Путин – больше не «Бог из машины»

"Демонстрация беспомощности" – так назвал я Прямую линию Путина в прямом эфире НТВ, куда меня пригласили на обсуждение этой самой Прямой линии "по горячим следам", под предводительством Андрея Норкина.

Ранее Путин на такого рода "Линиях" всегда старался изображать из себя эдакую внесистемную силу, "Бога из машины", который в древнегреческом театре являлся в финале, чтобы произвести свой высший суд. Вот простой человек бьется как муха в бюрократических тенетах, проблемы его не решаются, он только все глубже увязает, спасения нет… И тут появляется Путин, грозно бьет по столу кулаком, мечет пару молний, испепеляет вражин-бюрократов-чиновников – и проблема даже не решается, а разрубается как гордиев узел.

Собственно народу Путин и был интересен прежде всего как особая, стоящая над Системой сила, способная делать то, что Системе (о которой россияне всегда были низкого мнения) не по зубам. Можно даже сказать, что такова была у Путина "боевая легенда", именно на ней, как на Кощеевой игле, и держалась все прежние годы его "тефлоновая" популярность. Ради поддержания этой легенды и проводились 17 раз эти крайне утомительные мероприятия – Прямые линии. Так-то, сами по себе, зачем они нужны? Ясно ведь, что если миллион человек обратились, а "в телеке" президент хоть и отпыхтел 4 часа, но пообщался от силы с сотней просителей – КПД получается "ниже низшего". По сравнению с ним КПД паровоза – как у межгалактического звездолета 25 века!

То есть раньше Прямая линия была чисто символическим, своего рода ритуальным мероприятием для поддержания в простом народе этой самой "боевой легенды".

На сей же раз Путин выступал уже не как Бог из машины, изображал из себя не Человека Вне Системы – а всего лишь Главного в Системе. Что уже само по себе огромное понижение статуса. И как он себя вел? Не рвал и метал – "за простого россиянина всем пасть порву!" – а наоборот, как Марья Ивановна на классном часе, только и разъяснял, почему все идет именно так, а не иначе.

И оставался, похоже, вполне довольным собой: "Вот как я здорово всем всё объяснил! Вон как они кивали – поняли поди, что хотят несбыточного".

Встречал я больших начальников в таком образе "сейчас я вам все объясню". Это – симптом полного закукливания в самом себе.

Похоже, последних политтехнологов, которые могли еще что-то возражать Солнцеликому, Солнцеликий разогнал. И теперь сам себе политтехнолог. Рассказывает жителям деревни, что они вполне могут посидеть без воды еще года полтора-два; пожарным – что они сами не знают, какая у них на самом деле зарплата ("наверняка больше!"). А всем сразу – что зря они говорят, будто зарплата у них не растет, вот же выросла за год на 5%! То есть на размер инфляции, даже по официальным данным, то есть – реально не выросла. Ну, и так далее…

Кстати забавно было видеть, как переживал Норкин, наблюдая в зале вместе с нами саму Прямую линию (когда его не показывала камера). Он и трясся, и хватался за голову, и саркастически ухмылялся, и разводил руками: "Какой ужас!" Но, конечно, перед самым началом эфира взял себя в руки и напустил на лицо самую серьезную, патетическую мину. Профессионал!

 

 Алексей Рощин

Источник ➝

Пока россиянам очень трудно, Путину — очень хорошо

Владимир Путин сказал петербургской пенсионерке, что выжить на 10 800 рублей очень трудно, и честно признался ТАСС, что поживает очень хорошо

На фото: президент России Владимир Путин во время общения с жителями
 

Самым часто задаваемым вопросом рядовых россиян к верховной власти остается вопрос о том, как выжить на минимальный размер оплаты труда. Такие вопросы уже не вызывают раздражения ни у президента, ни у пресс-службы Кремля. Более того, их научились использовать для продвижения социальных программ правительства для незащищенных слоев населения, таких как индексация пенсий, зарплат и материнский капитал.

Однако эти программы не могут решить проблему нищенских доходов граждан в комплексе, считают в КПРФ.

Итак, в среду, 19 февраля, когда Владимир Путин был в Петербурге, местная жительница спросила у президента, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц. Путин ответил, что сделать это «очень трудно» и подчеркнул, что правительство многое делает, чтобы повысить доходы граждан.

В четверг, 20 февраля, журналисты переадресовали тот же вопрос пресс-секретарю Дмитрию Пескову с уточнением суммы к размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в среднем по стране составляет 12 130 рублей. Песков назвал вопрос риторическим, отметив, что «к сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много, чтобы поступательно поднимать уровень жизни россиян».

В спецпроекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» на вопрос Андрея Ванденко: «Как поживаете», президент ответил, что очень хорошо. О том, почему президенту РФ так хорошо, когда рядовому российскому пенсионеру очень трудно, мы поговорили с руководителем аппарата фракции КПРФ в Госдуме Ниной Останиной.

— Вопрос, который задала пенсионерка президенту в Петербурге, задают сегодня буквально каждому представителю власти. Владимир Владимирович сказал, что у него не самая высокая зарплата. Конечно, у Миллера (председателя правления ПАО «Газпром» — прим. ред.) и еще у кого-нибудь она выше, но, честно говоря, пенсионерам этот ответ мало интересен, потому что сегодня 32 млн пенсионеров у нас не живут, а выживают. Предложение КПРФ о том, что минимальный размер пенсии должен быть 25 тысяч рублей властью не услышано. Размер пенсии можно понять, приняв буквально два закона — о национализации природных ресурсов и о прогрессивной шкале подоходного налога. У КПРФ и власти подход разный, — считает Нина Останина.

Кроме того, коммунистка не считает необходимым содержать прокладку в виде Пенсионного фонда между бюджетом и пенсионерами. Деньги на пенсии можно выплачивать напрямую из бюджета, считает Останина.

— Главный туман, который напустили, чтобы обосновать необходимость принятия поправок в конституцию, это якобы принятие мер социальной защиты, в том числе индексация пенсий. При этом забывая исполнять подписанный еще президентом Борисом Ельциным закон о ежеквартальной индексации пенсий. Если бы сегодня эти мизерные пенсии хотя бы индексировали в размере реальной инфляции — не той, которую рисует Минэкономразвития — а на 25−35%, пенсионерам бы жилось гораздо легче, подчеркнула Нина Останина.

Популярное в

))}
Loading...
наверх