Свежие комментарии

  • Зинаида Портных
    Как только появляется настоящий человек так сразу его начинает гнобить и искать разный компромат, чтобы уничтожить на...Мэр Якутска Сарда...
  • M T
    А есть что-нибудь такое, чего Рогозин еще не обещал? Разве что, полет к Альфа Центавра... Думаю, этого обещания остал...Рогозин поручил р...
  • Юрий Семенов
    Ничего свехестественного, у некоторых полковников МВД больше. Про депутатов иДоходы Кадырова в...

Вассерман объяснил, почему украинский писатель назвал свой народ «нацией болванов»

Вассерман объяснил, почему украинский писатель назвал свой народ «нацией болванов»
Вассерман объяснил, почему украинский писатель назвал свой народ «нацией болванов»wikipedia.org/ Dmitry Rozhkov

Известный украинский писатель и журналист Остап Дроздов назвал своих соотечественников «нацией болванов». С такими словами он выступил в прямом эфире украинского телеканала ZIK.

Во время трансляции Дроздов пожаловался на то, что быть писателем на Украине невыгодно, — эта профессия не приносит денег. А виной всему, говорит он, население, которое не приучено к чтению.

«На Украине очень плохой книжный рынок, мы не читающая нация. Мы нация болванов, которые смотрят телевизор и верят тому, кто там говорит», — отметил журналист.

Однако на самом деле с культурой чтения и умом на Украине не хуже, чем в России, говорит политолог и публицист Анатолий Вассерман. Он подчеркивает: дело в том, что народ постоянно находится под давлением. И тому, по мнению Вассермана, есть две причины.

«Первое — это продвижение заведомо лживого преступного лозунга: «Украина — не Россия!» А так как этот лозунг преступный, его людям насаждают насильственным способом, поэтому возражать ему опасно, — рассуждает Вассерман.

— А поскольку этот лозунг лжив, то человеку, чтобы поверить в него, надо идти против своего разума.

А это, в свою очередь, сказывается на всей деятельности разума. И с этой точки зрения, чем активнее этот лозунг на Украине продвигают, тем глупее становятся те, кто в него верят.

Вассерман объяснил, почему украинский писатель назвал свой народ «нацией болванов»
Украинский писатель Остап Дроздовwikipedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Есть и вторая проблема: сейчас в стране ратуют за установление украинского диалекта русского языка в качестве основного. На этом диалекте пишет и печатается тот же Дроздов. А создавался этот язык путем отбора слов, которые отсутствуют в русской литературной норме. Такие слова также были и заимствованы.

А в результате очень трудно на таком диалекте читать. Есть, конечно, мастера, сумевшие и на этом языке интересно и понятно писать. Это горячо любимые мною Павел Загребельный и Владимир Киселев. Но большая часть пишет на этом так, что невозможно читать. И Дроздов не исключение».

В интервью Федеральному агентству новостей Анатолий Вассерман отметил: Остап Дроздов назвал украинцев «болванами» лишь потому, что его произведения у многих нынче не в чести.

«Естественно, Дроздова мало кто читает, — подчеркивает Вассерман. — Одна из причин — он пишет на этом искусственном диалекте. И, конечно, он обижен на украинскую аудиторию за то, что та готова читать и разговаривать на нормальном русском языке, родном для огромного количества граждан Украины, а не на диалекте, который изначально создавался для того, чтобы русскоговорящему населению стало сложнее.

То, что Дроздов обижается на русскоговорящее население, вполне понятно, но это говорит отнюдь не о глупости аудитории, а о глупости Дроздова, который пытается впарить аудитории то, чего она не хочет».

Однако сам Дроздов считает, что причина отнюдь не в нем, а в том, что украинцев с детства не приучают к культуре чтения. Поэтому, по мнению писателя, Украина и не является аналогом западных стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх