Свежие комментарии

  • Татьяна Аюченко
    А зачем тогда принимали поправки к Конституции, что пенсии будут индексироваться всем пенсионерам? И слов, что работа...Силуанов: пенсии ...
  • Valdemaras Orlauskas
    Грошь цена такому фейку - ни одна тайная организация не допустила бы,чтобы какой-то поц болтал бы о ней на весь мир!Не масоны и не та...
  • Виктор Ершов
    Наверняка Эвропэйское Политбюро ЛГБТ. А то что его уже много раз "ассоциировали" видно невооруженным глазом.Не масоны и не та...

Не газ, а дулей в глаз: о «новом» месторождении на Украине

 

Совсем недавно Государственная служба геологии и недр Украины заявила об открытии месторождения газа на Северо-Западном шельфе Черного моря (в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба). По предварительным оценкам, недра содержат в себе около сорока миллиардов кубических метров углеводорода. При этом сообщается, что объем ресурса установлен не точно, так как были произведены лишь первичные морские работы исследовательским судном «Искатель».

Казалось бы, пора «щеневмерликам радоваться», ведь они получили настоящий картбланш для переговоров по поставкам газа. Теперь Киев может «понтоваться», торговаться и делать острые заявления.

Однако испытывать радость от находки в самом украинском сообществе пока не торопятся. В частности, портал eizvestia.com публикует мнение «Злого одессита», который считает, что залежи газа не достанутся киевскому руководству. Правда, свою позицию «Одессит» обосновывает тем, что ресурсы захватят якобы агрессивные оккупанты из России, которые внезапно ощутят необходимость вновь бороться за «русский мир». Кроме того, житель Украины отмечает, что «Незалежная» не очень-то способна отстаивать свои интересы, а потому энергетической независимости ей не видать.

Не газ, а дулей в глаз: о «новом» месторождении на Украине

 

Необходимо отметить, что «Злой Одессит» прав лишь в той части, в которой говорит о невозможности обретения независимости. Однако, по мнению издания «ПолитЭксперт», дело не в том, что за газом придут мнимые оккупанты. А в том, что в самой Украине с лихвой хватает препятствий и примеров тому масса.

Не стоит забывать, что на данный момент, по мнению экспертного сообщества, в Киеве сидит подконтрольная Западу власть. В связи с этим, навряд ли ей дадут возможность внезапно распределять природные богатства. Вполне могут обнаружится другие «заинтересованные лица». Также не стоит исключать появления внезапных требований МВФ, которые обяжут отказаться от разработки недр.

А если такой сценарий не реализуется, то стоит вспомнить удивительную способность украинских властей вести «конструктивные переговоры» друг с другом. Все помнят как проходят деловые встречи в Верховной Раде: многочисленные драки, оскорбления, кидание стаканов с водой в лицо друг другу и многое другое. Власть скорее в спорах друг друга замутузит, нежели определит, как будут развиваться недра дальше. В общем, не газ, а дулей в глаз.

Кроме того, фактор распределения зон влияния и доходов между финансовой элитой тоже сбрасывать со счетов не стоит. Поэтому конфликты между Коломойским, Порошенко, Ахметовым и другими олигархами еще впереди.

Да и в конце концов, где взять деньги в воюющей с самой собой стране на газовое оборудование, корабли, заводы, транспорт для добычи энергоресурса?

И крохотное замечание по этому поводу от агентства «ТАСС»: «Впервые месторождения газа и нефти вблизи острова Змеиный были открыты в 1980-х годах. В последствии они стали одной из причин судебного спора между уже независимой Украиной и Румынией о новом разделении континентального шельфа в Черном море».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх