Свежие комментарии

  • Александр
    Маразматик долбаный.Горбачев поддержа...
  • Александр
    Сука!!!Горбачев поддержа...
  • Александр Почекунин
    Горбачев поддержа...

Иран хочет, чтобы добыча газа на Южном Парсе была как у Катара на Северном

Иран хочет, чтобы добыча газа на Южном Парсе была как у Катара на Северном Иран доведет объем добычи газа на месторождении Южный Парс до уровня соседнего бассейна Северный, принадлежащего Катару — 177 млрд кубометров в год. Об этом сообщил генеральный директор иранской нефтегазовой компании Petropars Али Акбар Шабанпур, передает информационное агентство ИРНА.

«Добыча газа на Южном Парсе в нынешнем году сравняется с добычей Катара на этом месторождении», — заявил Шабанпур.

Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что Южный Парс и Северное многие считают двумя частями крупнейшего на планете нефтегазового месторождения в Персидском заливе, которое Иран и Катар поделили примерно пополам по границам своих морских экономических зон. Однако с научной точки зрения этот участок недр нельзя считать единым: углеводородные бассейны разделены тектоническим разломом, образовались они в разные геологические эпохи, да и открыты были с разницей почти в 20 лет.

По данным, которые привел Шабанпур, в 2015 году Катар добыл на Северном 177 млрд кубометров газа, а Иран на Южном Парсе — только 132 млрд кубов. То есть — примерно 3/4 от катарских объемов.

Отметим, что на Южный Парс приходится половина иранских запасов газа. Они оцениваются в 13-14 трлн кубометров газа. Этот участок недр также содержит 2,7 млрд тонн нефти.

Иран эксплуатирует месторождение с 2002 года.

Северное было открыто специалистами компании Shell еще в 1971 году, но Катар приступил к его разработке в 1991-м. Запасы этого участка недр оцениваются в 13,8 трлн кубометров газа и 4,3 млрд тонн нефти. На территории этого промысла находятся еще несколько самостоятельных нефтяных месторождений, крупнейшее из которых — Эш-Шахин.

Источник →

Картина дня

наверх