Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Главная проблема любой власти - это её безнаказанность и, потому, безответственность. Она может сделать что угодно и ...Нагрузка возросла...
  • Игорь Чернацкий
    C вами тем более!В Оренбургской об...
  • Николай Бобин
    Я хоть и атеист, но всегда уважал Дмитрия Смирнова в первую очередь за честность, во вторую очередь - за честность и ...Как ковался некро...

Конец "тучных времен": власти готовятся к карантину до осени и нефти по $10

В правительстве готовятся тестировать системообразующие компании на предмет их устойчивости при различных вариантах кризиса в экономике. При этом «мягкий» сценарий теста вполне похож на реальность. «Тучные времена закончились», - заявил министр финансов Антон Силуанов. А что, они были? Пытаемся понять, что же мы пропустили за последние шесть лет.

 

Фото Конец "тучных времен": власти готовятся к карантину до осени и нефти по $10

Коллаж РИА Новости/Reuters

Правительство РФ разработало два стрессовых сценария развития событий в экономике России.  Их будут применять для тестирования системообразующих компаний. К чему власти готовят страну и граждан?

Россия закрыта, нефть по 10 долларов, доллар по 89 рублей

По результатам стресс-тестов будет сделан вывод о потенциальных проблемах компаний в условиях кризиса. Проверка покажет возможности предприятия исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020-2022 годов.

Первый стресс-сценарий предполагает:

  • ужесточение в России карантинных мер, включая закрытие крупных городов;

  • замораживание экономической деятельности в России во втором квартале 2020 года;

  • рост числа охваченных эпидемией стран;

  • восстановление экономической активности со второго квартала в Китае и с третьего квартала в Европе;

  • сохранение цены на нефть российской марки Urals на уровне 20 долларов за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до 35 долларов к концу 2022 года.

Инфляция в России, согласно такому варианту развития событий, составит 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить в среднем более 80 рублей до конца года (в том числе 80,8 рублей в четвертом квартале).

Второй стресс-сценарий основан на более жестких предпосылках:

  • будет закрыта основная часть территорий России, прекращено транспортное сообщение между городами;

  • экономическая деятельность будет заморожена до конца сентября, возможно, в связи с продолжением карантина;

  • в Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции;

  • восстановление экономической деятельности в Европе и Китае начнется только в четвертом квартале 2020 года или первом квартале 2021 года;

  • Urals будет стоить 10 долларов за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022 года восстановится лишь до 30 долларов.

При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году с последующим замедлением до 4% к 2022 году. Курс доллара при таком сценарии превысит 89 рублей во втором квартале, после чего скорректируется до 82,2 рублей в четвертом квартале. В 2021 и 2022 годах доллар все равно будет стоить около 82 рублей, следует из жесткого сценария.

Разработчики стрессовых сценариев не привели прогнозы по ВВП или, например, доходам населения. Но и так понятно, что все это рухнет в любом случае.

Очень похоже на реальность

Нужно понимать, что стресс-тесты - это не прогнозы. Они специально выдуманы для того, чтобы оценить готовность компаний к экстремально неблагоприятному развитию событий. Впрочем, в данном случае первый сценарий очень сильно напоминает то, что происходит в экономике сейчас. Что касается второго стресс-сценария, то, если опасения сбудутся, его итоги подводить будет некому - мы вряд ли выдержим такой удар.

Интересно, что в обоих сценариях инфляция остается очень низкой, поскольку спрос в экономике будет близким к нулевому. Да и никакого доллара по 100 тоже нет. Хотя представляется, что при втором варианте развития событий доллара вообще уже не будет, быть может, не только в России, но и глобально.

«Тучные времена прошли». Серьезно?

Оба стресс-теста для компаний показывают, что государство готовится к глобальному экономическому кризису, который ударит и по российской экономике. Это подтверждают и в правительстве.

Из-за пандемии коронавируса для российской экономики наступает этап новой реальности, но она к этому готова, заявил министр финансов Антон Силуанов в фильме «Опасный вирус» на телеканале «Россия 24». По словам чиновника, у ЦБ накоплен достаточный запас золотовалютных резервов, и есть резервы правительства, которых хватит, чтобы отреагировать на любые изменения в бюджете и экономике.

«Тучные времена прошли. Сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», - заявил Антон Силуанов.

Вот те на, граждане! Оказывается, в России были тучные времена. А мы-то и не знали! ВВП годами рос еле-еле, доходы населения падали пять лет, экономика страдала от санкций, население беднело и влезало в долги. И вот, оказывается, эти «тучные времена» закончились. И теперь как-то даже боязно спросить у уважаемого Антона Германовича, как будет называться такая «новая реальность», куда мы скатываемся из, как он считает, эпохи благополучия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх