Свежие комментарии

  • Михаил Аким15 января, 13:26
    Значит надо тянуть Вашу лямку?Ценам на бензин в...
  • Михаил Аким15 января, 13:25
    Логично,но у терпения есть предел и он когда то закончится. Тем более они своими повышениями цен и помощью иным стран...Ценам на бензин в...
  • Михаил Аким15 января, 13:20
    А куда смотрит добрая,справедливая власть РФ,может и там якобы российской принадлежности. На Х всё это нам надо?Ценам на бензин в...

В Думе призвали отпускать населению лекарства в кредит по-божески

В Думе призвали отпускать населению лекарства в кредит по-божески
 

Первому зампреду комитета Госдумы по охране здоровья  идея о кредитной продаже лекарств понравилась, но возмутила высокая процентная ставка. 

 

Аптеки предложили покупать лекарства в кредит под 23% годовых. Услуга запущена аптечной сетью «Самсон-Фарма». Как полагают в компании, кредиты на лекарства принесут сети до 10% дополнительной выручки в 2020 году, пишет «Коммерсант».

Как пояснили изданию в аптечной сети, кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется срочное лечение дорогими препаратами. Пока программа работает только в Москве.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в целом признал услугу аптечной сети удачной, но не согласен с высокой, на его взгляд, процентной ставкой по кредиту.

«В последние пять лет уровень жизни наших людей падает, но лечиться надо. Потому аптеки предложили такой выход. Но процент высокий. Идеально было бы 5 – 7%. В сельской глубинке давно практикуется покупка продуктов питания и лекарств в кредит, но чаще в долг. В Думе нам надо ограничить проценты по кредитам на лекарства», - предложил депутат.

Тумусов рассказал о законодательных инициативах нижней палаты парламента, согласно которым с 2020 года бесплатные лекарства будет получать после лечения в стационарах определенная категория больных.

«Есть другой проект – лекарственное страхование. Мы в бюджете предусмотрели определённую сумму, около 12 млрд рублей. После операции, инсульта, инфаркта люди обязательно будут получать лекарства бесплатно с будущего года. Сейчас бесплатные лекарства только во время лечения в больнице, но за два – три года мы должны перейти к системе, по которой лекарства по рецептам врача будут выдаваться бесплатно», - рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх