Последние комментарии

  • Сергей18 сентября, 11:08
    Образование не тождественно уму. Хотя с математической точки зрения эти абстрактные множества и пересекающиеся. За "б..."Много шоколада не бывает", или Скандал на пустом месте
  • саша дмитренко18 сентября, 11:07
    они нашли себя в наркоте)))  работать??? пусть трактор работает!Любой антисоветчик либо дурак, подлец или русофоб
  • саша дмитренко18 сентября, 11:05
    мы рады развалу гнилого совка!!!!Любой антисоветчик либо дурак, подлец или русофоб

Историк ответил писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда

фото: Svklimkin/wikipedia

Российская писательница, лауреат премии "Русский Букер" Елена Чижова в преддверии Дня Победы разместила статью с довольно странным содержанием в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung. Она обвинила Иосифа Сталина в блокаде во время Великой Отечественной войны.

Якобы Сталин ненавидел Ленинград из-за самосознания его жителей, "их способности к независимому мышлению". Чижова заявляет, что Сталин способствовал планам Гитлера по уничтожению Ленинграда во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

"Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки", —пишет автор статьи, которую цитирует РИА "Новости".  

Писательница отмечает, что Гитлер принял "научно обоснованное" решение — "заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей". А Сталин и его пособники якобы не организовали даже минимальное снабжение города продуктами питания. 

Историки обвинили Чижову в переписывании истории и некомпетентности. "Во-первых, писатель — это тот, кто пишет художественные сочинения. Писатель не значит умный человек. В данном случае этот писатель — дурак. Во-вторых, писатель не значит честный человек. И в данном случае этот писатель — лжец. Почему этот глупый писатель лжет? Лжет он потому, что ему надо снять полноту ответственности с Гитлера. Для этого он будет делать "соучастником" Сталина и таким образом размазывать ответственность", — считает Модест Колеров, чьи слова приводит информационное агентство Regnum.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, она длилась почти 900 дней. Продовольствие в город доставлялось по единственному пути — Дороге жизни. Она связывала с 12 сентября 1941-го по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, после чего удалось наладить железнодорожное сообщение, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх