Свежие комментарии

  • Михаил
    Очередное бла-бла шоу.Газ каждому жител...
  • Сергей Шубин
    Да все хорошо! Рубль падает , доллар с евро растет , прибыль газо и нефте баронов растет ! Для народа с повышением ...Евро поднялся выш...
  • Сергей Шубин
    В правительстве все хорошо ! Доходы министров с каждым годом растут и не 3 %. Это у народа плохо !В России есть пен...

Жизнь в подарок к Новому году. Непридуманная история

Жизнь в подарок к Новому году. Не придуманная история. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины на войне, длиннопост

Рыбалкина Зоя Константиновна (Дьякова девичья фамилия) ветеран Великой Отечественной войны. На фронт она ушла сама, добровольно.

Произошло это под новый 1944-й год. 31 декабря нам – старшему сержанту Евсееву, рядовому Казашевичу, Наде Данекиной и мне – приказали срочно найти расположение одного из наших батальонов и восстановить с ним связь.

Темная ночь, ориентиров никаких. Мы с Надей несем аппараты, ребята идут по катушке кабеля. Не видно ни зги, но приказ есть приказ – иди и давай связь. Шли мы долго и поняли, что сбились с пути и заблудились. И вдруг совсем рядом – немецкая речь. Неужели впотьмах мы зашли к немецким окопам? Залегли, стали потихоньку отползать, но было уже поздно: нас заметил часовой, вскочил на бруствер, направил на нас автомат, раздалось отрывистое: «Хенде хох!». Сразу же рядом появился и второй часовой. Не успели мы прийти в себя, как нас уже вталкивали в немецкий блиндаж.

Там уже вовсю праздновали наступление Нового года. В свете лампы была видна стоящая в углу елочка, на столе – русская водка и закуска. Фашисты уже были явно навеселе. Тыкали в меня пальцем и смеялись: «Кляйне киндер». А потом старший по званию что-то приказал часовому, и тот вывел нас для расстрела.

Конвоир обращался с нами очень грубо, толкал автоматом в спину. Я шла последняя и уже мысленно попрощалась с жизнью. Но как только мы отошли подальше от окопов, поведение сопровождающего резко изменилось. Он на ломаном русском спешно стал нам объяснять, что как только он выстрелит в сторону, мы все должны упасть в овраг и пробираться к своим, для чего надо взять левее. Я не удержалась и осмелилась спросить, почему он нам помогает?! Он ответил, что дома, в Германии, у него дочь такого же возраста, как и я.

Как только прогремела автоматная очередь, мы с большой высоты бросились в овраг. Там была мелкая галька, а на дне – густая вонючая жижа (по всей видимости, сюда шел канализационный сток от городских домов).

Мы ободрались, ушиблись, Казашевич вывихнул ногу, но мы были живы! В расположение своих войск мы вышли на переднем крае соседнего полка, а там уж за нами пришли наши ребята. Долго не верилось, что мы выбрались, что мы живы, что мы у своих!

ВОТ ТАКОЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК – ЖИЗНЬ – ПОЛУЧИЛИ МЫ В ТОТ ДЕНЬ!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх