Свежие комментарии

  • Татьяна Шабалина
    Они все в маразме. Она вообще в курсях, что у нас в импорте и экспорте? Путин вставатель с колен воет на всю планету ...Матвиенко: Россия...
  • Wladimir Molendor
    Конечно крушение СССР было неизбежным, что можно ожитать от руководителя г-ва, который имел явную и понятную цель, ра...Было ли крушение ...
  • Татьяна Шабалина
    Я думаю дебилы и ринутся его покупать. Пусть лечатся. Это лекарство от дебилизма.САДАЛЬСКИЙ ВОЗМУТ...

Тут кто-то по 90-м ностальгировал

Тут кто-то по 90-м ностальгировал

Мемуары писать еще рановато, но этот плачь Ярославны по 90-м меня слегка подустал. Наверняка где-то и у меня имеются замечательные фотокарточки этого распрекрасного времени, но я не очень-то люблю фотографироваться, и уж тем более захламлять квартиру томиками фотоальбомов, которые открываются, в лучшем случае, раз в год. Есть фотки, но что мне до них, когда в голове все гораздо ярче и памятнее?

В 90-е годы прошел мой подростковый период. В 95-м, в середине этой великолепнейшей эпохи, мне было 14 лет, например. Годом раньше развелись мои родители, но это, как говорится, совсем другая история, не имеющая к происходящему в стране никакого отношения.
Что я помню из 90-х?
Помню, как в маленьком и довольно тихом Норильске, стреляли на центральной улице. Из автоматов. Вроде даже взорвали кого-то. Слабо, но помню. И потом, уже в более сознательном возрасте, помню рассказы маминых друзей коммерсантов, о бандитских крышах, стрелках, разборках и прочем криминальном дерьме.
Помню, что к концу девяностых, в моем шестиподъездном доме жило три барыги. Во втором, третьем и шестом подъездах. Барыгу из второго звали Филя. Своих клиентов он гонял из своего подъезда в мой. Найти на первом этаже использованный баян.
.. да проще посчитать дни, когда баянов не было!
Помню, как возвращаясь с тренировки, подходя к родному подъезду сжимал кулаки, и расстегивал китайский говно-пуховик, чтобы быстрее доставать нунчаки. Толку от них в подъездном махаче было чуть, но с ними было спокойнее. Да еще иногда они останавливали драку одним своим видом - две измочаленные палки, с оплеткой из подраной веревки.
Помню очереди за хлебом. Длинную змейку, извилисто уходящую на триста метров от Универсама, до Надеждинской 8, где когда-то жили мои бабушка с дедушкой. В новой, единственной в моем районе, пекарне очереди были поменьше, потому что французские батоны стоили дороже обычного кирпича белого. А еще помню, был период, когда выдавали по две булки хлеба в руки, и тетки в очереди занимали друг у друга детей, чтобы хапнуть побольше. А раздавали хлеб усталые сотрудники милиции. Ну, чтобы продавцов не смяла охочая до хлебушка толпа.
Помню, как мама стряпала конфеты из детского питания и какао-порошка, потому что нормальных конфет в магазине не было. И сюда же, до кучи, воспоминание о том, как на выборы заманивали продуктовыми палатками, дескать, такого изобилия продуктов вы не видели уже давно.
Помню шторки из скрепок и футляров от киндерсюрпризов, и туалетные двери, обклеенные пачками из-под иностранных сигарет, и дешевые постеры с Ван-Даммом или простоМарией, сделанные из переснятых, реальных постеров, и пепельницы, вырезанные из драгоценных жестянок из-под Колы. Убогое вторсырье, хлам и мусор, приспособленный для украшения жилья, точно у каких-то диких африканских племен.
Помню, как по кабельным крутили порно, а по центральным рекламу спирта (спирта, Карл!) и масла "Рама". Серьезно, они ведь называли это маслом! А от паленки "Рояля" ослепла пара знакомых мне алкашей.
Еще помню, как по тому же кабельному крутили объявления для родителей, призывающие не выпускать детей на улицу в дни, когда шли разборки район на район или махачи между школами. Мамы читали, строго спрашивали нас, куда мы идем, а мы, виновато улыбаясь, объясняли, что идем гулять, а сами возвращались с синяками и разбитыми лицами. Милиция, конечно, разгоняла, но уже после того, как народ успевал знатно помеситься.
Помню, как банчили прямо в школах, как курили, чуть ли не в классах, как млели от любого американского дерьма, только потому, что оно американское, как, с замиранием сердца, слушали тех, кому посчастливилось побывать в Валиноре на благословенном Западе, как в журнальчиках для тринадцатилетних девочек печатались статейки описывающие все возможные техники петтинга.
А еще помню пустой холодильник, в котором не было ничего, кроме трехлитровой банки красной икры, которую подогнал нам кто-то из родни, и ненавистной Рамы. И как один знакомый, работавший охранником на зоне, подогнал нам мешок сушеной картошки, с зековской кухни.
И, самое страшное, на мой взгляд, воспоминание - помню одногодок и старшаков, которые не слушали русскую музыку, потому что русский язык - говно. Они это даже как-то умно обосновывали, хотя я все равно не понимал, как можно считать язык, на котором ты думаешь и говоришь - говном.

Это я так, еще не очень-то вдавался в воспоминания. Выловил, что на поверхности лежало.
Отличное время, чо. Можно и понастальгировать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх