Свежие комментарии

  • Галина Емельянова
    СМИ есть СМИ, тем более всякие разные сайты им же надо о чем нибудь "балабонить". Иметь такую собственность и не ниче...Очередная бомба Л...
  • Галина Емельянова
    Опять бывший спортсмен а теперь чиновник! Мне уже кажется что большой спорт это инкубатор "халявщиков". Очень приличн...ЧИНОВНИК ФИКТИВНО...
  • Валера Юшков
    Жаль нету высшей меры.У Ефремова появил...

Конева — на место, kurvy!

Конева — на место, kurvy!


Утром 16 апреля лимоновцы провели акцию протеста у генконсульства Чехии в Санкт-Петербурге в связи со сносом в Праге памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Степановичу Коневу. Нацболы развернули транспарант "Конева — на место, kurvy!", после чего зажгли дымовую шашку.

Как пояснили представители партии "Другая Россия", это - естественное продолжение проведённой 5 апреля в Москве акции у посольства Чехии. В тот раз нацболы закидали здание посольства дымовыми шашками и вывесили баннер "Стоп фашизм!". 6 апреля министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек направил в МИД РФ ноту протеста. В ответ член исполкома "Другой России" Михаил Аксель тогда заявил: "Мы хотим, чтобы памятник Коневу вернули на место, чтобы подобного не повторилось, и чтобы чешская сторона прекратила пересматривать итоги Второй Мировой войны, закреплённые Нюрнбергским трибуналом. Иначе ваши апелляции к международному праву ничтожны".

Текст листовки с сегодняшней акции: "Конева — на место, kurvy! В Праге снесли памятник героическому маршалу Ивану Степановичу Коневу. Муниципальные власти во главе со старостой города Ондржеем Коларжем мрачно глумятся над исторической памятью наших народов и кровью советских солдат, освободивших 75 лет назад чешскую столицу и Освенцим.

Это не сойдёт им с рук. Мы, национал-большевики, требуем отреставрировать монумент и вернуть его на площадь Интербригад. Помните: не стоит злить русский народ. Можем напомнить не только 1945-ый, но и 1968-ой. Наши танки будут в Праге!".

Задержан один из участников.

Конева — на место, kurvy!

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, инициатор сноса памятника Ивану Коневу (доклад с обоснованием "необходимости демонтажа" подготовила американская фирма Squire Patton Boggs) и установки памятника военному преступнику Андрею Власову - потомок коллаборационистов и отпрыск высокопоставленного дипломата. Рос за границей, учился по программе International Legal Studies в Washington College of Law. Трудовую карьеру в Чехии начал в качестве сотрудника филиала Нью-Йоркского университета, затем работал в энергетическом конгломерате ČEZ. Вскоре стал близким соратником, доверенным лицом, личным серетарём тогдашнего министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга (отъявленный западник-русофоб с швейцарским гражданством, глава немецкого аристократического рода Шварценбергов, кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена, самый богатый политик Чехии). В ноябре 2014 года избран старостой крупнейшего столичного административного района Прага-6. В ноябре 2019-го избран членом руководства влиятельной праволиберальной партии "ТОП 09".

Коларж:

Конева — на место, kurvy!

10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту сноса памятника Коневу. "В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершённых публично). Памятник Дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу был торжественно открыт 9 мая 1980 года на Площади Интербригады в Праге как историческое напоминание о спасении города от полного разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении от оккупационных войск в мае 1945 года. 3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернён. Группой людей статуя Маршала Конева снята с постамента при помощи крана и канатов, также сбиты памятные надписи. Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. МИД Чехии на это заявил, что "преследование иностранным государством демократически избранных представителей за их действия, связанные с выполнением мандата, недопустимо".

Члены семьи Ивана Конева организовали акцию по сбору подписей за перенос памятника в Россию, на улицу Маршала Конева в московском районе Щукино. Министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо министру обороны Чехии Любомиру Метнару: "Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить". Но пресс-секретарь Министерства обороны Чехии Ян Пейшек ответил следующим образом: "Памятник не наш, и поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идёт о военном захоронении. Памятник является собственностью Прага-6".

15 апреля Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации предложил переименовать станцию московского метрополитена "Пражская" в станцию "Маршал Конев" и выступил с соответствующим обращением к министру Сергею Шойгу: "Такое решение будет ответом на демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу". Тем более, что станция пражского метрополитена "Московская"/Moskevska (построенная - одновременно с "Пражской" в Москве - группой архитекторов под руководством выдающегося советского архитектора Льва Попова) переименована ещё тридцать лет назад.

16 апреля бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский сказал: "Если чехи хотят снести памятник маршалу Коневу, мы хотели бы перенести его в Словакию. Тем самым он будет использоваться как памятник, а не просто как музейный экспонат". Он подчеркнул, что такие монументы являются "точкой сборки" для всех адекватных людей, и что снос памятника Коневу является "попыткой борьбы за изменение геополитических итогов Второй мировой войны".

Конева — на место, kurvy!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх