Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Последние комментарии

Канон Канонов
Лидия Сайгутина (Лукина)
Лидия Сайгутина (Лукина)
Александр Майский
Правительство отказалось снижать пенсионный возраст для женщин
16 июл, 22:52
0 0
Читать

Леонид Гозман: Думающим россиянам лучше уехать на Запад

развернуть

Леонид Гозман: Думающим россиянам лучше уехать на Запад

 

Гражданам всегда предлагалось гордиться природными богатствами и огромной территорией. «Первопроходцам – исполать и честь, / Землепроходцам – исполать и память / За то, что нефть и лес, и хлопок есть, / И есть простор, где оборону ставить». Этот гимн экспансии был написан Станиславом Куняевым много лет назад. С тех пор выяснилось, что ни нефть, ни просторы не обеспечивают ни процветания, ни безопасности. Важнее нечто эфемерное – человеческий капитал. Это до сих пор поняли не все, но для российских участников Петербургского форума это очевидно.

С человеческим капиталом у нас неплохо. Несмотря на усилия охранителей, мы – Европа, народ у нас городской и образованный. По данным ВШЭ, 40% населения тратят на неотложные нужды лишь треть доходов и способны приобретать товары длительного пользования, а также услуги образования и здравоохранения, высшее образование стало социальной нормой. В общем, человеческий капитал есть, вперед, Россия!

Однако, чтобы капитал стал фактором развития, он должен быть инвестирован. А чтобы фактором развития конкретной страны – инвестирован именно в нее. Речь идет не только о приобретении рекреационных, например, услуг дома, а не за рубежом. Важнее вкладывать в страну свои компетенции.

Под инвестиционной привлекательностью обычно понимается способность страны притягивать зарубежные финансы. Но чтобы заработал человеческий капитал, она должна быть привлекательна для своих граждан – обладателей этого капитала, для внутренних инвесторов, инвестирующих не деньги, а себя.

Если они этого не делают, их влияние на развитие нулевое, если не отрицательное. Поэты, спивавшиеся в котельных, в большинстве своем не повлияли на поэзию – рукописи «сгорели». Покупатели, не пользующиеся магазинами данной сети из-за ее плохой репутации, лишь увеличивают ее отставание от конкурентов.

Инвестиционная привлекательность страны для обладателей человеческого капитала, мягко говоря, невелика. Достаточное доказательство – положительная корреляция между образованием и желанием эмигрировать.

Препятствием для инвестирования человеческого капитала в Россию является даже не технологическое отставание или плохая инфраструктура, а отсутствие понимания будущего и – неизбежное следствие этого – катастрофические ожидания. Знаю семью, уехавшую в Канаду на существенно меньшие доходы, – не известно, что тут будет, там спокойнее! Справедливости ради: картина будущего не предлагается не только образованным людям, но и населению в целом. Похоже, у властей ее просто нет, они решают сиюминутные проблемы, а в остальном живут по инерции, заменяя конкретные планы и обязательства туманными разговорами о вставании с колен и происках врагов.

Кремниевая долина, куда стремятся инвестировать свои таланты люди со всего света, не просто место фантастической концентрации интеллекта. Это еще и клубы, оркестры, андеграунд, экстраординарная даже для США свобода. Не знаю, хорошо ли там таксистам и разносчикам пиццы, но для людей умных и творческих это рай. У нас же телевидение рекламирует футбольных хулиганов, развлекает население шутками ниже пояса, а люди развитые вытеснены в резервации. Оно бы и ладно, в этих резервациях совсем неплохо – вон сколько у нас семинаров, театров, дискуссий, – но государство постоянно подает сигналы о том, что обитатели этих резерваций – враги, чуждые традиционным ценностям. Наша история не позволяет игнорировать подобные сигналы.

Проблемы инвестиционной привлекательности для зарубежных инвесторов решаются не мероприятиями вроде прошедшего форума – когда первые лица объясняют иностранцам, что все не так ужасно, как им рассказывали, – а постоянным диалогом. Китай, Иран, другие страны тратили на это серьезные деньги – кое-что получалось. Россия, кстати, тоже пытается.

Но и с собственными «инвесторами» – обладателями человеческого капитала нужен диалог. Он отсутствует полностью.

Основная причина – сама не предполагающая диалога политическая система. Но политические реформы маловероятны, а революционные изменения, если и произойдут, приведут к массовому отъезду обладателей человеческого капитала. Значит, надо искать возможности осуществления действий внутри системы, способных компенсировать проблемы, ею порождаемые.

Потенциал привлечения талантливых людей к конструктивной работе есть у любого, даже самого варварского режима. Пример – недоброй памяти шарашки. Уверен: сегодня немало желающих повторить этот опыт.

Но для выработки цивилизованных решений власть должна начать разговаривать с образованными профессионалами, спрашивать, что им не нравится, на каких условиях они готовы этим пренебречь, считают ли правильным предложенный путь, готовы ли участвовать в его реализации? А на это власть не способна. Даже либеральные программы вырабатываются без привлечения потенциальных исполнителей. Прогрессивные представители элиты говорили на форуме о необходимости создания комфортных условий для творческих людей. Но это они собираются облагодетельствовать часть подведомственного населения, которому отводится роль благодарного реципиента. Диалог же предполагает признание за партнером свободы воли – права согласиться или не согласиться, действовать тем способом или иным. То есть признание партнера равным себе субъектом, признание своей зависимости от него и заинтересованности в нем. Но власть, поверив в архаические мифы, привыкла быть в одиночестве и общаться сверху вниз. Так можно сделать многое, даже атомную бомбу, но преодолеть глобальное отставание нельзя. Многие на форуме, понимая это, ограничиваются решением краткосрочных задач. И увлеченно обсуждают условия предоставления вида на жительство в Европе.


Источник →

Опубликовано 21.07.2016 в 11:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Corwin Own
Corwin Own Николай Самойлов 29 июля 16, в 17:32 Глядя на некоторых персонажей типа таких как ты или заглянув за можай, начинаешь сомневаться что рассовая теория такая уж не правильная,просто акценты надо по другому расставить. С такими ресурсами как в РФ, так хреново жить на протяжении всей мировой истории могут только конченные недоумки. И наоборот, народы ограниченые в ресурсах преуспели. Вот и выясняется кто на что способен за последние 5-10т.лет. Текст скрыт развернуть
0
Николай Самойлов
Николай Самойлов Corwin Own 30 июля 16, в 07:15 Сколько мы успешных до их столиц провожали? И ведь сами напросились. Жаль, что потом приходилось восстанавливать, разрушенное цивилизованными европейцами. Похлеще монголов были преуспевающие. А чего лезли к недоумкам, от избытка счастья? Плохие мы, поэтому не лезьте к нам, собирайте по четыре урожая в год и жрите до блевотины. Шекспир так писал о вашей жизни:
Взываю к смерти: Видеть нет желанья:
Достоинство рождённым в нищете,
Ничтожество в парчовом одеянье,
Измену вере предков и мечте,

И почесть воздают не по заслугам,
И добродетель век, глумясь, растлил,
И совершенство оболгали слухом,
И, правя, власть народ лишила сил,

И голос отнимают у искусства,
И знания доверили глупцам,
И славят дурью искренне чувство,
И зло добро связало по рукам.

Устав, позвал бы Смерть я раньше срока,
Боюсь оставить друга одиноким.

Перевод мой. На этом прощаюсь.
Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Николай Самойлов 30 июля 16, в 12:35 Ну сходили ну проводили, а живут они лучше, и фрицы нашим ветеранам гуманитарку слали которую чудорусичи, внучки и дети этих дедов и разворовывали всю дорогу. Высокомаральные такие:) Дет.дома хуже тюрем, а у вами так не любимых жидов сиров ВООБЩЕ нет. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Николай Самойлов 30 июля 16, в 12:39 Никто к вам и не суется пока вы гнить и вонять на всю евразию не начинаете. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Николай Самойлов 30 июля 16, в 12:43 Ты как патриот вот это почитай: Прощай немытая Россия,страна гаспод, страна рабов! Века сравни. Да и шекспир рашу не видел,потлму и блевать от европы хотел,с жиру и со скуки. Текст скрыт развернуть
0
Николай Самойлов
Николай Самойлов Corwin Own 31 июля 16, в 02:27 Лермонтов один из самых любимых мною поэтов. Либералы, ругая Россию, часто ссылаются на стихотворение «Прощай немытая Россиия», называя автором Лермонтова. Это же, утверждают наши литературоведы, филологи, лингвисты, кандидаты наук и академики. В советские годы это была политика. Поэт – борец с царизмом. Сегодня модно ругать Россию, интеллигенция с упоением занимается этим, взяв, Лермонтова в союзники. Я долго занимался переводами, стараясь пользоваться словарём автора, поэтому, читая стихи, обращаю внимание на стиль и словарь. Меня удивили «голубые мундиры» и « немытая Россия», нигде больше Лермонтовым не применявшиеся, обращение к народу на, ты, к «голубым мундирам», олицетворяющим жандармский корпус, на, вы. Понимая, что автор стихотворений: «Бородино» и «Родина» так написать не мог я стал собирать доказательства, подтверждающие моё сомнение. Такие нашлись.
1.Рукописного подлинника стихотворения никто не видел. Но такое и раньше бывало, находились свидетели, подтверждающие подлинность стихов. Странно то, что до 1873 года об этих стихах ничего не было известно. Не просто не был найден текст, но не было известно даже о самом существовании таких стихов.
2.Издатель Бартенев сопроводил стихи примечанием: "Записано со слов поэта современником".
"Записано со слов поэта современником". Как имя-фамилия современника? Неизвестно. Когда он его записал? Сразу, как Лермонтов продекламировал ему своё стихотворение, Или спустя десятилетия? Обо всём этом Петр Иванович Бартенев промолчал.

Вся доказательность принадлежности этого стихотворения перу Лермонтова основана исключительно на этом молчании. Других доказательств авторства Лермонтова по отношению к этому стихотворению не существует. Рукопись Лермонтова никто и никогда не видел, это признано было самим Бартеневым словами: "Записано со слов поэта современником". Вот первый вариант текста :
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих ц<арей>
От их невидящего глаза,
От их неслышащих ушей.
Удивлены? Текст до гениального поэта явно не дотягивает. Почему прощай, Россия? Поэт в 1841 году заграницу не собирался. Прощай - звучит нелепо.
В академическом 6-томном издании Сочинений Лермонтова 1954-1957 годов в примечаниях к этому стихотворению сказано:
"Прощай, немытая Россия..." (стр. 191, 297)
Печатается по публикации "Русск. архива" (1890, кн. 3, ? 11, стр. 375), представляющей наиболее вероятную редакцию. Текст сопровожден примечанием: "Записано со слов поэта современником". Имеется копия ИРЛИ (оп. 2, ? 52 в письме П. И. Бартенева П. А. Ефремову от 9 марта 1873 г.), текст которой приведен в подстрочном примечании. Посылая стихотворение Ефремову, Бартенев писал: "Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника". Однако сообщение это нельзя считать достоверным, поскольку стихотворение опубликовано тем же Бартеневым в "Русск. архиве" в иной редакции (см. текст)".

На самом деле было два письма. О втором письме (к Путяте), найденном в 1955 году, академические издатели, выпустившие свой первый том в 1954-м, не успели узнать. Представляете, как бы им пришлось выкручиваться, чтобы объяснить слова Бартенева из второго письма, в котором он излагает другой вариант стихотворения "с подлинника руки Лермонтова"?
Видимо, гордый дух Лермонтова не смог смириться с недостатками текста, поэтому решил сделать правку стиха. Вот новый вариант:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их невидящего глаза,
От их всеслышащих ушей".
Согласитесь, текст стал лучше. Больше не режет слух рифма царей – ушей. Послушный народ стал преданным. Неслышащие уши превратились в всёслышащие. Но это ещё не конец. Появляется третий вариант:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь я среди пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей...
Согласитесь изменения кардинальные. Народ стал преданным. Преданный, это уже не просто послушный. Послушным, покорным можно быть из-за страха наказания. Но в этом варианте народ - верный. Верный истово, беспредельно.
Поражает и «немытая Россия»? Лермонтов прекрасно знал, что русский крестьянин моется в бане чаще французского графа, скрывающего свою вонь духами. Как мог поэт, написавший:
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно.
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
так презрительно сказать о России?

Строки пронизаны теплотой, любовью к народу и его жизни. Я не верю, что после такого можно написать презрительное - «немытая Россия».
Текст скрыт развернуть
0
Николай Самойлов
Николай Самойлов Corwin Own 31 июля 16, в 02:33 Не бреши. Участники войны сегодня получают пенсию 20 -25 тысяч. На эти деньги могут себе позволить всё. Так они никогда не жили. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Николай Самойлов 4 августа 16, в 17:25 расскажи как ты все себе позволишь на 300баксов, нищеброд:))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Михаил Матюшенко
Михаил Матюшенко 24 июля 16, в 22:24 Россия - это не Европа , а Евразия и уже это делает ее уникальной страной впитывающую как культуру Запада, так и культуру Востока. А не понимать этого могут только такие недалекие люди как Вы. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Михаил Матюшенко 25 июля 16, в 12:32 а турция в таком же разрезе не уникальна?:)))))))))))))А страна гавн-гавном,ничё не коррелирует? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Матюшенко
Михаил Матюшенко Corwin Own 26 июля 16, в 01:01 Турция возникла путем завоевания территорий Византии и насильственной исламитизации коренного населения и уникальности в этом нет никакой. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Михаил Матюшенко 26 июля 16, в 01:05 и чё, а Русь хазар и печенегов не турнула и не славянизировала территории?:)))))) Текст скрыт развернуть
0
Михаил Матюшенко
Михаил Матюшенко Corwin Own 26 июля 16, в 09:43 Территории есть просто территории и славянизировать ее ни теоритически ни тем более практически невозможно. А турнули хазар и прочих вследствие их постоянных набегов на Русь. И мне очень интересно, где это ты видел православных хазар и печенегов? Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Михаил Матюшенко 27 июля 16, в 19:07 это тебе кто-то сказал что набеги были постоянные?:)))))ты карту посмотри и сравни территории и численность народов:))) Междуусобицы были, одним больше свезло, другим меньше. Да и как без них-жили себе хазары,добра наживали, а тут кто-то в тайге с ёлки слез и заявляет что ему жить видите ли в киеве охота:))))) Там хазарский коганат был и тюрки в услужении, а Москвой вообще ещё и не пахло, пока татарскому хану не прехотелось дочь замуж в тверь отдавать, вот и построил город для зятя. История очень интересная наука. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Матюшенко
Михаил Матюшенко Corwin Own 29 июля 16, в 19:44 История конечно интересная наука, но если ее не интепретировать как тебе хочется. А так она превращается в сказку о древних Укров. Вести полемику дальше считаю бесполезным, удачи Вам мой неизвестный друг. Текст скрыт развернуть
0
Corwin Own
Corwin Own Михаил Матюшенко 30 июля 16, в 12:52 А при чем туь укра?они вообще никто и звать и звать нткак. Я просто против поиска крайних в этой истории начитавшись,таки да, народных еврейских средиземноморских сказок и примерять совать свое суконное рыло в кадачный ряд. Подметайте трамвайные пути. Удачи. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Шульга
Светлана Шульга 27 июля 16, в 10:30 А сам-то почему до сих пор не на Западе? Ты ведь "думающий", правда... за доллары? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Зайцев
Эдуард Зайцев 27 июля 16, в 22:46 И не думающим евреям тоже... Текст скрыт развернуть
0
Николай Самойлов
Николай Самойлов 29 июля 16, в 13:49 Прогрессивные представители элиты говорили на форуме о необходимости создания комфортных условий для творческих людей. Но это они собираются облагодетельствовать часть подведомственного населения, которому отводится роль благодарного реципиента. Диалог же предполагает признание за партнером свободы воли – права согласиться или не согласиться, действовать тем способом или иным. То есть признание партнера равным себе субъектом, признание своей зависимости от него и заинтересованности в нем.
Как запели! А в девяностых рта никому открыть не давали. Душили народ безденьжъем, отчаянием, безработицей. Творили никого не спрашивая разбой и грабёжь богатств страны.
Текст скрыт развернуть
0
Misha Glusch
Misha Glusch 5 августа 16, в 14:09 вот и ебашь туда, гузман, главный всепропальщик Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 953