Свежие комментарии

  • Сергей Мокряк
    Две беды, дураки и дороги. Они были, есть и навсегда останутся. А плохому танцору - всегда мешают яйца.Мишустин: победит...
  • Yurii Kolpakov
    ДО ЭТИХ ТОЧНО НЕ ДОЙДЁТ! Т.К. ЭТА ВЕРТИКАЛЬ ОБСЛУЖИВАЕТ ТОЛЬКО СВОИ КОРЫСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ С УПОЕНИЕМ ЗАНИМАЯСЬ РАЗГРАБЛ...Мишустин: победит...
  • Владимир Штейнберг
    ничего норникель получит дотацию из бюджета и оплатит штраф!"Норникель" не хо...

Патриотизм – единственная идеология России? Не маловато будет?

Патриотизм – единственная идеология России? Не маловато будет?

Минувшая пресс-конференция Путина оставила сложное впечатление. Банальные вопросы, общие ответы, популизм как со стороны журналистов, так и со стороны президента… Правда, один ответ запомнился – касательно идеологии. Как полагает Путин, ей в России может быть только патриотизм.

Но ведь с одним патриотизмом сверхдержаву не построить…

Казалось бы, все верно – патриотизм подразумевает, что человек любит свою Родину и всегда стоит на ее стороне. Это уже немало и позволяет своротить горы – если патриот того захочет. А если ему и так хорошо, и он не собирается делать никаких больших рывков?

Это ведь социализм предполагал, что гражданин должен установить новое общественное устройство, попутно переделав себя… А уж коммунизм и вовсе подразумевал рождение Нового человека – с совершенно иными потребностями и целями, чем у человека нынешнего…

А вот старается ли патриот сделать жизнь в стране лучше? Это большой вопрос. Ведь «идеал» уже достигнут изначально! Я люблю свою страну, она нравится мне такой какая есть – так зачем что-то менять?

При этом наполнение патриотизма может быть разным до полной противоположности. Скажем, в XIX веке среди российской интеллигенции было популярно движение «славянофилов» и «западников», а также чуть менее известных «почвенников».

Все они называли себя патриотами России, но в остальном философские платформы у них были предельно разными. «Славянофилы» выступали за создание некоей общности всех славянских народов с Россией во главе («Русский мир»), «западники» хотели держать курс на «европеизацию» России, а «почвенники» утверждали, что у нашей страны свой, ни на что не похожий путь…

Ну и кто же из них больший патриот? Сказать сложно – тем более что дальше разговоров дело у них не шло.

Но если патриотизм такого толка можно назвать созидательным, то может ведь быть и патриотизм разрушительный. Скажем, в Германии 30-х годов все как один были патриотично настроены – и к чему это привело? Да и в современной Украине наблюдаем похожую ситуацию…

В лучшем случае патриотизм без четкой политической платформы приведет к политическому «лебедь, рак и щука». Мы от такой ситуации пока застрахованы, благо без разрешения ЕР не будет принято ни одно решение. Что обеспечивает нам достаточно однородный, центристский курс на ближайшие годы...

Но без высокой идеи мы не сможем сделать серьезный шаг вперед. Максимум – не провалимся в очередную смуту, да и то – пока «элиты» не разложатся до полной деградации. Это же мы уже проходили лет 30 назад…

Да и как в рамках одного только патриотизма соединить эпоху СССР, его распад и последующую жизнь в России? Отделаться демагогичным утверждением, мол и то, и то – наша Родина, неважно, как она называется и куда идет… Или куда ее ведут большие дяди во главе с бессменным президентом… Будь патриотом – и за тебя все решат? Так что ли?

 

Павел Красин

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх