Последние комментарии

  • Анатолий Дмитриевич
    *Грудинин будет вновь участвовать в президентской кампании
  • Николай Тимофеев
    Посмотрите как возбудились тролли при упоминании Грудинина.   Грудинин является реальной угрозой режиму, как и левое ...Грудинин будет вновь участвовать в президентской кампании
  • петр кам
    Лупить этого паршивого лиса по три раза на день,вместо пайки на зоне.Чубайс пожаловался на контроль за тратами бюджетных денег

Чубайс потребовал "советского Нюрнберга"

Пробный шар от Чубайса

Оспаривать право России считать себя победительницей среди либералов становится трендом

.

Философ-россиевед Игорь Чубайс (брат известного приватизатора), занимающий высокую должность в университете Дружбы народов, в программе «Баррикады» на радио «Говорит Москва» всего за 40 минут эфира успел лихо и словно походя «развести» Советский Союз с современной Россией, реабилитировать власовцев, и, наконец, потребовать главного – «Советского Нюрнберга».

.

Радиоэфиру предшествовали и пассажи доктора философских наук в соцсетях: в том, кто победил во Второй мировой войне, Игорь Чубайс ничуть не сомневается – победили «союзники». Исключительно союзники… И до Берлина Красная армия дошла только потому, что её в полной мере поддержали союзники. В эфире на «Баррикадах» сия, отнюдь не оригинальная по нынешним временам, «альтернативная» идея получила продолжение. Среди весьма витиеватых рассуждений доктора наук о «тысячелетней России», среди его сомнений в патриотизме президента, проглядывала и «сверхидея» – вклад Советского Союза в Великую победу был чуть ли… не минимальным.

.

Не будем особо распространяться о том, что своими «альтернативными» выводами г-н Чубайс просто оскорбил миллионы ветеранов, оскорбил нашу общую память. Многим же кажется, что интернет, как когда-то война – всё спишет. Однако, по всей видимости, не случайно один из вопросов слушателей в радиоэфире в адрес доктора философии прозвучал столь недвусмысленно: «Что у него – шизофрения или лукавство?». Интересно, что ведущий эфира Юрий Будкин отвечать на него даже не собирался. Тем не менее, старший Чубайс, нисколько не стесняясь, поспешил с признанием: И то, и другое». Что ж, ему, похоже, виднее…

.

Но по сравнению с душевным здоровьем доктора наук, нам сегодня важнее другое – понять, чем может отозваться очередное покушение на Великую Победу?

.

Ведь незадолго до очередной майской годовщины выступления таких, как г-н Чубайс, могут оказаться некими «пробными шарами», которыми очень многое сразу проверяется на прочность.

.

И первый такой пробный шар брошен.

.

Тут и дежурные обвинения в адрес Ленина и большевиков, Сталина и системы, и ещё – слегка снисходительные, даже, скорее – высокомерные реплики в адрес Брежнева, для тех, кто забыл – заслуженного ветерана войны, которые в выбранном доктором философии контексте звучали просто отвратительно. Тут же и та самая жажда «советского, даже русского Нюрнберга», продекларированная ещё не раз. Причём, напоследок – уже с прямым и вполне логичным переходом к рассуждениям о сидевшем в немецком плену Бандере, о несчастной заключённой Савченко и об истинном украинском патриотизме, который подтверждается присвоением одной из «майданных» сотен имени Тараса Шевченко.

.

После подписания акта о капитуляции фашистской Германии маршал Жуков не преминул напомнить, что именно «на советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешён победоносный исход войны в Европе».

.

Командуя парадом Победы в Москве, великий полководец счёл необходимым напомнить об этом ещё раз. В России в голову никому не приходит оспаривать серьёзный, а по ряду параметров, действительно решающий вклад союзников в общую победу.

.

Характерно, что точно также, никто из серьёзных историков на Западе, при всей их склонности к «переписыванию», не оспаривает того факта, что Россия сумела внести коренной перелом в ход военных действий ещё до того, как Запад успел оказать ей сколько-нибудь реальную помощь. В классическом исследовании знаменитого британского идеолога «стратегии непрямых действий» Бэзила Лиддел-Гарта «Вторая мировая война» отмечено, что задолго до того, как союзнические поставки приобрели масштабный характер, «поражения гитлеровских армий под Сталинградом и на Кавказе показали всему миру, что «время побед Германии закончилось». Даже многолетний глава ФБР Эдгар Гувер, которого никак не заподозришь в симпатиях к России, всегда твердивший, что «коммунизм – это болезнь», признавал, что «Советский Союз остановил немцев ещё до того, как получил ленд-лиз».

.

Другое дело, что Гитлер ввязался в войну на Востоке, не решив окончательно своих проблем на Западе, по сути, ограничившись тем, что вынудил англичан «отсиживаться в метрополии». Стратегической ошибкой нацистов оказался и расчёт на то, что Соединённые штаты, где после глобального кризиса вновь стала популярна политика «изоляционизма», не повторят опыт Первой мировой войны и не ввяжутся в большую войну в Европе.

.

В свою очередь, наши союзники по антигитлеровской коалиции неплохо представляли себе, какими последствиями для них самих может обернуться поражение Советского Союза.

.

Именно этим была стимулирована и программа поставок сырья и вооружения по ленд-лизу, которая, впрочем, за всё время войны, по своим объёмам не превысила 4 процентов военного производства СССР.

.

Но почему же именно у нас так много желающих не считаться с очевидным? Есть большие сомнения, что именно И. Чубайс первым использовал тезис о «монополии на Победу».

.

К тому, что историю Второй мировой войны регулярно перевирали и продолжают перевирать на Западе, нам в России вообще-то не привыкать. Однако, вряд ли нужно отмалчиваться, когда передёргивание фактов навязывается отечественными исследователями, и навязывается так агрессивно. Когда откровенный исторический фальсификат не просто тиражируется, а его пытаются не только ввести в серьёзный научный оборот, но и формировать на его базе учебные программы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх