Свежие комментарии

  • Лариса Лазуткина
    Какая там гражданская война в Пиндостане меня как-то совсем не интересует. Меня волнует та гражданская война, котора...В Оренбургской об...
  • Валерий Анин
    Эта тварь из ваших!Будущая судья рас...
  • Nikolia Vovchenko
    Есть минимум два выхода,в рамках существующих законов, из нынешней ситуации...Первый-оставить всё как есть и терпелив...Чиновникам хамить...

Скворцова не согласна со Счётной палатой по поводу их заявления о невыполнении майских указов Путина по зарплатам медикам

Скворцова: «Говорить о срыве «майских указов» не приходится, это ошибка»

Индексацию зарплат врачам выполнили все 85 регионов, отстают только 4 региона
Министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Говорить о срыве «майских указов» не приходится, это ошибка»
Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Вероника Скворцова в ходе рабочего совещания в Санкт-Петербурге прокомментировала недавнюю информацию Счетной палаты о том, что около 50 регионов, в том числе Петербург, не выполнили «майские указы» по части повышения зарплат медикам.

«Это ошибка, которая произошла при составлении отчета Счетной палаты. Потому что речь идет о чем: выполнением указа считается его выполнение с 5-процентным отклонением, то есть 95 и больше процентов. Так было исходно прописано системными организаторами – правительством РФ и Минтруда. С учетом этих критериев по зарплате врачам все 85 регионов выполнили индексацию зарплаты, по зарплате среднему персоналу тоже все 85, и по младшему 4 региона имеют отклонения от 5 до 10 процентов, – сообщила министр здравоохранения России. – Если вы обратили внимание, то на следующий день после неправильной интерпретации тех данных, которые опубликовали в Счетной палате, появилась другая информация Росстата, о том, что по темпам прироста темпов зарплаты на первом месте оказалось здравоохранение – прирост 26% за 2018 год.

А если смотреть всех медработников – и средних, и младших, – говорить о срыве указов не приходится».

Глава Минздрава также отметила, что этот показатель средний и он не является фиксированным у каждого представителя сообщества.

«Мы понимаем, что блестящий хирург получает больше, чем выпускник вуза. Поэтому уровень зарплаты определяется объемом помощи, качеством и так далее. Но различий сейчас – если говорить о людях, которые занимают одинаковые позиции, – много меньше, чем несколько лет назад, потому что в 2012 году процент оклада зарплаты медработников составлял от 20 до 30%, а сейчас все регионы подтянули до 50-55% и, таким образом остаются компенсационные и стимулирующие выплаты, но при этом гарантированная часть занимает больше половины зарплаты. И как только мы это сделали, жалобы прекратились. За последние 2-3 года жалоб не зарплату в отрасли не было», – сообщила Вероника Скворцова.

Напомним, в Санкт-Петербурге в Алмазовском центре проходит совещание с руководителями региональных министерств Северо-Западного федерального округа, посвященное реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Говорить о срыве «майских указов» не приходится, это ошибка»
Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх