Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Сколько крыс налетает на тех, кто в нашей стране пробует заниматься благотворительностью!В России стартова...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Добрая память Сергею Павловичу… Был когда-то великий Роскосмос. Но зато Рогозин готовится торговать в Роскосмосе и во...Глава РАН заявил ...
  • Alexander Simonov
    Ну не было у Прохорова и Басова промышленных лазеров (не выпускала их в то время наша промышленность), однако они САМ...Глава РАН заявил ...

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни. Керчь

Когда бываю в Керчи, иногда заезжаю в Аджимушкайские каменоломни. Но не очень часто, что зря. Признаться, по коже продирает, когда вижу этот памятник.

Бороться до последнего, прекрасно зная, что помощь уже не придет, но не сдаться, до последнего патрона отстреливаться, не видя солнца. С защитниками каменоломен немцы ни огнеметами, ни газом справится не могли.

Когда у памятника стоишь, невольно себя спрашиваешь — а сам бы так смог? Да и не только ведь здесь или в Брестской крепости подобное происходило. Первую половину войны во многих местах били фашистов, вгрызались в землю, притормаживая наступление где на час, где на день. А в это время формировались дивизии Народного Ополчения, выходили из вражеского тыла окруженцы, из которых формировали новые части.

А все это вылилось в конце концов для немцев в поражение под Москвой, затем под Сталинградом, а кончилось штурмом Берлина.

Буду в Керчи, обязательно опять заеду.

Фото: Анна Гришкина

Аджимушкайские каменоломниАджимушкайские каменоломниАджимушкайские каменоломниАджимушкайские каменоломни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх