Свежие комментарии

  • галина20 января, 12:39
    Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Рогозину до Королева, как до Луны.Рогозин выиграл и...
  • галина20 января, 12:36
    Все депутаты должны сидеть на окладах средних по региону. Может тогда задумаются. как живет народ.Чиновница ответил...
  • галина20 января, 12:30
    Вот так наше правительство борется с повышением цен.Возмутивший Путин...

«Отдай миллион»: с сельского врача власти требуют деньги, выданные по федеральной программе

Жители Ярославской области могут потерять свои дома. И всё это из-за ошибки чиновников, совершенной еще несколько лет назад. Администрация выдала субсидии на жилье тем, кому они по правилам не положены.
«Отдай миллион»: с сельского врача власти требуют деньги, выданные по федеральной программе

Анна Балашова работает врачом ЛФК в Ярославской ЦРБ. В 2016 году ей предложили принять участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В программе есть положение о выделении жилищных субсидий для молодых врачей, решивших работать в сельской местности. Субсидия составляла один миллион сто тысяч рублей.

Анна обратилась в администрацию Ярославского района и попросила чиновников узнать, действительно ли она может принять участие в программе. Молодая женщина ее ребенок и ее муж не имели собственного жилья. Но уже начали строить дом в одном из поселков Ярославского района. Субсидия помогла бы им завершить строительство и навсегда переехать в сельское поселение.

Сотрудники администрации, ответственные за реализацию программы, заверили молодого медика, что она полностью соответствует параметрам программы. Попросили собрать пакет документов для оформления выплаты.

Анна собрала все требуемые бумаги. Причем, она предоставила еще и дублирующий пакет документов, который потребовался еще и для областной администрации.

Изучив все документы, чиновники не задали ни одного вопроса, всё их устроило. Документы перепроверялись многократно.

Молодой врач была готова отработать пять лет, как этого требовали условия национального проекта. У нее был недостроенный дом, оформленный на всех членов семьи. Поэтому она готова была стать сельским врачом.

После проверки всех документов, Анна Балашова, в рамках федерального нацпроекта, получила сертификат на выплату. Деньги вложила в строительство дома. Родила второго ребенка. Вроде бы только жить и обживаться, но в 2020 году ей пришла повестка в суд. Перед заседанием выяснилось – оказывается, по мнению ярославских властей, сельский врач получила выплату незаконно! Она переехала в район из районного центра, а этого по параметрам нацпроекта делать нельзя. Но это никто из чиновников проверявших документы якобы «не заметил». Ведь «нельзя» нужно было сказать до того как молодой специалист получил сертификат.

Анна буквально раздавлена новостью. Ей теперь придется, по решению суда, вернуть всю сумму полностью - 1 160 000 рублей. При этом у семьи на руках двое малолетних детей, а зарплата сельского доктора – чуть более 17 000 рублей.

И как выяснилось, Анна – не единственный сельский врач, который оказался в такой ужасной ситуации. Молодая женщина говорит, что точно так же ярославские власти обманули еще 11 медиков, с них также требуют вернуть деньги.

"Жители Ярославля не могут переезжать в Ярославский район. Что, на мой взгляд, абсурдно, потому что, как законодатель изначально и предполагал, именно из города новые современные молодые люди с новыми компетенциями, получившие хорошее образование, приедут на село и будут его развивать", - говорит депутат Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

Бумаги принимали специалисты администрации, а реализовывали программу сотрудники департамента агропромышленного комплекса. Непосредственного куратора проекта уволили. Но проблем у семей меньше не стало.

"При департаменте АПК создана рабочая группа, на которой будет рассматриваться индивидуально каждое дело", - говорит замдиректора департамента агропромышленного комплекса Наталия Дугина.

Трем семьям уже удалось в суде отстоять право на выплаты. Остальным еще только предстоят утомительные и затратные процессы. В ожидании заседаний, которые у многих начнутся на следующей неделе, участники программы собираются вместе и пишут коллективные обращения - оставить им уже использованные субсидии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх