Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Лучше бы промолчал, а то напоказ выставил свою тупость и лживо-подлую сущность. Только рафинированный идиот мог в обо...Силуанов: пенсии ...
  • Арсен Межлумов
    Если есть Федеральная Целевая Программа, то должны быть назначены, как сроки исполнения, так и ответственные исполнит...Счетная палата: в...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    А чего им мелочиться? Живут одним днем...Счетная палата: в...

Крики про заслуги Серебренникова перед искусством — это давление на следствие

Крики про заслуги Серебренникова перед искусством — это давление на следствие

Шумиха вокруг Серебренникова показательна со всех сторон. Мы уяснили, что если расследование проводится в отношении либерала или представителя культурной интеллигенции, это автоматически означает «политический процесс», начало жесточайших репрессий против любого инакомыслия и грядущий выстрел в затылок в традициях 1937 года, как его представляют себе удивительные ведущие с «Эха Москвы».

Следственные мероприятия только начались, но все медиапространство забито заявлениями в защиту. На всякий случай даже составили и передали обращение к президенту. В лучших традициях: «Передайте товарищу Сталину, что произошла чудовищная ошибка». И никого не смущает, что виновность определяет только суд. Ах да, настоящий либерал не верит в российское правосудие. Вот если бы с режиссером поступили, как это нынче принято в Киеве, тогда да, подлинное торжество демократии. А так — привычный Мордор во всем своем очаровании зла.

Никого из защитников режиссера не волнуют прискорбные обстоятельства. Финансовые документы Серебренников подписывал лично. То есть обязан был знать о суммах, которые там фигурируют. Если, конечно, не допустить, что подписывал он их исключительно под гашишем, который был найден у него при обыске.

И ровно по этой причине не имел представления о творившихся за его спиной безобразиях.

Не стоит забывать о том, что финансы тратились вовсе не на новые постановки, а на приобретение недвижимости в Германии и Прибалтике. А это в свете государственного финансирования как раз и является хищением и несколько подмывает белоснежные ризы деятеля культуры. Это ведь сам Серебренников в одном из интервью рекомендовал государству тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить «катастрофический рост невежества и мракобесия». Но сам почему-то поступил с выделенными ему бюджетными средствами иначе. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

И самое главное. Крики про заслуги Серебренникова перед искусством являются давлением на следствие. Понятно, что есть цеховая солидарность. Но у нее ведь существует и обратная сторона — сделать причастными вообще всех. Это ведь пока легко бравировать дикой формулировкой «обыск помешал рабочему процессу». Я даже не буду спрашивать, как же, по их мнению, нужно тогда проводить следственные мероприятия? Сообщить о них за неделю Венедиктову? Это вторично. Принципиально важно иное.

Давайте вместо бесконечного бенефиса «Свободу Юрию Деточкину!» или «Мельпомена впадает в кому» спокойно дождемся результатов следствия. А то ведь может неудобно получиться. Как например в деле экс-губернатора Белых. У того защитников было не меньше, кричали они громче, только где все сейчас? Почему так стоически молчат? Немых среди них вроде бы не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх