Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    У доктора Мясникова интересное мышление, мне нравится.Мясников посчитал...
  • РОМАН Молчанов
    МЕРЗКАЯ ГНИДА !"Мир с СССР и пра...
  • Елена Хорошева
    Мясников всегда говорил что это политика. Мозги заставляйте думать.Мясников посчитал...

Митрополит Иларион выразил надежду на рост числа прихожан после эпидемии

Митрополит Иларион выразил надежду на рост числа прихожан после эпидемии

В Русской православной церкви считают, что пандемия коронавируса повлияет на будущее приходской жизни.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион предположил, что после снятия ограничений в храмы не только вернутся прежние прихожане, но появятся новые.

"Церковь, конечно, вернется к своему прежнему укладу, прежде всего восстановится жизнь церковных общин, и те люди, которые ходили в храмы, и будут ходить в храмы. Более того, я думаю, что у нас появятся и новые прихожане", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он пояснил, что пришел к такому выводу, наблюдая за интересом людей к трансляции богослужений. "Иногда к нам подключаются совершенно новые люди", - отметил митрополит, по словам которого количество тех, кто смотрит трансляции, во много раз превышает привычное для церкви количество прихожан. "И я надеюсь, что, по крайней мере, часть этих людей после того, как карантинные меры будут отменены, уже в режиме реального времени будут участвовать в богослужениях", - сказал Иларион.

Кроме того, митрополит считает, что какие-то уроки будут извлечены в отношении дезинфекции предметов, находящихся в церкви, в частности, того, что касается целования икон.

"Конечно, если икона под стеклом, она так или иначе всегда протирается влажной тряпочкой. Но, наверно, вот эта традиция потирать иконы спиртовым раствором, она уже сохранится", - предположил архиерей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома, чтобы не способствовать распространению коронавируса. В ряде регионов власти распорядились закрыть церкви, в других храмы открыты, но людям запрещено их посещать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх