Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Деникин воевал с большевиками, но от сотрудничества с гитлеровцами отказался... Так что бабка надвое сказала - с кем ...В Оренбургской об...
  • Александр Зиборов
    Вы правильно написали про трагедию Гражданской войны. Это вдвойне трагично, что её устроило меньшинство (вернее - мен...В Оренбургской об...
  • Alexander Samokhin
    Надо так надо.В Оренбургской об...

Минтруд «не видит» несправедливых зарплат

 
Зампредседателя правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин (в центре) и министр финансов Антон Силуанов
Зампредседателя правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин (в центре) и министр финансов Антон Силуанов
 

В январе 2019 года общественный деятель и борец против несправедливых зарплат Ирина Канторович послала в Минтруд письмо. В нём Ирина обратилась к Министру труда и соцзащиты РФ Максиму Анатольевичу Топилину с просьбой «инициировать создание в Правительстве рабочей группы по выработке изменений законов, породивших уникальное явление нашей страны, по словам Ольги Голодец, - бедность работающего населения». Всё письмо можно прочитать здесь

Суть письма: необходимо, чтобы Правительство РФ назначило базовые должностные оклады (согласно п.2 Ст.133 ТК), а также вернуть п.4 Ст. 133 ТК и устанавливать законодательно минимальный оклад (а не зарплату) в размере МРОТ. Об этом свидетельствует и предписание Конституционного суда РФ (см. П. 3 Постановления Конституционного суда РФ от 07.12.2017 № 38-П 6 ). Также необходимо вернуть в 129 статью ТК традиционное определение МРОТ.

Т.е., Ирина Канторович, по сути, просит (можно сказать, «бьёт челом»), чтобы Правительство РФ выполнило свои обязанности.

Но не тут-то было!.. «Слуги народа» долго не видели представительницу «хозяев» (народ по Конституции, если кто забыл, у нас «источник власти»), что называется, «в упор».

Только после многочисленных (!) звонков автора письма пришел ответ Минтруда. Прочитать чиновничье творчество можно здесь. Письмо подписано директором Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Масловой.

 
Минтруд «не видит» несправедливых зарплат

Суть ответа: Минтруд как бы не видит поднятые в письме вопросы о необходимости возвращения в Трудовой кодекс изъятых из него 12 лет назад положений, о практике Постановлений региональных властей, устанавливающих нищенские оклады работниками и 30-кратные доплаты госслужащим и т.п.

(Есть такая болезнь – «куриная слепота», при которой человек плохо видит в сумерках. По аналогии можно сказать, что у многих госслужащих развилась «чиновничья слепота» – государевы люди плохо реагируют на то, что действительно волнует трудящихся, за счёт которых, они, как известно, и существуют.)

Так вот, по мнению Минтруда все у нас хорошо, процесс совершенствования зарплат идет. Про то, что нужно восстановить статью Трудового Кодекса о том, что оклад не может быть ниже МРОТ, ни слова.

Т.е. Минтруд не будет возвращать в Трудовой Кодекс статью о том, что оклад не может быть ниже МРОТ. Замечательная социальная защита! Тут нелишне напомнить, что минимальная зарплата в Гондурасе 9 443 лемпир в месяц, в рублях это 25 400 в месяц. В России минимальная зарплата всего 11 280 руб. в мес. Есть ли в Гондурасе Минтруд, вот в чём вопрос?!..

 
Гондурас на карте мира
Гондурас на карте мира

Сам текст ответа Минтруда тоже поражает своей «логичностью»: во втором абзаце пишут, что Минтруда дает разъяснения, а в третьем - что ответ разъяснением не является. Если среди наших читателей есть юристы, просим прокомментируют, что это, вообще, значит?!

Кстати, напоминаем, что страной нашей много лет руководят два юриста. Законность цветёт! Так что яблочко от яблоньки (Минтруда от юриста-руководителя Правительства, как видим, недалеко катится).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх