Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Для принципиального понимания и озвучивания вопроса не надо быть семи пядей во лбу - еще в 70-е терроризм осуждался. ...За что Познер выс...
  • Андрей Балашов
    Живет он в России и потому национальность определяется по отцу. В моей группе была девочка - Ирина Исааковна - русска...За что Познер выс...
  • Андрей Балашов
    Ну так и иди в баню...За что Познер выс...

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня

Президента стоит поблагодарить за оживление

Что это было? Как один человек нашел точку опоры и так изменил мир — наш русский мир? Ну, Путин, ну, молодец! Когда я увидел, что произошло в стране и на телевидении после президентского Послания Федеральному собранию, так хохотался, чуть не выздоровел в своей больнице. И спасибо Владимиру Владимировичу за то, что нам так весело.

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня
фото: Наталия Губернаторова
 
 
 

Конечно, никто ничего не понял, но сразу валом пошли ток-шоу о мудром решении ВВП помочь бедным, матерям, классным преподавателям, врачам, детям, изменить Конституцию, уволить судей, поделиться полномочиями, надуть Госсовет…

 

Нет, политиков, депутатов и прочих языкочесателей и раньше собирали — после каждого Послания президента, это на их пропагандистском наречии называется «информационное обеспечение». Но сейчас! Тут и там рассыпалось: «великолепно», «всеобъемлюще», «глубокомысленно» или «я давно знал, что это случится, я предсказывал!..» Самые смелые лепетали что-то до боли знакомое: «Со всей прямотой скажу вам, ваше величество, вы — гений!» Ну а телеоппозиционеры твердили примерно следующее: «У меня есть мнение, но я с ним не согласен». Вот такой хор Пятницкого мы услышали со всех каналов.

Так была объявлена Перестройка 2.0. И выстроились в ряд дежурные политологи, и нездоровым блеском загорелись глаза у ведущих, а Владимир Соловьев по такому случаю надел свой любимый сталинский френч, до блеска отстиранный где-то на берегах озера Комо.

Эх, дыхнуло чем-то далеким, ностальгическим: здравствуй, 1985 год! Здравствуй, Михаил Сергеевич, здравствуйте, гласность с ускорением, здравствуй, «Прожектор перестройки»! Включаем «Время», «Вести» — бог ты мой, опять хочется смотреть, как тридцать с гаком лет назад: депутаты говорят ярко, от сердца, от души, без бумажки, их так и прет. Опять энтузиазм (или энтузазизм?), опять «перестроимся», «добьемся», «опередим», «хватит нам терпеть этот застой!». На роль Леонида Ильича почему-то назначили Дмитрия Анатольевича — и ну его клевать, хотя и не больно.

 

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня
Михаил Горбачев.
 

 

На одном радио (не «Эхо», не бойтесь) вдруг очень свежо зазвучала песня из фильма «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова от 1987 года в исполнении Валентина Гафта:

 

Наливался тучами закат,

Перестройку начали с рассвета,

Не по делу снятый бюрократ

Со своим прощался кабинетом…

Полное дежавю. Так, теперь возродим программу «Взгляд», ибо Саша Любимов жив, здоров и даже довольно упитан. Владимира Молчанова опять позовем в «До и после полуночи», а Тамару Максимову — в «Музыкальный ринг», где вновь вызовут друг друга на поединок «Аквариум» и «Машина времени».

Созовем Съезд народных депутатов; одним из лидеров Межрегиональной группы будет уже Ксения Собчак, продолжая дело своего отца. Да, и если раньше в «Огоньке», «Московских новостях», «Знамени», «Новом мире» товарища Сталина разоблачали со страшной силой, то теперь, конечно, он будет живее всех живых, наш эффективный менеджер. А в остальном: долой бюрократов и приспособленцев, жуликов и воров, долой партийные привилегии! Партия, дай порулить, отменим 6-ю статью Конституции! Ага, уже отменили.

Нынешняя власть не любит Горбачева, насмешливо к нему относится: чудак, затеял перестройку, не зная ни народа своего, ни страну, не имея ни плана, ни стратегии, ну и развалил великую страну. Вот сейчас они нам покажут, как надо правильно делать перестройку. Уже показали.

Вроде «давайте ускоримся», «мы за реформы», «так жить нельзя» — и при этом полный «одобрямс». От Михаила Сергеевича до Леонида Ильича — один шаг. И все каналы выстроились в ряд, все полит- и информпрограммы — все горячо одобряют. По щелчку путинских пальцев. А сказал бы Путин: «С завтрашнего дня объявляется самодержавие!» — и ровно те же самые люди, те же самые ведущие горячо бы подхватили этот лозунг дня, новый поворот, который бы победным эхом аукнулся по всей России. Если партия скажет «надо» — народ ответит «есть», а с таким народом нас голыми руками не возьмешь.

 

«По щелчку путинских пальцев»: перестройка на ТВ уложилась в три дня
фото: ru.wikipedia.org
Леонид Брежнев.
 

 

И еще вот за что стоит поблагодарить президента: он вернул на ТВ Россию. А мы-то уже было подумали, что живем на/в Украине, ведь они не переставая нам болтали о ней последние пять лет. И вдруг: что такое — медведь в лесу сдох, нет больше Украины. Она исчезла, как Атлантида, ушла на третий план. А появилась Россия-мать, родина наша со всей своей Конституцией, материнским капиталом и таинственным Госсоветом, Россия, которую, как оказалось, интересно обсуждать. Вам еще интересно?

Но сказка сказана, карета превратилась в тыкву. Перестройка закончилась в три дня, несмотря даже на смену правительства. На ТВ опять все спокойно, как в Багдаде. Политика (настоящая политика!), как и деньги, любит тишину. Людей с горящими глазами просто отключили от источника питания, как последних андроидов.

Ну вот, хозяин гасит свечи,

Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках.

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках.

Политика ушла под ковер, где и должна быть. Я иду по ковру. Ты идешь, пока…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх