Свежие комментарии

  • Светлана Рычкова (Орлова)
    всякую шушеры единоросы выдвигают....чем дурне тем больше подходят для единороссов"Не так встала": ...
  • Сергей
    Сами и избираем...таких хамов..А Началось все это с Ельцина.. Помните как он.. "Не так сидим"..."Не так встала": ...
  • Наталья Коравская
    Интересно,а для кого вы хотите очистить место в мавзолее? "Свято место пусто не бывает". Ленина не трожь! Ни погаными..."Родину, историю,...

Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану–разведчику Петру Гурко (1928 г.р.)

Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану–разведчику Петру Гурко (1928 г.р.)


Командир вручает медаль «За отвагу» бойцу партизанского отряда «За власть Советов» 4–го партизанского полка 2–й партизанской бригады Петру Устиновичу Гурко.
Боец вооружен 7,62–мм карабином Мосина образца 1938 года. Награжден 30.07.1942 г. за доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецких карательных экспедиций. 
Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану–разведчику Петру Гурко (1928 г.р.)

За время своего пребывания в партизанском отряде с января 1942 г. тов. Гурко П. У. принимал участие в 2–х боевых операциях. 1 июня 1942 г. он вместе с 6 партизанами при встрече со 100 чел. немцами у дер. Волки Ашевского района Калининской области обратил их в паническое бегство.

13 июня 1942 г. во время боя с немецкой карательной экспедицией в д. Апросьево Дедовического района Ленинградской области, активным участником которого был тов. Гурко, он под ураганным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём противника, вынес с поля боя 2–х тяжело раненных партизан товарищей Короткова и Степанова с их оружием и доставил на перевязочный пункт 4–го полка 2–й партизанской бригады (расстояние 2 километра)" — из представления к награждению медалью "За отвагу"

"...Петя со своей семилетней сестренкой Таней попал в наш отряд случайно. Однажды зимним днем в село Поддорье ворвались каратели.
Всех мужчин старше пятидесяти лет они расстреляли на площади как пособников партизан. Оставшихся в живых загнали в избы и стали поджигать.

В момент приезда карателей дети катались на сайках за околицей. Услышав выстрелы, они убежали в лес. Вернулись в село, когда гитлеровцы сожгли половину домов. На месте своего дома они нашли только головешки. Не нашли и матери — она сгорела в избе.

Наутро Петя посадил на санки сестрёнку и пошел искать своего дядю Петра Андреевича Дуранина, который, по слухам, находился в партизанах.

Дети двое суток бродили по лесу. Наши разведчики нашли их в глухой чаще и доставили в отряд Объедкова, где комиссаром отряда был Дуранин. Здесь и обрели они покой и заботу.

В отряде своим отцом Петя считал дядю Петра Андреевича Дуранина. Они частенько заходили к нам в штаб бригады. Партизаны баловали Петю чем могли, особенно разведчики. Они достали для него маленький дамский пистолет с перламутровой ручкой, сделали небольшой кинжал.

Постарались и портные с сапожниками. Они сшили ему настоящую армейскую шинель, сапоги, гимнастерку и галифе. Обещали и красноармейскую шапку, но никто из них не видел, какие сейчас шапки носят красноармейцы..." — из книги Веселова И. И. "Три года в тылу врага: Записки партизана"

Картина дня

наверх