Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Если есть Федеральная Целевая Программа, то должны быть назначены, как сроки исполнения, так и ответственные исполнит...Счетная палата: в...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    А чего им мелочиться? Живут одним днем...Счетная палата: в...
  • Василий Пашков
    А это все народные российские деньги. А сколько их исчезает в Чечне? Вот россияне и ваше повышение окладов, пенсий, п...Счетная палата: в...

Режиссёр не лжёт

Режиссёр не лжёт

Одной из главных тем выходных стал обмен любезностями Никиты Михалкова и Наины Ельциной. Причиной крайне неприятной полемики стал "Ельцин-центр" в Екатеринбурге, многими воспринятый в штыки памятник эпохе, олицетворением которой стал Борис Ельцин.

В основном негодующие упирали на размер и помпезность: "Ельцин-центр" в несколько раз больше московского Манежа. Однако Михалков этого не упоминал. Он высказался о сути деятельности центра, которая, на его взгляд, "разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России".

Наина Ельцина ответила очень жёстко: "режиссёр лжёт", аргументировав свой вердикт тем, что в экспозиции центра нет оценок, есть только факты и документы.

Любой национальный исторический процесс эволюционирует или деградирует соответственно самосознанию народа и его лидерам. Но лидерами часто бывали люди никчёмные, не оказавшие на исторический процесс никакого влияния. Поэтому они могут интересовать только историков и очень больших любителей этой самой истории.

Для народа память о них не имеет никакой ценности. Зачем, скажем, ставить памятники Лжедмитриям: Отрепьеву, Сидорке, атаману Заруцкому? Мало ли кто на русском троне сидел.

Они — просто исторический мусор, о котором подавляющее большинство людей давно забыло, как забудет, например, о Порошенко, ничего путного не сделавшем для своего народа.

Но Ельцин — совершенно другая история. Вне зависимости от оценок его деятельности, он был фигурой планетарного масштаба. Ельцин, как и два его "подельника" в Беловежье, не собирались разваливать страну. Это всё глупости. Они хотели создать федерацию наподобие германской.

Но произошла трагедия, потому что эти функционеры КПСС были наивны и недальновидны. Ельцин, желая самого лучшего для страны и народа, умудрился разрушить всё. Нужно ли это было ради того, чтобы побыстрее построить рынок? Очень большой вопрос.

Однако самое страшное, что принесла его эпоха, — это то, что народ остался без души. Никогда в России не жил народ, в голове которого были только "деньги и пожрать". Люди выздоравливают от этого до сих пор.

Вдова же первого президента России или сознательно лукавит, или просто заблуждается: из любых фактов и документов можно сделать самую что ни на есть тенденциозную подборку, что, собственно, в полной мере и присутствует в "Ельцин-центре".

Редко соглашаюсь с Михалковым, но в этой истории я на его стороне. А в центре, пока жива Наина Ельцина, думаю, всё останется на своих местах. Потом он либо вообще исчезнет, либо его экспозиция кардинально изменится.

Аркадий Поляк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх