Свежие комментарии

  • петр кам
    Ну...женский идиотизм,как и алкоголизм-не лечится.Муж сбежавшей с м...
  • Александр Майский
    пенсию и так регулярно индексируют .... на 15-20 рублей..."Подарок" населен...
  • Наталия Гончарова
    Если есть такая инициатива то ее необходимо поддержать,напомнить о светлом человеке,мы с семьей были на 70 летие Побе...В Германии хотят ...

В Германии хотят установить памятник первому советскому коменданту Берлина

Берлинский историк Гётц Али обратился к жителям города с инициативой установить памятник первому советскому коменданту германской столицы в 1945 году Николаю Берзарину.

В Германии хотят установить памятник первому советскому коменданту Берлина

Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Берзарин за 50 дней пребывания в должности коменданта Берлина буквально вдохнул жизнь в поверженный Берлин. Он создал городскую полицию, организовал обеспечение немецкого населения едой, инициировал возобновление культурной жизни в городе. Берзарин погиб 16 июня 1945 года в результате несчастного случая (разбился на мотоцикле).

Историк и по совместительству обозреватель Berliner Zeitung Гётц Али обратился накануне к жителям столицы с призывом увековечить коменданта в монументе :

«Вопреки всем страхам, которые испытывало подавляющее большинство так называемых „арийских берлинцев“, Берзарин не стал мстить тем, кто 22 июня 1941 года начал самую ужасную войну, которую только знает современная история. 20 мая 1945 года в своей речи о создании нового городского совета Берлина Берзарин сказал: „Наш народ пролил свою кровь и испытал большие трудности. Я никогда не видел в своей жизни ничего подобного тому, как немецкие офицеры и солдаты вели себя как зверьё против мирного населения“.

Но он воздерживался от возмездия, он не хотел платить тем же самым. Он приказал открыть водопровод и метро, открыть театры, печатать газеты, как можно быстрее восстановить электричество и газ, а также отремонтировать больницы.

Мы родились от тех 18 миллионов солдат вермахта, которые повергли Европу в страдания и смерть в 1939—1945 годах — от Нордкапа до Кавказа, от Атлантики до Северного Ледовитого океана. Мы, сегодняшние, в этом не виноваты. Но мы знаем, как долго военные преступления наших предков будут продолжать причинять боль. Мы знаем, насколько они всё ещё весомы на политической повестке дня. Мы хотим баланса. Вот почему мы хотим публично показать, как мы благодарны солдатам Красной армии, которые в мае 1945 года дали нашей стране возможность начать всё сначала».

Гётц Али призвал жителей Берлина организовать сбор пожертвований, чтобы к 80-летию Победы бюст Николая Берзарина был создан и открыт. Историк предложил место установки — «у Рейхстага».

Герой Советского Союза Берзарин является почётным гражданином города Берлина. Это звание было присвоено ему правительством ГДР в 1975 году. Однако после объединения Германии в 1992 году Берзарин был исключён из списков почётных граждан вместе с другими советскими военачальниками. Историческую справедливость удалось восстановить спустя десятилетие, когда бургомистр Клаус Воверайт обратился в Сенат Берлина с просьбой вернуть звание почётного гражданина «на основании дополнительного изучения материалов». Сегодня в германской столице есть площадь имени Берзарина (Bersarinplatz) и мост имени Николая Берзарина (Nikolai-Bersarin-Brücke).

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх