Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Трепло.Мясников посчитал...
  • Lira Tantabaeva
    Оставьте мне хоть эту надежду.Горбачев: Если б...
  • Людмила Володина
    И говорил .что к средине апреля ковид закончится.....Мясников посчитал...

Денег нет, но вы платите

Денег нет, но вы платите

Как вы знаете, уже несколько лет государство пытается вывести из тени и обложить налогами самозанятых россиян. В прошлом году в эксперименте по легализации их доходов участвовало всего 4 региона, в этом – уже 23.

Учитывая, что в 2018 году количество россиян, которые получали доходы не по трудовому договору, оценивалось в 25 миллионов человек, желание властей понятно. Да и для тех, кто хочет легализоваться, вроде как выгодно: есть доходы – платишь 4%, нет доходов – не платишь, никаких деклараций подавать не надо.

Для развитых стран это нормальная практика. Правда, обычно ставка там выше, а где-то (как в Великобритании) действует прогрессивная шкала налогообложения. Но зато это полноценные налогоплательщики. И когда бахнул коронавирусный кризис, потерявшие доход самозанятые получили полноценные компенсации от государств. В Германии – единоразовые невозвратные гранты в размере до 9000 евро (726 000 рублей). В Британии – 80% дохода, но не более 2500 фунтов (230 000 рублей) в месяц.

Россия тоже расщедрилась на помощь гражданам: Путин обещал пособие по безработице в размере МРОТ – 12 130 рублей (150 евро, 163 доллара или 132 фунта) в месяц. Тут недавно Песков пояснял, что к самозанятым это тоже относится.



Помните легенду про Хемингуэя и "самый короткий рассказ, способный растрогать любого"? У меня для вас есть ещё один, его как раз написал самозанятый россиянин:

"Друзья, я являюсь официально зарегистрированным самозанятым. В режиме самоизоляции остался без доходов. Пройдя все бюрократические барьеры, подал заявление в ЦЗ на получение пособия в размере МРОТ. По крайней мере так обещали президент, его окружение, премьер-министр и региональные чиновники.

"Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью".

У меня всё".

Александр Кулаков


Денег нет, но вы платите



Упс!

После стольких лет попыток вывести самозанятых на чистую воду вдруг оказалось, что самозанятые – не люди. Родина готова забирать 4% их ежемесячного дохода, но не готова помогать деньгами, когда приходит беда.

Причём речь даже не о 60–80% дохода, как в развитых странах. Речь о подачке в виде МРОТа. А если человек в качестве самозанятого зарабатывал, допустим, 50 или 100 тысяч рублей? Если у него есть финансовые обязательства? Если он снимал квартиру, как ему теперь быть? Идти на улицу?

Видимо, Россия настолько великая держава, что у неё есть деньги только на налоговые вычеты для "Роснефти" и "Газпрома". А на поддержку населения денег нет. Для населения лучше ещё какой-нибудь налог придумать.

Ну и нечего тогда ждать, что люди захотят легализоваться! С каждой такой историей доверие к государству падает. Можно проводить какие угодно кампании, но если каждый раз кидать людей, они предпочтут просто не платить налоги. Сейчас народ массово забирает деньги из банков, а скоро может начаться массовый исход из самозанятых, которых и так не очень много.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх