Отражение классового сознания в одном рекламном ролике

 

Просьба не относится к данному посту чересчур серьезно - просто охота расслабиться на выходных. Также хочется передать привет своей учительнице литературы - этот текст будет состоять из синих занавесок чуть более, чем полностью.

Если спросить у человека, разбирающегося в рекламе на телевидении, в какой момент наибольшее число зрителей прильнёт к экране в году, уверен, он скажет - во время новогоднего обращения президента за пять минут до боя курантов. Соответственно, рекламное место перед этим обращением будет стоить немыслимых денег - дороже если только сам президент будет расхваливать продукцию.

Поэтому обычно каналы ставят там свои анонсы телепередач на праздники, но в этом году правительственный федеральный канал "Россия 1" продал это место ВТБ на рекламу с Бондарчуком-мл., которую наверно многие уже видели. Некоторые моменты этого ролика мне показались интересными, поэтому предлагаю пересмотреть его внимательнее не с экономической, а с общественной точки зрения (сам ролик приложу внизу поста).

Отражение классового сознания в одном рекламном ролике Новый Год, Реклама, Бондарчук, Обществознание, Классовая теория, Видео, Длиннопост, Политика

Ролик начинается с праздничного ужина в семье Бондарчуков. Зритель видит счастливую семейную пару из уже пожилого сына великолепного кинорежиссера и юной малоизвестной актрисы, которая теперь активно играет в фильмах своего возлюбленного. В одном стоп-кадре можно увидеть изрядную картину современной культурной элиты, которая не идёт дорогой таланта по лестнице, а имеет свои пути на самый верх.

Отражение классового сознания в одном рекламном ролике Новый Год, Реклама, Бондарчук, Обществознание, Классовая теория, Видео, Длиннопост, Политика

Дальше пара решает пойти к соседям. Вроде по сюжету ролика - они пошли познакомиться с соседями. Однако за несколько секунд простой визит обернулся раздачей подарков и сбычей мечт, притом не путём какого-то волшебства или новогоднего чуда, а руками самих героев ролика. Да и к тому же странно прийти к кому-то в гости на знакомство и начать исполнять желания (если ты конечно не фольклорный персонаж) - люди предпочитают общаться только с равными себе, демонстрация своего превосходства верный способ стать изгоем в общении.

 

Так что, на самом деле артисты скорее пошли не просто в гости к случайным соседям, а пошли заняться благотворительностью, то есть - принести в честь нового года капельку чуда тем, кому повезло меньше, чем им, ну и за счёт этого, само собой, потешить своё эго. Отдельным злободневным моментом нужно отметить, что соседи семьи Бондарчуков - явно пенсионеры.

Отражение классового сознания в одном рекламном ролике Новый Год, Реклама, Бондарчук, Обществознание, Классовая теория, Видео, Длиннопост, Политика

Далее всё помним - Бондарчук-мл. звонит заслуженному тренеру СССР Татьяне Анатольевне Тарасовой, и та учит счастливую пенсионерку кататься на коньках. Все улыбаются, все счастливы, ролик заканчивается мотивационным лозунгом "Всё получится!"

Конечно, вряд ли авторы ролика вкладывали в своё детище глубокий смысл, но тем не менее, он там есть, просто по факту, что любое творение всегда отображает творца, а тот, в свою очередь - продукт того общества и тех общественных отношений, в которых он живёт. Поэтому, мы видим, как понятие личного счастья, что является изначально той характеристикой, которую человек достигает сам (имеется ввиду не человек как индивидуальный организм, а человек как индивид внутри общества таких же человеков - то есть, связка человек-общество работает совместно) заменяется сначала верой в новогоднее чудо - а затем и в верой в конкретных людей, которые это чудо принесут. Принесут, потому как им не сложно - для кого-то это один телефонный звонок, для кого-то это может изменить всё. И отдельной вишенкой на торте - тот, кто совершает этот звонок, не нужно быть в чём-то лучше или хотя бы талантливее тех людей, кому он дарит этот легкий для себя подарок - как мы помним, достаточно родится в нужной семье.

Но к сожалению, сюжет ролика разбивается о суровую реальность. Новый год семья условных Бондарчуков будет праздновать в домике на Рублевке и местным пенсионерам надо будет не стучать в дверь, а звонить в охрану на проходной. "Бондарчуки" не ходят по улицам, не заходят в квартальные магазины за продуктами, не живут рядом с простыми людьми - они живут рядом с другими Бондарчуками, зачастую оградившись от остального населения крепким забором - поэтому даже при всём желании им вряд ли придёт в голову мысль пойти помогать людям, а если придёт, с большей вероятностью она будет выглядеть как "Давайте научим пенсионеров кататься на коньках!"

 

Когда люди вспоминают фразу "Нет хлеба - пусть едят пирожные" - это вот про оно.

 

P.S. Если случайно задел фанатов Фёдора Сергеевича и актрисы Паулины Андреевой (вдруг и такие бывают?) - я не подвергаю сомнению, что есть вероятность достижения ими их текущих положений в случае других стартовых условий ;)

Источник ➝

Пока россиянам очень трудно, Путину — очень хорошо

Владимир Путин сказал петербургской пенсионерке, что выжить на 10 800 рублей очень трудно, и честно признался ТАСС, что поживает очень хорошо

На фото: президент России Владимир Путин во время общения с жителями
 

Самым часто задаваемым вопросом рядовых россиян к верховной власти остается вопрос о том, как выжить на минимальный размер оплаты труда. Такие вопросы уже не вызывают раздражения ни у президента, ни у пресс-службы Кремля. Более того, их научились использовать для продвижения социальных программ правительства для незащищенных слоев населения, таких как индексация пенсий, зарплат и материнский капитал.

Однако эти программы не могут решить проблему нищенских доходов граждан в комплексе, считают в КПРФ.

Итак, в среду, 19 февраля, когда Владимир Путин был в Петербурге, местная жительница спросила у президента, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц. Путин ответил, что сделать это «очень трудно» и подчеркнул, что правительство многое делает, чтобы повысить доходы граждан.

В четверг, 20 февраля, журналисты переадресовали тот же вопрос пресс-секретарю Дмитрию Пескову с уточнением суммы к размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в среднем по стране составляет 12 130 рублей. Песков назвал вопрос риторическим, отметив, что «к сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много, чтобы поступательно поднимать уровень жизни россиян».

В спецпроекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» на вопрос Андрея Ванденко: «Как поживаете», президент ответил, что очень хорошо. О том, почему президенту РФ так хорошо, когда рядовому российскому пенсионеру очень трудно, мы поговорили с руководителем аппарата фракции КПРФ в Госдуме Ниной Останиной.

— Вопрос, который задала пенсионерка президенту в Петербурге, задают сегодня буквально каждому представителю власти. Владимир Владимирович сказал, что у него не самая высокая зарплата. Конечно, у Миллера (председателя правления ПАО «Газпром» — прим. ред.) и еще у кого-нибудь она выше, но, честно говоря, пенсионерам этот ответ мало интересен, потому что сегодня 32 млн пенсионеров у нас не живут, а выживают. Предложение КПРФ о том, что минимальный размер пенсии должен быть 25 тысяч рублей властью не услышано. Размер пенсии можно понять, приняв буквально два закона — о национализации природных ресурсов и о прогрессивной шкале подоходного налога. У КПРФ и власти подход разный, — считает Нина Останина.

Кроме того, коммунистка не считает необходимым содержать прокладку в виде Пенсионного фонда между бюджетом и пенсионерами. Деньги на пенсии можно выплачивать напрямую из бюджета, считает Останина.

— Главный туман, который напустили, чтобы обосновать необходимость принятия поправок в конституцию, это якобы принятие мер социальной защиты, в том числе индексация пенсий. При этом забывая исполнять подписанный еще президентом Борисом Ельциным закон о ежеквартальной индексации пенсий. Если бы сегодня эти мизерные пенсии хотя бы индексировали в размере реальной инфляции — не той, которую рисует Минэкономразвития — а на 25−35%, пенсионерам бы жилось гораздо легче, подчеркнула Нина Останина.

Популярное в

))}
Loading...
наверх