Свежие комментарии

  • Влад Федорченко
    Не надо путать государственную шерсть с личной.Какие бы убытки не были у компании, премии топ-менеджерам и начальству...«Роснефть» получи...
  • Петр БОМЖ
    Шедевр в исполнении команды ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ. Вот только интересно когда по времени начнут проявляться их "откатны...«Роснефть» получи...
  • Борис Петрович Ивлев
    Сказка для идиотов, просто в кормушку для держиморд: Сечина и др. жрунов кормящихся из нее в связи с падением цен на...«Роснефть» получи...

"Норникель" не хочет оплачивать 148 млрд за ЧП в Норильске

"Норникель" не хочет оплачивать 148 млрд за ЧП в Норильске

"Норникель" будет оспаривать сумму ущерба, нанесенную экологии в результате разлива топлива под Норильском. В компании полагают, что Росприроднадзор завысил цифры.

Ранее ведомство направило в компанию предложение добровольно компенсировать 148 млрд рублей. Практически вся эта сумма – рассчитанный ущерб для водоемов региона.

Как сообщается на сайте "Норильского никеля", ущерб будет компенсирован за счет предприятия, однако принципы, по которым Росприроднадзор выставил "счет", нуждаются в корректировке.

В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения.

Эксперты компании привели и ряд других аргументов – так, дизельное топливо не является веществом, которое нельзя собрать с поверхности водоемов, а масса утекших нефтепродуктов рассчитана некорректно, до окончания работ по сбору. Для перерасчета штрафа "Норникель" организовал мониторинг состояния окружающей среды.

29 мая в результате аварии на ТЭЦ "Норникеля" произошла утечка почти 21 тысячи тонн нефтепродуктов, попавших в местные водоемы. Эколог Жора Каваносян  рассказал о последствиях ЧС. Впоследствии прошли задержания руководства ТЭЦ, а мэр города стал фигурантом уголовного дела. По мнению министра природных ресурсов, необходимо ужесточать штрафы за ущерб экологии.

Спустя месяц после происшествия активисты Greenpeace и журналисты "Новой газеты" получили доказательства новых нарушений "Норникелем" экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывала производственные отходы в тундру. Согласно некоторым данным, это продолжалось не менее, чем восемь дней. Затем через ручьи загрязненная вода поступала в речку Хараелах и в озеро Пясино, ранее пострадавшее от разлива дизельного топлива. После того, как это было предано огласке, в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх