Свежие комментарии

  • Вячеслав Жилинский
    А этому-то клоуну зачем лезть из кожи выпрыгивая?Горбачев поддержа...
  • Наталия Горащенко
    И раньше он умом не блистал, а теперь совсем спятил. Считает, что имеет право что-то одобрять или не одобрять. А мысл...Горбачев поддержа...
  • Алексей Смирнов
    Мавзолей. это не только усыпальница нашего великого соотечественника Владимира Ильича Ульянова (Ленина), это символ В...Почему некоторые ...

Познер, Собчак, Хаматова и другие обратились с просьбой к Путину

Деятели культуры попросили Путина помиловать режиссера Сенцова

Познер, Собчак, Хаматова и другие обратились с просьбой к Путину

Деятели культуры попросили президента Владимира Путина помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России. Их обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы». По мнению авторов письма, президенту «необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». «Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», – отмечается в обращении.

Под документом поставили подписи 12 человек, в том числе режиссеры Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Константин Бронзит, Юрий Норштейн, Алексей Федорченко. С призывом освободить Сенцова выступили также телеведущий Владимир Познер, актриса Чулпан Хаматова, главный редактор журнала L’Officiel Russia Ксения Собчак и гендиректор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 г. Суд решил, что режиссер создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Сам Сенцов свою вину отрицает. 16 мая в колонии он объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Авторы обращения к Путину считают, что вина Сенцова не «настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет» заключения. «Он искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает», – указывают они.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил во вторник, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда, а для помилования предусмотрена специальная процедура, которая инициируется самим осужденным. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх