«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня

Президента стоит поблагодарить за оживление

Что это было? Как один человек нашел точку опоры и так изменил мир — наш русский мир? Ну, Путин, ну, молодец! Когда я увидел, что произошло в стране и на телевидении после президентского Послания Федеральному собранию, так хохотался, чуть не выздоровел в своей больнице. И спасибо Владимиру Владимировичу за то, что нам так весело.

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня
фото: Наталия Губернаторова
 
 
 

Конечно, никто ничего не понял, но сразу валом пошли ток-шоу о мудром решении ВВП помочь бедным, матерям, классным преподавателям, врачам, детям, изменить Конституцию, уволить судей, поделиться полномочиями, надуть Госсовет…

 

Нет, политиков, депутатов и прочих языкочесателей и раньше собирали — после каждого Послания президента, это на их пропагандистском наречии называется «информационное обеспечение».

Но сейчас! Тут и там рассыпалось: «великолепно», «всеобъемлюще», «глубокомысленно» или «я давно знал, что это случится, я предсказывал!..» Самые смелые лепетали что-то до боли знакомое: «Со всей прямотой скажу вам, ваше величество, вы — гений!» Ну а телеоппозиционеры твердили примерно следующее: «У меня есть мнение, но я с ним не согласен». Вот такой хор Пятницкого мы услышали со всех каналов.

Так была объявлена Перестройка 2.0. И выстроились в ряд дежурные политологи, и нездоровым блеском загорелись глаза у ведущих, а Владимир Соловьев по такому случаю надел свой любимый сталинский френч, до блеска отстиранный где-то на берегах озера Комо.

Эх, дыхнуло чем-то далеким, ностальгическим: здравствуй, 1985 год! Здравствуй, Михаил Сергеевич, здравствуйте, гласность с ускорением, здравствуй, «Прожектор перестройки»! Включаем «Время», «Вести» — бог ты мой, опять хочется смотреть, как тридцать с гаком лет назад: депутаты говорят ярко, от сердца, от души, без бумажки, их так и прет. Опять энтузиазм (или энтузазизм?), опять «перестроимся», «добьемся», «опередим», «хватит нам терпеть этот застой!». На роль Леонида Ильича почему-то назначили Дмитрия Анатольевича — и ну его клевать, хотя и не больно.

 

Михаил Горбачев.
 

 

На одном радио (не «Эхо», не бойтесь) вдруг очень свежо зазвучала песня из фильма «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова от 1987 года в исполнении Валентина Гафта:

 

Наливался тучами закат,

Перестройку начали с рассвета,

Не по делу снятый бюрократ

Со своим прощался кабинетом…

Полное дежавю. Так, теперь возродим программу «Взгляд», ибо Саша Любимов жив, здоров и даже довольно упитан. Владимира Молчанова опять позовем в «До и после полуночи», а Тамару Максимову — в «Музыкальный ринг», где вновь вызовут друг друга на поединок «Аквариум» и «Машина времени».

Созовем Съезд народных депутатов; одним из лидеров Межрегиональной группы будет уже Ксения Собчак, продолжая дело своего отца. Да, и если раньше в «Огоньке», «Московских новостях», «Знамени», «Новом мире» товарища Сталина разоблачали со страшной силой, то теперь, конечно, он будет живее всех живых, наш эффективный менеджер. А в остальном: долой бюрократов и приспособленцев, жуликов и воров, долой партийные привилегии! Партия, дай порулить, отменим 6-ю статью Конституции! Ага, уже отменили.

Нынешняя власть не любит Горбачева, насмешливо к нему относится: чудак, затеял перестройку, не зная ни народа своего, ни страну, не имея ни плана, ни стратегии, ну и развалил великую страну. Вот сейчас они нам покажут, как надо правильно делать перестройку. Уже показали.

Вроде «давайте ускоримся», «мы за реформы», «так жить нельзя» — и при этом полный «одобрямс». От Михаила Сергеевича до Леонида Ильича — один шаг. И все каналы выстроились в ряд, все полит- и информпрограммы — все горячо одобряют. По щелчку путинских пальцев. А сказал бы Путин: «С завтрашнего дня объявляется самодержавие!» — и ровно те же самые люди, те же самые ведущие горячо бы подхватили этот лозунг дня, новый поворот, который бы победным эхом аукнулся по всей России. Если партия скажет «надо» — народ ответит «есть», а с таким народом нас голыми руками не возьмешь.

 

фото: ru.wikipedia.org
Леонид Брежнев.
 

 

И еще вот за что стоит поблагодарить президента: он вернул на ТВ Россию. А мы-то уже было подумали, что живем на/в Украине, ведь они не переставая нам болтали о ней последние пять лет. И вдруг: что такое — медведь в лесу сдох, нет больше Украины. Она исчезла, как Атлантида, ушла на третий план. А появилась Россия-мать, родина наша со всей своей Конституцией, материнским капиталом и таинственным Госсоветом, Россия, которую, как оказалось, интересно обсуждать. Вам еще интересно?

Но сказка сказана, карета превратилась в тыкву. Перестройка закончилась в три дня, несмотря даже на смену правительства. На ТВ опять все спокойно, как в Багдаде. Политика (настоящая политика!), как и деньги, любит тишину. Людей с горящими глазами просто отключили от источника питания, как последних андроидов.

Ну вот, хозяин гасит свечи,

Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках.

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках.

Политика ушла под ковер, где и должна быть. Я иду по ковру. Ты идешь, пока…

Источник ➝

Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

 

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили. Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх