Украина требует от Монголии денег за геноцид во времена хана Батыя

 

Потомки Рюрика и Чингисхана: как Россия и Монголия выстраивают отношения в XXI веке? Рассказал пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай. Ведущие "Вестей ФМ" - Пётр Фёдоров, Наталья Мамедова.

Украина требует от Монголии денег за геноцид во времена хана Батыя   даже не смешно, монголия, политика, украина
 

Намсрай: Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали. И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить. 

 
Украина требует от Монголии денег за геноцид во времена хана Батыя   даже не смешно, монголия, политика, украина
 

Мамедова: Такой общий вопрос, он хорош для начала разговора: Россия и Монголия - по-прежнему партнеры, или это уже не так? Намсрай: Конечно, партнеры. После 1990 года немножко отношения ослабли, конечно, России не до Монголии было. Немножко такое отношение было.

.. Никакой информации не было, что в России, что в Монголии, поэтому был такой период. Но после визита на одни сутки Владимира Владимировича Путина в 2000 году все поднялось. Сейчас очень хорошие отношения у России и Монголии. Вообще, монгольский народ очень любит российский народ. И до сих пор любит. Я могу вам пример рассказать. Пожар был в Горном Алтае, и там журналист подошел к пастуху, молодой, лет 30. Говорит: если надо, я поеду тушить пожар. 

Федоров: Да. Надо напомнить нашим слушателям, что во время войны, нашей страшной Великой Отечественной войны, кони, полушубки, упряжь из Монголии шли непрерывным потоком. И, по-моему, еще и мясо. 

Намсрай: Да, я вам цифры скажу: во время Великой Отечественной войны монгольский народ подарил полмиллиона коней - самых лучших.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх