Свежие комментарии

  • Serg
    Повторяется история с деньгами Елциновских времен. Когда на вопрос Президенту: "Куда делись деньги?" он развел руками...Счетная палата: в...
  • Serg
    Да вот так тупоголовых "одобрямс изменения" и лечат. Но к сожалению от ура-идиотизма кроме силуановских "пилюль" ниче...Силуанов: пенсии ...
  • Serg
    он не больной, а ох...ий от беспредела, которы он творит со своими подельниками из правительства.Силуанов: пенсии ...

Агрессивные невежи влезают в профессиональную деятельность. Евгений Миронов вступился за Райкина

«Что делать, когда агрессивные невежи влезают в профессиональную деятельность?». Актер Евгений Миронов выступил с заявлением в поддержку Константина Райкина

Агрессивные невежи влезают в профессиональную деятельность. Евгений Миронов вступился за Райкина

Актер Евгений Миронов, который возглавляет Театр наций, выступил с обращением, в котором поддержал худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина в его выступлении против цензуры в искусстве. Речь Миронова опубликована на официальном сайте театра. 

«Я вообще внутренне против расколов, против разделения на разные лагеря. Мы все время вынуждены подписывать письма, и чем больше их подписываешь, тем меньше становится их ценность и влияние. Один и тот же поступок делает тебя чьим-то врагом, а через несколько дней все меняется с точностью до наоборот. С другой стороны, как не подписывать, если все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам – угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций… Так вот: что нам делать? Что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество?» - задается вопросом Миронов.

 

Он отмечает, что «категория количества в нашей стране в последнее время стала слишком серьезным аргументом», между тем история знает случаи, когда опора на большинство приводила не к положительным, а к плачевным результатам.

«Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»? Объяснять, что «Даная» – не порнография, «Купание красного коня» – не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» – не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь. Мне кажется, что выход один: объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства – свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы», - предлагает актер.

«Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», - заключает Миронов. 

На прошлой неделе Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. «Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут», - сказал деятель культуры. 

Байкер Хирург не оправдал надежд Пескова, отказавшись извиняться перед Райкиным

Публично заслуженному деятелю культуры ответил лидер так называемого «патриотического» байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке Хирург. Он заявил, что «райкины» хотят «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». В полемику вмешался даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, мягко посетовавший на Хирурга и выразивший надежду, что байкер принесет свои извинения Райкину. Однако Залдостанов извиняться отказался. Поддержку «ночному волку» выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Между тем Райкина поддержал известный тележурналист Владимир Познер. Заявление со словами поддержки было опубликовано в минувшую субботу на официальном сайте Познера. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх