, когда она не принимала участие в деятельности организации. И как теперь быть с заявлениями руководства Госдумы и Совета Федерации, что Россия ни в коем случае не будет платить эти деньги? И это называется "величайшей международной победой"? Серьезно?

На Украине мы постоянно наблюдаем такое явление, как "колесо генотьбы", на котором сектор "перемога" постоянно сменяется сектором "зрада". Очень не хотелось бы, чтобы это явление обосновалось и в российских СМИ. Надо искать иные, реальные победы внутри страны и испытывать гордость за них, а не смотреть надоевшие всем ТВ-шоу и радоваться тому, что нас пустили посидеть в прихожей сварливого барина за наши же деньги.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх