Последние комментарии

  • Валерий Воронцов18 июля, 6:41
    ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ВСЕ ЭТИ ПУСТОПОРОЖНИЕ ГОВОРИЛЬНИ НА КОТОРЫХ КОРМЯТСЯ ВСЯЧЕСКИЕ ПРОХОДИМЦЫ ТИПА ЭТОГО МЕРЗОПАКОСТНО...Кто такой Грег Вайнер?
  • Валерий Воронцов18 июля, 6:39
    ИМЕННО. ЭТО ЧИСТО ЖИДОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ... АВТОР ЭТОГО ОЧЕРКА НАДО ПОЛАГАТЬ ЕВРЕЙ...Кто такой Грег Вайнер?
  • anatolijs petrovs18 июля, 6:36
    Это предатель своего народа и РОДИНЫ. оно есть МРАЗЬ.Кто такой Грег Вайнер?

Прорыв и рывок: гражданам пообещали рост благосостояния на 3%

Согласно исследованиям Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), реальные располагаемые доходы населения благодаря частному сектору, где ожидается повышение зарплат, увеличатся почти на 3% с 2020 года, благосостояние россиян начнет расти, пишут "Известия". К таким позитивным изменениям может привести смягчение денежно-кредитной политики Центрального банка, о чем исследователи этого института писали еще в апреле.

В докладе ИНП РАН указано, что на протяжении 2019-го регулятор будет сохранять ставку на нынешнем уровне в 7,75%, но уже в 2021 году в результате смягчения ДКП кредиты для бизнеса станут доступнее, что будет способствовать экономическому росту страны. При этом в Минэкономразвития ожидают роста доходов всего на 1,5%. Не стоит забывать, что пенсия тоже начнет повышаться на одну тысячу рублей, надежды о росте благосостояния связаны еще и с тем, что Правительство взялось сокращать долю населения с доходами ниже прожиточного минимума за счет индексации зарплат бюджетникам и социальных выплат. В макроэкономическом исследовании этого же института сказано, что сейчас степень закредитованности населения уже достаточно велика. Поэтому сложно рассчитывать на высокие темпы роста потребления населения.

Повысятся ли реальные располагаемые доходы населения и будет ли это зависеть от политики Центробанка, рассуждает профессор МГИМО, доктор экономических наук, автор книг по истории экономики Валентин Катасонов.

 Валентин Юрьевич, как вы считаете, если ЦБ исполнит обещание и понизит ключевую ставку, то благосостояние действительно начнет расти?

Валентин Катасонов(2017)|Фото: wowavostok.livejournal.com– Центральный банк не для этого работает, чтобы оздоравливать российскую экономику. Центральный банк – это представительство "хозяев денег" в России, и задачи у хозяев денег и их обслуги диаметрально противоположные. Мало ли что говорят, обещают и прогнозируют, они могут сказать, что в 2050 году введут нулевую ставку, но, извините, до 2050 года такими темпами никто здесь вообще не доживет. Я не знаю ни одного предпринимателя, который сказал бы, что у него все хорошо, ведь при таких запредельно дорогих деньгах вообще никто не живет.

Давайте говорить про сегодняшний день. Вот если бы они сегодня это сделали, я бы во что-то еще поверил. А риторика такая продолжается не один год – у меня досье за последние четверть века, все это время продолжают кормить нас одними обещаниями. Все прогнозы о повышении благосостояния – просто элемент нейролингвистического программирования, что институту закажут – то и выдадут.

 А что для вас более достоверный фактор развития экономики, чем прогнозы и расчеты Минэкономразвития?

– Например, то, что вчера Центральный банк опубликовал данные по ключевым агрегатам платежного баланса за первые четыре месяца этого года, вот, смотрите: чистый отток капитала по итогам четырех месяцев составил 4,7 млрд долларов, а если еще посмотреть чистый отток капитала в виде прироста международных резервов – это еще 21,7 млрд.

Я экстраполировал – умножил на три, получается чистый отток капитала при сохранении нынешних тенденций в 2019 году – 112 млрд долларов, чистый прирост международных резервов, что тоже есть отток капиталов – еще 65 млрд долларов, итого 177 млрд долларов. Пересчитайте по сегодняшнему курсу – это получается 11,5 трлн руб. А доходная часть российского бюджета составляет 19,9 трлн руб. То есть в 1,6 раза можно было бы увеличить доходную часть или, наоборот, убрать все НДС, прочие налоги, которые Минфин придумывает каждый день, и увеличить пенсию – не индексировать бюджетникам зарплату и не прибавлять к пенсии одну тысячу рублей, а нормально повысить пенсии в два-три раза.

Я вот считаю обычные детские задачки. Но ведь денежная власть даже словом не обмолвится, что из страны уходят такие гигантские средства. И еще обратите внимание – это все в условиях экономических санкций.

– Считается, что у нас импортозамещение идет благодаря санкциям, и всеобщее патриотическое объединение на благо собственной промышленности?

– Да, Запад нам помогает, как могут стараются, обкладывают нас санкциями, но ничего не получается, деньги все равно бегут. А здесь эти дрессированные хомяки даже пальцем не шевельнут, боятся озвучить эту страшную идею, что надо либо прекратить вывозить капиталы, либо прекратить вывозить природные ресурсы.

Сейчас Дума обсуждает вопрос о том, чтобы вообще освободить компании от наказаний за не репатриацию валютной выручки или даже за не декларирование этой валютной выручки. Но бегут они все туда, бегут, и ничего не меняется. Здесь колониальная администрация, у которой нет задачи повышения благосостояния народа. Населения же здесь, в России, слишком много, на их взгляд, – 145 млн. Сказала же Тэтчер в 80-х, что достаточно будет 20 млн для обслуживания трубы, тогда все только посмеялись, ну, "дурная баба", а она знала просто эти планы мировой закулисы. Поэтому Центральный банк не только экономику душит, а душит население. Он фактически занимается геноцидом. Надо смотреть на картину шире. Задачи серьезные, идет экономическая война, война на уничтожение.

 Планы "мировой закулисы" – тот самый "Римский клуб"?

– В прошлом году было 50 лет "Римскому клубу", я написал много статей на эту тему, согласно выводам состоящих в клубе, миру нужен только один миллиард людей, один "золотой" миллион, а остальные – просто его обслуга. В России хватит 20 млн – они будут обслуживать "трубу". Набиуллина, как дрессированная лошадка, ничего не понимает, просто подписывает бумаги, ретранслирует управляющие сигналы из "преисподней". Но люди не видят реальных угроз, они обсуждают – на 1,5% или на 3% будет мифическое улучшение благосостояния.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх