Свежие комментарии

  • Juri
    дурак,уйми свой язык,он выдаёт в тебе дебила.Это нечто новое и...
  • Борис Петрович Ивлев
    Хватит уже бла-бла-бла. Людям нравится такая жизнь, такая власть, а рядом с ней такие очень социально-ответственные "...Богачи поставили ...
  • Александр ааааа
    О Правительстве и качестве жизни в стране можно судить по тому, как государство заботится о стариках и детях.В России есть пен...

В обновленной Конституции нашли задел для повышения пенсионного возраста

Эксперты опасаются, что государство может отказаться от части социальных обязательств

 

Новая редакция Конституции позволит властям прибегнуть к очередному повышению пенсионного возраста, считают экономисты. По их мнению, о новой пенсионной реформе заговорят сразу после выборов в Госдуму.

В обновленной Конституции нашли задел для повышения пенсионного возраста
фото: Наталья Мущинкина

Речь идет о поправке в пункте ж.1 статьи 72, согласно которой государство должно создать условия «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». В предыдущей редакции Основного закона говорилось лишь о том, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Директор Института свободы Федор Бирюков заявил URA.RU, что власти якобы намереваются использовать опыт КНР, где содержание престарелых родителей лежит на их детях. А это, в свою очередь, станет заделом для нового витка пенсионной реформы.

Экономист, член Столыпинского клуба Владислав Жуковский также считает, что новая конституционная норма позволит властям в случае кризиса оправдать отказ от части социальных обязательств. В качестве примера эксперт привел планы Минтруда брать взносы из зарплат россиян в фонд страхования от безработицы.

Согласно прогнозам Жуковского, дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию начнутся после выборов в Госдуму, которые ожидаются осенью 2021 года.

Экономист Василий Колташев, напротив, считает, что поправка об ответственности детей за родителей имеет сугубо ценностный характер, а ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников рассматривает её как повод учредить «родительский капитал» по аналогии с материнским. Впрочем, окончательно суть поправки прояснится только после ее детализации в законодательстве, отмечают эксперты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх