Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    Все идет по плану...вопрос кто и гдеи для каких целей этот план составлен..Очень надеюсь, чт...
  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...

Евгений Спицын: Перезахоронить Ленина предлагают могильщики России

Евгений Спицын: Перезахоронить Ленина предлагают могильщики России

22 апреля исполняется 149 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Для приближенных к власти это очередной повод совершить атаку на советскую историю и одного из величайших руководителей государства. Поэтому опять начинаются нападки на Мавзолей Ленина и звучат призывы к его перезахоронению.

Так, Наталья Поклонская заявила, что нужно перезахоронить тело Владимира Ленина, потому что "это вчерашний день, пережиток, который тянет нас назад, не дает развиваться". Кроме того, Поклонская вспомнила и про русские традиции.

"С подобающим уважением предавать тело земле, чтобы душу отпустить и ей спокойно было в иных мирах", – цитирует ее РИА "Новости". Правда, как эти традиции распространяются на мощи святых, она не пояснила.

А Антон Орлов, директор Института исследования проблем современной политики, предложил ЦИК провести референдум по захоронению тела вождя. Основной причиной, видимо, стало то, что "градус общественной дискуссии, по мере приближения круглой даты, будет расти и уже через год достигнет своего максимума", – сказано в письме Орлова.

И конечно, нельзя не отметить, что пока на словах власти пытаются декларировать преемственность и сохранение истории, на деле через федеральные СМИ пытаются переформатировать не только повестку дня, но и саму эту историю.

Не так просто с раннего утра в день рождения Ленина публикуются эти заметки о перезахоронении тела. Но подобные высказывания и инициативы – это на самом деле позор для нашей страны, уверен историк Евгений Спицын. Он поделился своим мнением.

мавзолей Ленина(2019)|Фото:Накануне.RU

– Мы должны гордиться Лениным. Это фигура исполинского масштаба, о ком будут помнить десятки, сотни, если не тысячи лет. В нашей стране родился такой человек, который рождается раз в тысячу лет, а мы все об него ноги вытираем. Позорище.

Никак не могут успокоиться – у нас других проблем нет, кроме как перезахоронить Ленина? Могильщики какие-то.

Поклонской просто надо как всегда отметиться, а политологу Орлову надо просто попиариться – тем-то нет? И ничего удивительного, что это происходит именно 22 апреля – есть повод, день рождения Ленина. Поэтому такие разговоры и поднимаются, чтобы обсуждать не Ленина и его достижения, построение советского государства, его опыт, а навязанную тему перезахоронения.

Кто-то делает это по убеждениям, кто-то делает за деньги, но зачем только это вбрасывать в публичное пространство? Почему мы влезаем в те исторические эпохи и периоды, когда были другие традиции и принципы? Не надо ворошить историю – историю надо изучать, а не с высоты прожитого или пройденного, как прокурор, навешивать ярлыки и принимать решения.

Надо помнить, что в 1924 году было принято решение похоронить Ленина на Красной площади в Мавзолее. Это были тысячи и тысячи петиций и писем, телеграмм в адрес ЦК партии, в адрес правительства. Советское правительство прислушалось к этим просьбам трудящихся. Его похоронили так, как посчитали нужным – в Мавзолее, значит, в Мавзолее. Это была древняя форма захоронения останков и у нас в стране – вспоминайте захоронения того же Пирогова в Виннице, – а также и в Европе, и на Востоке. Большевики посчитали, что это будет Мавзолей, где будут храниться нетленные мощи Владимира Ильича – это было их право. Это было их государство – зачем вы лезете?

Нам все время говорят – надо перезахоронить Ленина, если мы этого не сделаем, то Россия не двинется вперед, так и будет прозябать! А вот если мы его закопаем – вот тогда да-да-да! Вот пожалуйста – в Албании закопали, в Болгарии закопали, в Чехословакии закопали. Там были мавзолеи Димитрова, Клемента Готвальда, и что? Болгария прямо расцвела? Впереди планеты всей? Стыдно должно быть за это. И если поднимаем эти вопросы, то в этом плане чем мы отличаемся от Украины?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх