Свежие комментарии

  • Сергей18 января, 16:35
    <i>Комментарий скрыт</i>Путин поручил упр...
  • Владимир Анисимов18 января, 16:30
    Он дебил!Экономист раскрыл...
  • Поль Меерсон18 января, 16:20
    Да уж куда проще-то? И так узкоплёночным никаких препятствий. Чай, не русские, на работу берут охотно. Это русский ещ...Путин поручил упр...

Возмутивший Путина рост цен на макарошки ускорился

Возмутивший Путина рост цен на макарошки ускорился
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Рост цен на макароны за последнюю неделю, с 22 по 28 декабря, ускорился с 0,3 процента до 0,6 процента. Об этом со ссылкой на данные Росстата передает «Интерфакс».

Макароны были одним из продуктов, подорожанием которых во время пресс-конференции возмущался президент страны Владимир Путин. Он называл «совершенно недопустимой» ситуацию, когда при рекордном урожае внутренние цены подтаскивают к мировым.

Также за отчетный период замедлилось снижение цен еще на два продукта, привлекших внимание Путина. Сахар подешевел на 1,8 процента (ранее 3,2 процента), а подсолнечное масло — на 0,7 процента (ранее 1 процент). Такая динамика наблюдалась не везде, в пяти регионах страны сахар подорожал на 0,1-1,7 процента, а в 25-ти подсолнечное масло выросло в цене на 0,1-5,2 процента.

Стоимость последних двух продуктов регулируется соглашениями, которые при поддержке правительства заключили продавцы и производители. Согласно документам, до апреля 2021 года оптовая цена на килограмм сахара не должна превышать 36 рублей, а розничная — 46 рублей. Для подсолнечного масла установлены пределы 95 и 110 рублей.

Впервые на повышение цен на базовые продукты на десятки процентов Путин обратил внимание на совещании по экономическим вопросам в среду, 9 декабря.

Премьер-министр Михаил Мишустин позднее объяснил, что ряд министерств спутали скачок цен с сезонным фактором.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх