Где обещанная прибавка к пенсии в тысячу рублей?

Правительство Медведева не может объяснить, куда ушли деньги, освобожденные за счет повышения пенсионного возраста

 

 

Фарс пенсионной реформы: Где обещанная к пенсии прибавка в тысячу рублей?
 

Обещанное при объявлении пенсионной реформы лично главой правительства Дмитрием Медведевым ежегодное повышение пенсий на 1000 рублей оказалось, мягко говоря, под вопросом. К такому выводу пришел автор дзен-канала «Предпенсионер», сделав несложные математические подсчёты индексации пенсии в 2020 году.

Автор демонстрирует свои расклады и логично задается вопросом: «Где та тысяча рублей, которую правительство обещало добавлять к пенсии каждый год?

». Госдума уже приняла федеральный бюджет на следующий, 2020-й и плановые 2021−2022 годы во втором — основном — чтении. Это, по его словам, означает, что поправок больше не будет, и все параметры, которые прописаны сейчас в тексте законопроекта, останутся неизменными и в третьем чтении, и при одобрении в Совете Федерации.

Автор при этом обращает особое внимание на пункт, касающийся индексации пенсии в следующем году, и спрашивает читателей, помнят ли они об обещаниях правительства, данных при повышении пенсионного возраста увеличивать пенсии на 1000 рублей каждый год?

В подтверждение своих мыслей автор приводит простые математические расчёты, используя за основу величину утверждённой индексации размера пенсии с 1 января 2020 года в 6,6% или коэффициента в 1,066.

Для тех, кому сейчас начисляют пенсию без социальных доплат до прожиточного минимума в размере 8000 рублей, будут начислять в 2020 году пенсию 8528 рублей (8000×1.066). Повышение — 528 рублей.

Для тех, кому сейчас начисляют пенсию (напомним, без социальных доплат до прожиточного минимума) в размере 9000 рублей, будут начислять в 2020 году пенсию 9594 рубля (9000×1.066). Повышение — 594 рубля.

При пенсии в 10 000 рублей прибавка составит 660 рублей. При 11 000 - 726 рублей. При 12 000 — 792 рубля. При в 13 000 — 858 рублей. И лишь при пенсии в 14000 повышение будет близким к обещанному — аж 924 рубля!

Такие же подсчеты автор делает на 2021, 2022, 2023 и 2024 годы.

Напомним, в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, благодаря программе увеличения трудоспособного возраста ежегодно пенсии будут расти выше уровня инфляции, то есть примерно на 1 тыс. рублей в год.

Так, где же эта обещанная тысяча? Получается, что пенсионная реформа с самого начала до конца является банальным обманом населения? Но ведь нас уверяли, что повышение пенсионного возраста необходимо как раз для освобождения «лишних» денег в бюджете, из которых бы финансировалось обещанное повышение пенсий. Где все эти деньги?

И да, нелишним будет напомнить недавний спор главы Счетной палаты Алексея Кудрина с министром экономического развития Максимом Орешкиным и первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым из-за того, что в текущем году не был потрачен триллион уже выделенных бюджетных денег.

Выходит, «лишние» деньги" в бюджете есть? Только они почему-то до россиян не доходят.

И как правительство будет объяснять людям, что все заверения в том, что пенсионная реформа, в конечном счете, обернется благом для россиян, оказались очередным надувательством?

— Жалобы на то, что большинство пенсионеров не получили обещанной тысячи, идут давно, — рассказывает председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков.

— Как выяснилось, у многих размер повышения оказался намного меньше, поскольку правительство не сумело создать правильный механизм расчета.

«СП»: — Опять обманули? Или ее никто и не собирался добавлять изначально?

— Не думаю, чтобы это было сделано сознательно. Просто люди, участвующие в подготовке правительственных решений, плохо представляют себе, как осуществляется управление социальной сферой. Правда, на мой взгляд, это немногим лучше, чем сознательный обман.

«СП»: — Сколько, по вашим оценкам денег в год будут экономить от повышения пенсионного возраста? Куда денутся эти деньги?

— Никакой экономии не будет. Средства, которые должны были пойти на выплату пенсий тем, кто теперь будет их дожидаться еще несколько лет, будут потрачены на выплату пособий по безработице людям предпенсионного возраста. Кроме того, подобная экономика в действительности может обернуться падением бюджетных поступлений. Многие молодые матери, которые могли бы вернуться к трудовой деятельности, если бы могли рассчитывать на помощь вышедших на пенсию бабушек, будут и дальше сидеть с детьми.

Соответственно, они не будут платить налоги, с их заработной платы не будут производиться отчисления в социальные фонды, их семьи вынуждены будут сокращать потребление. А наличие на рынке труда согласных на все работников предпенсионного возраста спровоцирует уменьшение реального уровня оплаты труда. Все это, в свою очередь, приведет к падению внутреннего платежеспособного спроса, который и без того, остается слишком низким, чтобы обеспечить нормальное развитие экономики.

Предпенсионеры оказались в крайне тяжелой ситуации, а потому вынуждены соглашаться на любые, в том числе крайне невыгодные условия труда. Многие из них будут вынуждены работать, не получая за свой труд официальной заработной платы. Поэтому роста налоговых поступлений, скорее всего, ожидать не стоит.

«СП»: — Как, по-вашему можно реально добиться повышения пенсий? Где взять деньги на это?

— Партия пенсионеров предлагает направить на выплату пенсий часть прибыли, которую получают государственные корпорации, занимающиеся экспортом углеводородов и промышленного сырья. Нам кажется, что это было бы справедливым решением: не стоит забывать, что экономический потенциал страны был создан трудом старшего поколения.

— Вообще обман — это когда у вас что-нибудь тырят, а вы об этом не подозреваете, пока не хватитесь пропажи, — отмечает главный редактор ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов.

— А когда у вас приходят и берут открыто, а вы ничего сделать не можете — это грабеж. Давайте называть вещи своими именами. Мы что, не понимали, что так называемая «пенсионная реформа» не реформа никакая, а банальное повышение пенсионного возраста, когда государство залезает в карман целому поколению? И эта история с тысячей — просто лагерная разводка по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».

«СП»: — Зачем вообще тогда обещали какое-то повышение?

— Как зачем обещали? Чтобы та часть населения, что успела вписаться в старую пенсионную норму, из корыстных соображений поддержала ограбление своих более молодых сограждан. Ну а после этого, зачем повышать пенсию? Старики уже не нужны, если судить по продолжительности жизни, подавляющее большинство из них до следующих президентских выборов не доживет, а для новых лохов придумают новую завлекалочку.

«СП»: — 924 рубля прибавки при пенсии 14000 и 528 при пенсии в 8000 что-то даст пенсионерам? Эти деньги кому-то облегчат жизнь?

— Если жизнь на 8 тысяч в месяц называть жизнью, то, конечно, облегчат. Но не сильно — на 528 рублей. Я сегодня примерно на эти деньги плотно позавтракал в «Шоколаднице». Если б не позавтракал, то мне было бы хуже, чем с завтраком.

«СП»: — Повышение пенсионного возраста, плюс налоги от работающих предпенсионеров должны дать неплохой доход в бюджет. И где он?

— А где вообще бюджет? Его расходование достаточно непрозрачно, в бюджете, который принимает Дума, прописаны очень крупные статьи, без расшифровки. Это, по сути, «черный ящик», у которого есть только входные и выходные данные, а что происходит внутри — бог весть…

Есть дополнительные доходы, но мы понятия не имеем, куда они будут направлены. Есть только две крупные цифры — рост размеров состояний отечественных миллиардеров и снижение доходов 80 процентов населения.

«СП»: — На прошлой неделе в рамках форума «Россия зовет!» глава Счетной палаты Алексей Кудрин поспорил с министром экономического развития Максимом Орешкиным и министром финансов Антоном Силуановым из-за того, что в текущем году не был потрачен тот же триллион уже выделенных бюджетных денег. И куда денут триллион? Как такое может быть, что денег на пенсии нет, но триллионы остаются непотраченными?

— Этот триллион виртуален, он лишь является маркером некомпетентности чиновников, не способных даже потратить деньги — не найти, не заработать. Потратить готовое не могут! Но если он не потрачен, то его просто нет, он исчезает. Его же нет нигде в пачках, перевязанных резиночками. Он появился в силу размеров бюджета, потом бюджет самосократился из-за нерадивости чиновников, и триллион исчез. Это наш общий триллион, можно его смело вычитать из своих доходов в пропорции к общей денежной массе.

«СП»: — Как власть будет гасить недовольство населения, когда станет ясно, что пенсионная реформа — обман от начала до конца?

— Есть много способов гасить недовольство. Водкой, враньем и полицейскими дубинками. Причем одновременно.

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх