Свежие комментарии

  • Галина Емельянова
    Куда же деваться спортсменам, когда приходится уйти из большого спорта, доходы резко падают а в думе: тепло, светло и...Мы же - элита! Зв...
  • Alexander Samokhin
    Это и есть трагедия гражданской войны... Но от такой "пандемии" нет никакой вакцины. История может повторяться - в ра...В Оренбургской об...
  • Alexander Samokhin
    Не надо!В Оренбургской об...

Смена тактики. Идеологи «пенсионного» референдума перестраиваются после телеобращения Путина

Смена тактики. Идеологи «пенсионного» референдума перестраиваются после телеобращения Путина

Обращение президента России Владимира Путина, кажется, поставило точку в спорах об изменении пенсионного законодательства. Мало сомнений в том, что Госдума перестроит законопроект под предложения президента. Одно ясно – пенсионной реформе быть! Но что произойдет с референдумом, который пытаются инициировать коммунисты и другие политические силы, собирая подписи в регионах России. Наши источники сообщают, что эта идея из повестки не уйдет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Смешанные карты

Слово президента с легкостью конвертируется в закон, особенно в нашей стране. Обращение Владимира Путина, как и ожидалось, сгладило острые углы грядущих изменений в пенсионном законодательстве. Одновременно власти удалось нанести удар по оппозиционным силам, которые надеются провести «пенсионный» референдум. У них и до этого проблем хватало. Коммунисты воюют со спойлерскими группами, пытающимися в отдельных регионах перехватить повестку КПРФ и не дать ей собрать значительное количество подписей. Другие парламентские партии лишь путают граждан в формулировках по одному и тому же вопросу. Получается, как в известной басне.

Глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно критиковала системную оппозицию за то, что она не может объединить свои усилия в организации референдума.

Во многом из-за этих недоговоренностей времени для подготовки всенародного обсуждения почти не осталось.

«Если наши инициаторы референдума, объединившись, проведут все необходимые процедуры, то обращение в ЦИК России с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума и вопроса референдума должно произойти не позднее двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы – до 9 октября 2018 года», – отметила Элла Памфилова 29 августа.

Сбор подписей продолжится

После обращения Путина стало ясно, что законопроект будет принят Госдумой в середине сентября в третьем чтении. Ну а сам референдум в теории пройдет гораздо позже. Получается неувязочка – россияне будут обсуждать уже вступивший в силу закон.

Впрочем, КПРФ как самая заметная из партий, выступивших с идеей референдума, сворачивать сбор подписей не собирается. Об этом «ФедералПресс» заявил заместитель председателя ЦК компартии Юрий Афонин.

«Обращение Путина никак не скорректировало нашу работу. Мы не услышали никаких кардинальных изменений, которые были бы внесены в эту пенсионную реформу. Наоборот, в наши региональные отделения стало обращаться много людей, которые изъявили желание участвовать в референдуме. У большой части населения была надежда, что президент остановит эту реформу», – заявил Афонин.

По словам коммуниста, КПРФ начинает судебные разбирательства со спойлерскими группами, которые также собирают подписи за референдум. Такие процессы уже ведутся в Ростове и Астрахани. Предсказуемо, что подобных разбирательств станет больше. Отсюда вопрос – не «утонет» ли партия в бумажных войнах со своими оппонентами на местах? Такая вероятность высока, а это значит, что противостоящие коммунистам силы выйдут победителями из ситуации, даже если проиграют суды.

Неожиданный поворот

Источники «ФедералПресс» в КПРФ сообщают, что и до телеобращения Владимира Путина многие руководители в компартии не верили в возможность проведения референдума и рассчитывали на то, что ЦИК просто не одобрит инициативу. Их удивило решение Центризбиркома, и партия фактически оказалась не готова к тому, что действительно придется активизировать работу по сбору подписей и вести войну со спойлерами. А выступление президента еще больше усложнило задачу.

По словам наших собеседников, партия собирается менять тактику и сделает упор не на самом сборе подписей против изменений в пенсионное законодательство, а на организации акций протеста. Педалирование темы референдума теперь может возыметь негативный политический эффект, в том числе на уровне региональных избирательных кампаний, ведь Путин 29 августа обесценил эту идею. Соответственно, ее авторы выходят проигравшими.

«Для какой-то части населения авторитет президента оказался достаточным, чтобы люди сказали: «Да, тяжело и сложно. Но президент сказал. Ладно, потерпим». А для другой части Путин обессмыслил референдум тем, что верховная власть фактически приняла решение. И референдуму не на что влиять», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

«У определенной части людей, которые поддерживали референдум, желание протестовать уменьшится. Президент очень многие вопросы оговорил и смягчил саму эту реформу», – отмечает политический консультант Игорь Минтусов.

«Дары приносящие»

Возможен такой сценарий, что КПРФ попытается незаметно вообще свернуть сбор подписей по организации референдума. Такое уже случалось. Например, в 2015 году, когда Мосгордума одобрила коммунистам проведение референдума по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В итоге тысячи подписей москвичей отправились в долгий ящик, и никто их больше не видел.

Мобилизация протестного электората на улицах снова встанет во главу угла КПРФ. В некотором роде власть сделала подарок компартии в условиях дефицита у нее «харизматиков» в регионах. Теперь, даже если выдвигать в какой-либо орган власти «ноунейма», за ним железно будет застолблен хоть и небольшой, но процент поддержки пенсионной реформы. Глупо отрицать, что они останутся и после обращения президента. А это значит, что и к акциям протеста их можно будет привлекать более охотно.

Лидеры же ЛДПР и «Справедливой России» теперь не намерены митинговать по пенсионной реформе, сообщают наши источники в Госдуме. По их словам, депутаты этих фракций могут и проголосовать за законопроект после внесения президентских поправок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх