Свежие комментарии

  • Анатолий
    "Дед" врубись сначала в смысл,а потом вставляй свои пять копеек!Экс-губернатор Се...
  • Анатолий
    Вспомните еще падение Порт Артура!!Экс-губернатор Се...
  • Севастьян Сороколетов
    культурная Европа, колыбель цивилизации - концлагеря, газовые камеры, пытки и убийства, бандеровщина... А мы им всё ...Бомба для Пушкина

"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?

"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?

Население готовит "вендетту" недовольства

Данные очередного неприятного для Кремля социологического опроса появились накануне, на этот раз от правительственной Высшей школы экономики. Специалисты "вышки" узнавали мнение граждан насчет того, верят и боятся ли они пандемии коронавируса COVID-19. Оказалось, что треть граждан, судя по опросу, не считает угрозой новую инфекцию. О том, что опасность преувеличена, заявили 9,6% респондентов, еще 23,2% вообще сказали, что пандемии не существует, ее придумали заинтересованные лица.

И, вроде бы, это с Кремлем никак не связано – ну не верят и не верят, но с другой стороны, ведь официальная пропаганда только об этом и говорит – чтобы люди сидели дома, а работодатели при этом платили зарплату. Если треть граждан не верит рупору власти в этом вопросе, значит, вероятно, не будет верить и в других. А это уже делает неочевидным удачное завершение не только истории с поправками в Конституцию, но и транзита политической системы в целом. 

"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?Фото: twitter.com/Kremlinpool_RIA

Ранее опубликованные данные от ВЦИОМ, "Левада-центра" и Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по доверию президенту в той или иной формулировке давали понять, что действия властей в целом и президента в частности не очень устраивают граждан России.

Про рекордное падение рейтинга Владимира Путина, выявленное ВЦИОМ, написали даже в Bloomberg, что сильно задело Кремль. Стало очевидно, что для Администрации президента это слишком болезненная тема в преддверии протягиваемых поправок и пресловутого транзита политсистемы. Но как теперь заставить народ солидаризироваться?

Впрочем, напрямую коррелировать рейтинги доверия к власти и веру в опасность вируса нельзя, уверен директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин. Он напоминает, что показатели в обоих случаях, скорее всего, завышены и в целом довольно комплиментарны, потому что все игроки на экспертном поле, кто считает себя системным и не хочет выходить за красные флажки (а ВЦИОМ и ВШЭ к ним, естественно, относятся), не могут просто так проводить опросы и публиковать объективные показатели. И чем неувереннее себя чувствует власть, чем дольше длится история с транзитом, тем меньше становится зона дозволенного.

Вероятно, именно поэтому по политическим телеграм-каналам вскользь прошла информация о якобы "слитых" результатах опроса ФСО, по которому уровень поддержки президента находится на уровне всего 7-15%. Конечно, это все на уровне слухов, но именно такие слухи и являются иллюстрацией к уровню недоверия официальной пропаганде.

В этом смысле рупор власти не просто не справился с поставленной задачей – напугать всех опасностью ковида и запереть дома, – но и проиграл даже изначальные позиции, уверен политолог Илья Гращенков.

"Был момент, когда солидарность западных стран в борьбе с вирусом убила это чувство недоверия к нашей официальной пропаганде. Если бы только у нас этот вирус был, то с самого начала мало кто в него поверил, но поскольку есть примеры с Запада, то это добавляло доверия. И если говорить о том, насколько пропаганда справилась или нет, то очевидно, что она не только не справилась, она провалила те результаты, которые у нее были в начале", – сказал политолог.

И тому есть несколько причин. Во-первых, под боком есть пример Белоруссии, которая и Пасху отмечает, и проводит парад в День Победы – и ничего. Конечно, наши соседи преимущественно сохранили советскую систему здравоохранения, о чем мы недавно писали, но пример есть, и на него часто оглядываются. Во-вторых, кажутся странными действия самих российских властей – отдать все на откуп регионам и отменить на пике заболеваемости обязательный федеральный "режим самоизоляции", после чего статистика, как по указке, покажет положительную динамику – и все это ради чего – пресловутого голосования по поправкам в Конституцию? Очевидно, что что-то тут не так то ли с вирусом, то ли со статистикой, поэтому недоверие к официальной пропаганде по ковиду – серьезный звоночек для Кремля.

"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?Фото: Россия 1

"Ну а поскольку власть в принципе дистанцировалась и отдала всю полноту власти регионам в этом вопросе – да, можно констатировать, что регионы и власть в целом всю [информационную] кампанию упустили", – говорит Илья Гращенков.

И дальше настроения будут только усугубляться. Если сейчас резко разморозить ситуацию – Кремль точно получит неконтролируемое протестное движение, потому что слишком много людей осталось без работы и средств к существованию. С другой стороны, если не "выпускать пар" сейчас, то он все равно будет набирать силу, напоминает политолог Павел Салин.

"Что касается тенденций в общественном мнении, то здесь есть консенсус и среди экспертов, которые считаются нелояльными к власти, и среди тех экспертов, которые власть обслуживают – ситуация в общественном мнении будет ухудшаться для власти и дальше. Этот тренд можно чуть-чуть подморозить, увести в сторону, но переломить его уже нельзя. Единственное, в чем заключается большой вопрос – а будет ли этот негатив в настроениях конвертироваться в активные действия? Ответ, который тоже дают эксперты – и нелояльные власти, и близкие к власти – скорее, да, чем нет", – сказал политолог.

"Конституционный блицкриг" провалился – что дальше?Фото: Накануне.RU

Но когда может произойти эта конвертация и в каких формах – это еще одна важная составляющая. Эксперт полагает, что это произойдет в самом раннем варианте – на рубеже лета-осени, либо уйдет глубже в осень, до зимы. Но многое будет зависеть от действий самой власти – как по выдаче социальных авансов, так и по обратному процессу, который тоже исключать нельзя – реализации стратегии по выдавливанию из населения ресурсов.

"Население это чувствует и реагирует негативно. Поэтому если эта стратегия продолжится и дальше, то и вероятность выхода недовольства в открытую сферу увеличивается", – уверен Салин.

Если прогнозы экспертного сообщества верны и дальше будет только хуже, то властные политтехнологи выбрали верное время для снятия ограничений и проведения так называемого плебисцита по поправкам в основной закон. Другой вопрос – как теперь убедить население прийти на участки и солидаризироваться с теми, кому треть граждан (по самым комплиментарным показателям) просто не верит? Тут под прицел попадает не только злополучный плебисцит, но и любые электоральные мероприятия, напоминает политолог Илья Гращенков:

"Я считаю, что сейчас момент поправок упущен. Что замышлялось как "январский путинский блицкриг" с тем, чтобы помимо обнуления сроков создать "Путинскую Конституцию" – оно обернулось таким технологическим моментом, что фактически поправки уже одобрены, а теперь принять их или не принять уже тяжело. Но как-то их надо протащить. Призвать людей, чтобы они пришли, была большая явка и хороший процент "за", будет, конечно, затруднительно. Тем более что с каждым днем протестные настроения ухудшаются, и надо же куда-то канализировать этот протест – любые электоральные акции, где ты можешь пойти и как-то выразить свою точку зрения (ближайшее – это голосование по Конституции), могут стать как раз этой вендеттой обиженного населения. И неважно на кого – на Путина, на Собянина и так далее".

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх