Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    " Вздыхать и думать про себя - когда же черт возьмет тебя!" А.С ПушкинГорбачев: Если б...
  • epobedimski
    Сам развалил,предал,а теперь поучает! И не стыдно?!Горбачев: Если б...
  • Elena Zginnik
    в общественных местах-кинотеатрах и прочих откроют прокат противогазов и костюмов ОЗК или Л-1 и при выходе будут обра...Московским киноте...

Вадим Карасёв: Украинцы не хотят войны и готовы избавиться от Донбасса

Эксперт считает, что им близок «приднестровский вариант»

Вадим Карасёв: Украинцы не хотят войны и готовы избавиться от Донбасса

Текущие сутки на Востоке Украины стали самыми горячими с момента подписания минских соглашений. Как сообщают источники с обеих сторон, «по всей линии соприкосновения идут бои средней и высокой интенсивности». Между тем, данные социологических исследований на Украине не меняются и показывают, что гражданам этой страны война не нужна: две трети украинцев хотят избавиться от Донбасса. 

 

Украинцы не хотят войны и готовы избавиться от Донбасса
фото: AP
 

Даже согласно последнему опросу провластного киевского социологического Центра Разумкова, за продолжение войны против Донбасса высказались меньше трети украинцев — 32%, а по данным Киевского международного института социологии более 71% готовы отдать Донбасс на любых условиях.

Есть ли вероятность, что украинцы изменят свое мнение? Об этом «МК» спросил у директора украинского Института глобальных стратегий Вадима КАРАСЕВА:

- Я согласен с тем, что общественное мнение Украины пока за то, чтобы избавиться от Донбасса. Но это связано только с нежеланием матерей, чтобы их дети попадали под мобилизацию.

- Есть еще те, кто хотят сохранить Донбасс. Их ранит то, что он, как говорят украинские СМИ, оккупирован Россией, или то, что он просто хочет уйти на волю?

- Как в России говорили: «Хватит кормить Кавказ», так же на Украине сейчас говорят: «Хватит кормить Донбасс». Но у Украины есть шанс интегрироваться в Европу. И война этому мешает. Те, кто хотят отказаться от Донбасса, рассчитывают быстрее войти в Европу и НАТО. Желающие отказаться от Донбасса мотивируют это тем, что эта территория все равно оккупирована другой страной. Однако если выяснится, что это не совсем так, то окажется, что граждане Украины все равно хотят отделения Донбасса, только по приднестровскому варианту: пусть «непонятная территория» живет сама, лишь бы не было больше войны.

В России много говорят о национализме Западной Украины, а на деле западные территории больше всех хотят дать Донбассу выбор, потому что желающих воевать там меньше всего. У Киева другой аргумент, к которому трудно относиться без уважения: там полагают, что отдать Донбасс - это нарушить принцип территориальной целостности страны. В этом смысле мнение власти и граждан отличаются.

- Правы ли те, кто воспринимают войну в Донбассе, как отвлекающий маневр России от проблемы Крыма?

- Официальная украинская власть никогда не признает потерю Крыма. При этом она понимает, что Россия никогда Крым не отдаст, но и не возьмет Донбасс.

- Почему, на ваш взгляд, многие российские деятели культуры поддерживают в этом конфликте не Россию, а Украину?

- Рок-музыканты советского времени пели про свободу, дом у реки, возле которого свобода и тишина. Они не получили этой свободы и тишины дома. И многим из них казалось, что эта тишина осталась на Украине, которая до последних двух лет была более свободной и демократичной страной, чем Россия. Но увы на Украине сейчас в некоторых отношениях меньше свобод, чем в России.

- Можете нас, россиян, порадовать: где в России больше свобод?

- У вас меньше права выбора, но больше возможности говорить. Не с трибуны, конечно. Но дома или во дворе вы можете говорить что угодно и на любом языке, и никто вас за это битой не ударит. А вот права выбора и политической свободы у нас больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх