Свежие комментарии

  • Андрей Котов
    Чиновник заявил, ...
  • Андрей
    И таких людишек ставят на руководящие посты. У этой мрази отобрать все и заставить жить на 9782 рубля в месяц и посмо...Чиновник заявил, ...
  • Van Van
    Маски в кармане.«Почему тяжелое-т...

Сокурова предложили лишить госфинансирования, припомнив его слова о Курилах

Режиссер не раз выступал с критикой российской власти

Общественность продолжает будоражить выступление Александра Сокурова на церемонии вручения кинопремии "Ника": знаменитый режиссер вступился за участников антикоррупционной акции в Москве 26 марта и добавил, что ждет решения президента по поводу судьбы украинца Олега Сенцова. На фоне этой шумихи пользователи соцсетей напомнили, что несколько лет назад Сокуров предлагал отдать Курилы Японии.

Сокурова предложили лишить госфинансирования, припомнив его слова о Курилах
фото: Александр Астафьев
Александр Сокуров

Такое заявление режиссер сделал в 2011 году после вручения ему в Санкт-Петербурге почётной награды Японии – ордена Восходящего солнца с золотыми лучами. Тогда Сокуров призвал россиян поучиться у японцев и «отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежащие им».

Главный редактор интернет-издания Politrussia.ru Руслан Осташко, комментируя эти слова, призвал игнорировать творчество режиссёра, а также лишить его государственного финансирования.

«Люди, которые призывают отдать российские земли в иностранную юрисдикцию, каким-то историческим хозяевам, как они считают, не должны получать деньги от государства, которое они пытаются кому-то продать или подарить», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Член центрального совета Российского военно-исторического общества, писатель Армен Гаспарян также считает, что лишить Сокурова господдержки было бы правильно. При этом эксперт отметил, что это его личная позиция.

«Если тебе всё не нравится, тогда, пожалуйста, борцунствовать таким образом можно и без учёта средств государственного бюджета. А с другой стороны я прекрасно понимаю, что сейчас же последует истерика, что его затравили, лишили государственного финансирования, тоталитарный режим, кровавый Мордор со всеми вытекающими последствиями», – считает Гаспарян.

Александр Сокуров выступил на церемонии вручения кинематографической премии «Ника» 28 марта, он стал обладателем спецприза «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. Лауреат упомянул, что ждет решения Путина по поводу судьбы украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России в 2015-м году на 20 лет по делу о терроризме. По версии следствия, он поджег отделение «Единой России» в Симферополе, а также планировал подорвать памятник Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Сокуров также высказался по поводу прошедших в стране акций протеста против коррупции 26 марта и массовых задержаний. По его мнению, государство совершает ошибку, игнорируя молодежь, которая вышла на улицы. «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», – заявил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх