Свежие комментарии

  • Юрий Джиоев
    Нет, чтобы с учетом прошлых ошибок и подвигов народов СССР создавать новую социальную идеологию, двигающую Россию впе...Олигарх Малофеев ...
  • Татьяна Ананьева
    Да Царьград - единственное место, где говорят правду. Если правда - черносотенная, то большинство нашего народа - чер...Олигарх Малофеев ...
  • Юлий Тодоров
    Консерватизм - это хорошо, а не плохо. Традиционные ценности - это отлично. Интересы трудящихся не противоречат нацио...Олигарх Малофеев ...

10 доносов Сергея Королева на своих коллег

 
10 доносов Сергея Королева на своих коллег
 

Сейчас считается общим местом, что основателя советской космонавтики -- Сергея Павловича Королева сталинский режим по ложному доносу посадил в GULAG, где чуть не погубил и тем самым чуть не лишился всех будущих космических достижений СССР. Такая вот черно-белая картина нашей непростой истории, где есть только злодеи типа Сталина и Берии, мешавшие хорошим людям типа Сергея Королева творить добро.

Людей, придерживающихся подобной примитивной картины мира, не смущают документальные факты, значительно усложняющих подобную картину мира и нашей непростой истории.

Так были ли доносы на Королева? Для начала договоримся о терминах. Что такое донос? Обратимся за толкованием к словарю правовых терминов:

ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.


Писались ли на Королева доносы? Не исключаю. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Сергей Королев была еще та. Однако арестован был наш герой согласно показаниям на него его арестованных ранее руководителей института Клейменова, Лангемака, а также Глушко.

Однако осужден был Королев, причем дважды, не на основании этих показаний, а на основании результатов двух экспертных комиссий, членами которых были сотрудники все того же Реактивного института, т.е. экспертов в своем деле. Результаты работы комиссии оказались не утешительными:

В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255) и т.д.


На основании этого был обвинен во вредительстве, как член троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.


Запомните эти фамилии, кстати. Мы к ним еще вернемся.

То есть основанием для осуждения были всё таки не доносы или фантазии следователей НКВД, а мнения компетентных в своем деле специалистов по ракетной технике, со многими из которых он работал лично. И далеко не все из них были осуждены.

А сколько всего таких писем, которые проходят по категории "сообщения частного лица вышестоящим органам" написал лично Королев? Считаем:

№1. 29 мая 1934 г. — донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.

№2. 19 апреля 1938 г. — донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.

№3. 10 ноября 1938 г. — письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.

№4. 29 ноября 1938 г. — донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его арестом на ; ней не осталось никого, «чего и добивались Костиков и его группа». Костиков же «припутал его к ранее арестованным лицам».

№5. 3 апреля 1939 г. — донос председателю Верховного суда СССР — сообщает: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».

№6. 15 октября 1939 г. — донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.

№7. 22 апреля 1940 г. — рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».

№8. 13 июня 1940 г. — письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№9. 13 июля 1940 г. — донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№10. 23 июля 1940 г. — донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".

То есть в истории осталось как минимум 10 письменных сообщений за авторством Сергей Королева, которые точно также можно квалифицировать понятием "донос". Причем, донос на своих же коллег. И обратите внимание на фамилии. Это те же самые фамилии, которые проходят по делу Королеву свидетелями. Выходит некрасивая картина, что выгораживая себя, Сергей Королев, пытался утопить своих же товарищей и коллег по Реактивному институту.

Заметим, что я его не осуждаю за это и не собираюсь кого-либо осуждать. Просто обратил внимание на неудобные детали для привычной картинки, где Королев рисуется "невинной жертвой режима".

Кстати, эти и многие другие очень интересные факты о Сергее Королеве вы подчерпнете из просмотра очередного выпуска "Плохого сигнала" Егора Иванова:

После просмотра фильма наша непростая история заиграет для многих новыми красками. Я-то всё это более-менее уже знал. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх