Свежие комментарии

  • Надя Котова
    каклам тоже сказали, что они всех подряд кормят и на майдан погнали. Якутке не даёт покоя слава Януковоща. Хочет уви...Мэр Якутска Сарда...
  • Виктор Гайдуков
    Сегодня народ боится ехать в далёкие края на заработки, а тем более на постоянное место жительства. На месте хоть и г...Почему Дальний Во...
  • Анна Фоломешина
    Уже, предлагал разрабатывать двигатель для межгалактичских полетов.. а из последнего бреда.. ежегодные полеты на луну..Рогозин поручил р...

Что пришло на смену «Крымнаш», или К чему стоит готовиться россиянам в ближайшее время

О новом «общественном договоре» между народом и властью

Что пришло на смену «Крымнаш», или К чему стоит готовиться россиянам в ближайшее время

Как ни крути, а проведение квазиреферендума по поправкам в Конституцию после, а не до официальной победы над пандемией коронавируса, то есть снятием ограничительных мер, на поверку оказалось весьма мудрым решением. По крайней мере, с точки зрения экономии бюджетных средств, которые власть — по устоявшейся российской традиции — считает своими собственными.

Ведь в чем дело: помогать резко обнищавшим гражданам государству пришлось бы, пожалуй, в любом случае. Игнорирование общенационального бедственного положения сразу же после «всенародного голосования» и принятия новой Конституции могло нанести по последней серьезный удар в плане «народной легитимности», поскольку тогда бы стало совершенно ясно, что власти открыто наплевать на население страны. Это, в свою очередь, не могло бы не отразиться на политической турбулентности, что неизменно пошла бы в гору. Ясно, что оппозиция, которой в руки давались такие неопровержимые доказательства «государевой милости», своего шанса бы не упустила. А в планы Кремля, надо полагать, вряд ли входили массовые протесты сразу после «конституционного триумфа», а в том, что это в любом случае был бы триумф — сомневаться не приходится.

Поэтому пришлось бы задабривать. Однозначно.

Плюс еще и перед плебисцитом, если бы он шел перед карантином, что-то пришлось подкинуть. Снова же: во избежание всякого рода эксцессов, которые могли бы возникнуть. А так — одним выстрелом сразу по двум мишеням: вроде и народ в пандемию поддержали, и одновременно пряников перед голосованием выделили. Идеально.

Но вот вопрос: будет ли эта схема продолжать действовать и дальше как некий новый общественный договор?

Политический обозреватель, заместитель главного редактора «Коммерсанта» Дмитрий Дризе полагает, что да: «Такая политическая конструкция приходит на смену „КрымНаш“. Вместо сплочения и восстания с колен — добрый заботливый руководитель — единственный в стране институт, от которого можно ждать реальной помощи и заботы», — пишет он в своей колонке для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник».

По его мнению, «отношения „глубинного народа“ и высшей власти теперь развиваются по принципу „раздачи подарков“»: «Голосование по поправкам к Конституции закрепило эту тенденцию: „Мы сказали „Да“ — теперь ваш ход. Обещали социальное государство — ждем повышения пенсий и зарплат“. Скорее всего, именно этого следует ждать в ближайшем выступлении президента. Или — на „прямой линии“».

При этом Дризе отмечает, что «конструкция не является идеальной. Денег в бюджете больше не становится. Но, тем не менее, это имеет право на жизнь. <…> Новая социальная модель — это еще один аргумент в пользу досрочных выборов», — приводит он еще один аргумент от противного. И, по сути, только если «досрочка» есть в планах Кремля, эта «социальная модель» имеет шанс на жизнь и то — исключительно до выборов.


Почему так — это «превентивно» объяснил еще Герман Греф, говоря о «вертолетных деньгах»: «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов». То есть денег нет.

А вы сами подумайте, откуда им взяться, если, по официальным оценкам, которые озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в «ВК», из страны за тридцать лет ее существования было выведено около 1 трлн долларов. А вот доктор экономических наук Валентин Катасонов пролагает, что эта цифра очень занижена: «Итого по всем статьям платежного баланса (статьи, отражающие движение частного капитала; статья „Чистые ошибки и пропуски“; прирост официальных валютных резервов РФ; статьи инвестиционных доходов) за время с начала 1990-х годов набегает суммарная величина „утечек“ в 4 триллиона долларов», — пишет он.

Ясно, что после таких «финансовых вложений» в западные страны — на свою уже ничего не остается. А Фонд национального благосостояния — он не резиновый: нужно что-то и про запас оставить. Если есть — что: «Я допускаю, что цифры и золотовалютных резервов, и Фонда национального благосостояния в смысле оценки ликвидных активов несколько преувеличены. И как грубо шутят некоторые финансовые чиновники нашего государства (мне такой юмор, такая стилистика шутки неприсущи, но я, в общем, цитирую некие анонимные источники, поэтому придется процитировать как есть), мы совсем не исключаем, что где-то вместо ликвидных активов, то есть живых денег или приравненных к ним государственных облигаций 1-й категории свежести, находятся какие-нибудь трусы Ротенберга, отданные в залог», — вполне резонно подметил политолог Станислав Белковский.

Поэтому «плюшки» могут быть только в том случае, если государству опять понадобится лояльность народных масс, например, если будут досрочные выборы в декабре, что сомнительно. Либо в виде каких-нибудь единоразовых вспомоществований — аккурат перед новыми выборами. Потому что на большее, увы, средств нету. Может быть, и хотели бы, да не из чего.

Более того: ситуация настолько скверная, что, по всей видимости, у власти не выйдет решить государственные задачи, в частности, управиться с дефицитом федерального бюджета, дыра в котором будет все увеличиваться и увеличиваться, без подмоги со стороны населения.

В каком ключе это стоит понимать?

Да в таком, что не зря же главного налоговика сделали премьер-министром! И даже коронавирус не помешал «домонтировать» Единый электронный реестр населения, чтобы лишняя копеечка мимо ФНС не проскочила!

Поэтому вопрос с усилением фискальной политики — он представляется уже решенным. «Дальше мы с вами можем наблюдать и очередное повышение НДС, и очередное движение вверх границы пенсионного возраста. Эти меры озвучивались уже давно, я полагаю, нас к ним потихонечку и готовят, вбрасывая в информационное пространство те или иные тезисы крупных российских чиновников. Это подается пока как предположения, но на самом деле общество просто приучают к тому, что в следующем году налоговая система станет более консервативной», — убежден доцент РЭА им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов.

А что касается той же «пенсионной реформы», так у члена Столыпинского клуба, экономиста Владислава Жуковского вообще нет никаких сомнений: «Полагаю, после переписывания Конституции долго ждать не станут, и в период с 2023 по 2027 годы пенсионный возраст повысят ещё раз. Власть не ощущает дна, не видит берегов, на 90% вполне обоснованно полагая, что „пипл схавает“, что угодно, раз в 2014 году не сопротивлялся практически краже пенсионных накоплений. Так что если россияне думают, что пенсионная реформа закончилась, они сильно ошибаются. Все только начинается», — предупредил он.

Действительно, все только начинается, потому что, учитывая падения цен на нефть и газ, а также выдавливание России — прежде всего силами США — с европейских рынков, у власти просто нет иных возможностей по «розыску» средств, кроме как в кармане у населения.

К тому же не стоит списывать со счетов и вероятную девальвацию рубля; риск последней очень велик. В особенности, если Кремль решится на эмиссию, чтобы как-то расправиться с социальными обязательствами.

Да, такой объективный факт, как отсутствие финансов, убедительности предположению Дризе не добавляет. Хотя при наличии оных эта схема — по крайней мере, теоретически — могла бы быть вполне рабочей: какое-то время на ней протянуть можно было бы. Но к чему разводить всю эту теорию, если средств нет?

Внести свой скоромный вклад в процесс вселения надежды в умы сограждан, чтобы усилить эффект разочарования, когда этого не произойдет и тем самым пробудить народ от политической спячки, в которой он прозевал даже пенсионную реформу?

Кто знает, кто знает…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх