Людоедство, брак с дедом, мультики. Как жил самый безумный диктатор Африки

 

Этот человек умел удивлять даже бывалых африканских диктаторов. Он женился семь раз (последний — незадолго до своей смерти, уже на больничной койке). С одной супругой развёлся спустя четыре месяца после брака, расчленил женщину и спрятал тело в багажник машины. Другой жене подстроил автомобильную катастрофу, но та выжила и в панике бежала из страны. Он специально удлинил свой мундир, чтобы иметь возможность приколоть туда британские ордена и медали, которыми никогда в жизни не был награждён — по его приказу их просто тайно скупили у коллекционеров.

Он присвоил себе титул «Повелитель всех зверей на земле и всех рыб в море». Собирался поставить памятник своему кумиру Адольфу Гитлеру, но испугался протестов Советского Союза. Он ел своих противников поедом в буквальном смысле — после его свержения в резиденции был обнаружен холодильник с жареной оппозицией и гарниром из риса: каждого человека запекали целиком в огромных духовках и подавали на стол президенту-людоеду. Диктатор африканского государства Уганда Иди Амин находился у власти чуть более восьми лет: про него до сих пор снимают фильмы и пишут книги. Это логично, поскольку за время своего короткого правления Амин умудрился казнить 500 000 человек.

Людоедство, брак с дедом, мультики. Как жил самый безумный диктатор Африки Иди Амин, Африка, История, Аргументы и факты, Длиннопост

Амин был начальником армии в Энтеббе в 1966 году. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Суп из начальника штаба

 

Иди Амин родился 17 мая 1925 года. Служил в английских колониальных войсках, подавлял народные бунты против британцев в Кении и Сомали, достиг звания лейтенанта. После провозглашения независимости Уганды продолжил карьеру, став главкомом угандийской армии. Читать и писать научился только 35 лет от роду, а вот считать, судя по всему, значительно раньше: воровал он с армейских складов неслабо — целыми эшелонами. Боясь, что коррупция вскроется, генерал в 1971 году сверг президента Уганды Милтона Оботе, объявив себя новым главой государства. Идеи по реформам в стране брызнули фонтаном. Через год Иди Амин выгнал из страны всех азиатов (индийцев, пакистанцев и китайцев) и конфисковал их собственность. Торговля в республике тут же сдохла, закрылись тысячи магазинов и ресторанов. Амина сие не смутило — в честь заслуг перед державой он повысил себя до фельдмаршала и занял пост пожизненного президента. Так как в лояльности армии он сомневался, то решил перебить всех офицеров — около 10 000 человек. Солдаты не успевали рыть могилы, поэтому трупами кормили крокодилов в питомниках. Голову начальника штаба Сулеймана Хусейна диктатор держал в холодильнике и приказал сварить из неё суп. Блюдо не понравилось, в кипящий бульон велели бросить повара. Перебив массу народу, Амин вдруг осознал свою ошибку: он зря убивает бесплатно. Поэтому семьям граждан, казнённых сотрудниками Бюро государственных расследований, стали выставлять счёт за возвращение тела. Либо плати в наличных долларах, либо покойника отправят в пасть крокодилам. Правда, экономике это не помогло — она с треском рухнула. Иди Амин, оставшись недовольным президентским дворцом, перебрался на виллу сбежавшего из Уганды азиатского миллионера и забрал в собственность его гоночные автомобили. 

 

Хотел жениться на старике

 

Вслед за тем фельдмаршал «наехал» на местных христиан (85% населения) и принялся отбирать их имущество в пользу мусульман. Когда епископ Янани Лувум выразил протест, Амин вызвал священника на встречу в гостиницу, попросил помолиться за мирное будущее Уганды, обнял и застрелил.

 

Президенту соседней Танзании Джулиусу Ньерере, вступившемуся за азиатов и христиан, он отправил письмо с любезным текстом: «Я так люблю вас, что будь вы женщиной, я бы женился на вас, хоть голова ваша и седа». В официальный титул Амина были включены напыщенные фразы — «Покоритель Британской империи» и «Король Шотландии». Почему? А просто ему так захотелось. Он всерьёз предлагал сделать себя главой Британского содружества наций вместо английской королевы, перенести штаб-квартиру ООН в Уганду (ибо тут находится «географическое сердце планеты»), а однажды с похмелья объявил войну Соединённым Штатам Америки на сутки и затем провозгласил Уганду победителем.

 

Немудрено, что Запад и Израиль, поначалу поддерживавшие Амина, вскоре перестали давать ему деньги. Но ничего, диктатор тут же объявил о начале строительства социализма и восхищении Лениным. 

 

Актёр, человечина, 40 детей

 

Из республики бежали 15 министров правительства, почти все профессора и даже обычные учителя. Не осталось специалистов в области строительства, автомагистрали и железные дороги обветшали — их было некому ремонтировать. Стада коров, отобранные у азиатов, околели — оказалось, что военные не умеют заниматься фермерским трудом.

 

Зато на армию расходовалось 65% ВВП — Амин параноидально боялся заговоров и нового переворота. По столице Уганды Кампале ездили поддельные президентские кортежи: внутри лимузина сидел актёр, загримированный под диктатора, а сам фельдмаршал со стороны наблюдал — бросят ли в машину гранату или ударят с дистанции из РПГ?

 

Человечину Амин ел всегда, включая и приёмы в честь иностранных делегаций — «особое мясо» ему подавали отдельно. Правда, как утверждали впоследствии соратники фельдмаршала, он стал людоедом исключительно по причине суеверий. В его племени каннибализм не был дикостью: считалось, что вместе с человеческой плотью ты поглощаешь ум и способности своих врагов. От семи жён у Амина родилось сорок детей, и каждого он собирался официально назначить наследником своей власти — дабы посмотреть, как те подерутся. В общем, такого парня любой цирк с руками бы оторвал.

 

Танки не завелись, ракеты не взлетели

 

Эдакой клоунадой Амин утомил всех, а во внешней политике и вовсе заигрался. 27 июня 1976 года он разрешил террористам из «Народного фронта освобождения Палестины» и «Революционных ячеек», угнавших израильский авиалайнер в Афинах, посадить самолёт в Уганде. Диктатор поддержал боевиков, угрожавших убить 256 пассажиров, и предоставил им охрану. Не сработало. Ночью 4 июля в аэропорту Энтеббе тайно высадился израильский спецназ: коммандос уничтожили 20 солдат Уганды, 7 террористов и улетели вместе с освобождёнными заложниками. Разозлённый Амин в ответ приказал расстрелять 73-летнюю израильтянку, находившуюся в больнице в Кампале. В 1978 году он велел войскам вторгнуться в Танзанию — страну социалистического лагеря: у СССР лопнуло терпение, и он прекратил поддержку режима Амина. Оказалось, воевать толком некому — армия управлялась неграмотными унтер-офицерами, не могла запускать ракеты и заводить танки. В апреле 1979 года танзанийские военные, сопровождаемые местными повстанцами, захватили Кампалу, и Иди Амин бежал из страны — сначала в Ливию, а затем в Саудовскую Аравию — как гость короля.

 

Любил Диснея, умер под охраной

 

С собой он увёз всю казну Уганды — бриллианты, валюту, золото в слитках. Всерьёз полагая, что популярен в народе, Иди Амин неоднократно пытался вернуться в республику. В 1989 году он прилетел в Заир, упрашивая тамошнего диктатора Мобуту Сесе Секо предоставить ему оружие, но тот просто молча выслал бывшего «коллегу» из страны.

 

До конца жизни Амин получал угрозы и тратил деньги на многочисленную охрану. Экс-президента страшно раздражали карикатуры и шутки в его адрес в западных газетах, и он писал туда гневные письма, обещая расстрел художникам с журналистами. Как считается, своими собственными руками за время диктатуры фельдмаршал убил 2 000 человек. 16 августа 2003 года в возрасте 75 лет Иди Амин умер на больничной койке в Саудовской Аравии и был похоронен в городе Джидда по мусульманскому обряду. Со стороны этот персонаж выглядел весьма комично: если не учитывать, сколько на нём было крови. Кстати, диктатор обожал мультфильмы Диснея и пересматривал их по многу раз. В людях часто порой уживаются жестокость и сентиментальность.

Источник ➝

Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

 

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили. Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх