Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Нормальные депутаты. Ваши менты круче... ))))"Не так встала": ...
  • Владимир Сабакарь
    А "Меня больше интересует, кто выдал права тебе ?""Не так встала": ...
  • Владимир Сабакарь
    """""Я бы спросил КТО мне насрет и ЗА ЧТО"""" Это было бы для Вас лучше чем сбить пешеходов А за возможность штрафа ..."Не так встала": ...

Столтенберг: вступить к нам в НАТО Украине и Грузии не помешает даже Россия

Решение о вступлении в НАТО — самостоятельный выбор каждой страны и никакое другое государство не может этому помешать, даже Россия, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью Le Figaro. По его словам, этот шаг зависит лишь от единогласия остальных членов НАТО, а также от соответствия страны — будь то Украина или Грузия — определённым критериям и требованиям альянса.

Столтенберг: вступить в НАТО Украине и Грузии не помешает даже Россия

Reuters

Двери НАТО всегда открыты, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью Le Figaro. Однако чтобы вступить в организацию, нужно соответствовать её стандартам и требованиям по вопросам реформ, борьбы с коррупцией и верховенства права, заметил он, отвечая на вопрос о возможности присоединения к НАТО для Украины и Грузии.

Столтенберг также отметил: чтобы страна вступила в НАТО, все остальные члены организации должны быть на это согласны. «Ни в коем разе Россия не имеет и не будет иметь права блокировать этот процесс», — заявил он. По его словам, каждое государство имеет право самостоятельно выбирать свою судьбу и «даже Россия» не может делать этот выбор за него.

«Нужно также напомнить, что не НАТО расширяется на восток, а восточные страны приходят в НАТО», — отметил генсек. По его словам, альянс стал надеждой для бывших коммунистических стран, которые жили при диктатуре, а теперь стали демократиями.



Столтенберг также выразил уверенность, что, несмотря на неоднозначные комментарии Дональда Трампа, он будет соблюдать взятые США на себя обязательства. Во-первых, положение о коллективной обороне — это базовый принцип НАТО. Во-вторых, США подтвердили свои намерения, разместив дополнительные подразделения на востоке Европы. По его словам, с присоединения Крыма в 2014 году, наоборот, американское присутствие в Европе значительно усиливается.

НАТО — объединение демократических стран, и в этих странах к власти могут приходить политики разного рода. И всё же альянсу всегда удавалось найти согласие по ключевым вопросам, поскольку это в интересах всех стран, отмечает Йенс Столтенберг в интервью Le Figaro.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх