Драматург Вырыпаев призвал интеллигенцию не поддерживать Путина: У нас есть год, чтобы максимально снизить его авторитет

«У нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет»

Драматург Иван Вырыпаев призвал интеллигенцию не поддерживать Путина

Ali Magomedov/Russian Look

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, в котором призвал интеллигенцию перестать поддерживать власть. Письмо опубликовано на сайте Союза кинематографистов (Киносоюз).

«Коллеги, друзья! Давайте скажем себе честно, что арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией.

Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно», — говорится в письме.

Вырыпаев отмечает, что он далек от политики, указывает, что власть в России можно сменить ненасильственным путем, и даже не ходя на митинги. «Единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — пишет Вырыпаев.

Он напоминает, что в 2018 году пройдут выборы президента, на которых, скорее всего, снова победит Путин. «Но у нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии», — говорится в письме.

«При этом вам не нужно рисковать и открыто заявлять о своей позиции, как сейчас это делаю я. Власть очень жестока и способна на все. Однако вам достаточно только лишь перестать поддерживать эту власть, насколько это возможно. Не „пиарьте“ эту власть. Не хвалите ее, не ассоциируйте свое дело с делами этой власти, игнорируйте ее всеми возможными силами, не помогайте ей ни в чем, и мы увидим, что это возымеет эффект», — пишет драматург.

Напомним, Кирилл Серебренников обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей, которые были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 22 августа режиссер был задержан, 23 августа Басманный суд принял решение заключить Серебренникова под домашний арест до 19 октября. При этом в поддержку Серебренникова высказались многие деятели культуры.

Источник ➝

Моя страна протягивает руку помощи. Посол России объяснил отправку США гумпомощи для борьбы с COVID-19

Посол РФ в США Анатолий Антонов
ВАШИНГТОН, 1 апр - РИА Новости.

Самолет ВКС РФ с гуманитарным грузом приземлится в Нью-Йорке в среду около 20:30 мск, заявил посол России в США Анатолий Антонов.
"Расчетное время приземления в Нью-Йорке – около 13.30 (20:30 мск) Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран. Прибытие самолета уже анонсировал Дональд Трамп. Российские и американские власти оперативно решили все вопросы по доставке. Здесь его очень ждут", - говорится в заявлении Антонова.


"Моя страна протягивает руку помощи американскому народу. Это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей. Мы можем предоставить остро необходимые для спасения американцев оборудование, дезинфицирующие средства, очки, маски и респираторы. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в ее результате будет спасена хотя бы одна жизнь", - сказал Антонов.


"Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, и (мы) с радостью примем ее. Без всякой политизации", - сообщил посол.
"Весь мир столкнулся с новой смертельной угрозой. Очевидно, справиться с ней мы сможем, только объединив усилия. Масштаб проблемы таков, что уже все осознали невозможность спастись поодиночке. Всегда были и будут те, кто перед лицом даже такой опасности продолжит подвергать сомнению необходимость сотрудничества. Такой безответственный подход неизбежно увеличивает количество жертв пандемии. Любая задержка с оказанием помощи может стать роковой для тех, кого можно спасти", - сказал Антонов.


По его словам, Россию тоже не обошла беда, там также есть заболевшие и смертельные случаи. "Но мы раньше стали закрывать границы и принимать необходимые и жесткие меры. Мы понимаем, что наши недоброжелатели хотели бы видеть в России катастрофический сценарий, но им остается только генерировать ложные новости и оперировать конспирологическими идеями", - добавил Антонов.
"В настоящий момент у нас есть ресурсы, которые мы можем направить на поддержку в другие страны, оказавшиеся под более сильным ударом коронавируса. Никто не может исключать, что нам тоже может понадобиться помощь из-за границы. У нас есть друзья, готовые помочь нам", - добавил Антонов.


По его словам, Россию с Америкой связывает давняя история взаимопомощи. Он напомнил о союзнических отношениях двух стран в ходе Второй мировой войны.
Он добавил, что "масштабные празднования" 75-летия Победы находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.
"В этом видится грустный символизм. Новая глобальная опасность не дает воздать должное подвигу тех, кто одолел главную чуму XX века, поклониться тем из них, кто еще жив. И ради них мы тоже должны объединить усилия, продемонстрировать, что "Дух Эльбы" жив", - заключил Антонов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх